Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Глазьев: Украина избегла угрозы евроколонизации

  • Сергей Глазьев: Украина избегла угрозы евроколонизации
  • Смотрите также:

«Разобраться в том, что происходит сегодня на Украине, не так просто, как кажется с первого взгляда, - заявил Сергей Глазьев в интервью радиостанции «Эхо Москвы». - Это суверенное право украинского руководства и народа Украины – принимать решение об участии в интеграционном объединении с нами. Моя миссия в данном случае заключается в том, чтобы разъяснять, какие объективные последствия того или иного решения, в чем выгода, в чем возможности, что я и делаю. Процесс идет сложно, потому что нам противостоят весьма влиятельные силы, в том числе международные.

С нашей стороны все решения, создающие условия для участия Украины в Таможенном союзе, приняты.

Во-первых, принято фундаментальное решение при преобразовании комиссии Таможенного союза в Евразийскую экономическую комиссию. Эта реформа прошла в начале 2012 года. И суть ее заключалась в том, что если комиссия Таможенного союза, как наднациональный орган, работала по принципу взвешенного принятия решений по доле каждого государства в экономической мощи объединения (скажем, у России было 57% голосов в комиссии Таможенного союза), то переход к Евразийской экономической комиссии уравниванием всех государств в принятии решений, т.е. все стали равны.

Хотя Россия тянет 85% экономики Таможенного союза, но у нас столько же представителей в коллегии Таможенного союза, в совете Евразийской комиссии, сколько у Белоруссии и Казахстана, т.е. полное равенство. Это решение было принято, в том числе для того, чтобы сделать наш союз более привлекательным для других государств, юридически закрепить принцип равенства сторон. Это было очень важно именно для Украины, которая всё время нам говорила о том, что для Украины вопрос национального суверенитета очень важен, настолько важен, что подписи украинского президента даже нет под договором об СНГ.

Поэтому мы очень деликатно подошли к вопросам сохранения национального суверенитета каждого из участников объединения при принятии решения. У нас каждое государство имеет право вето на любое решение, которое принимается наднациональным органом. И это не просто бумажное право. Недавно оно было применено Казахстаном, который не согласился с введением ограничений по импорту комбайнов. Поэтому создание правовых условий в расчете на расширение нашего Евразийского экономического союза, который сейчас формируется вслед за Таможенным союзом и Единым экономическим пространством, это решение было принято российским руководством вместе с руководителями Белоруссии и Казахстана, решение всех уравнять в правах.

Если говорить об экономических условиях, то недавние решения нашего президента, о которых вы знаете, – оказание экстренной помощи Украине в размере 15-миллиардного кредита и снижение цен на газ – это демонстрация нашей доброй воли.  Мы показываем, что те выгоды, которые Украина получит от участия в Таможенном союзе с Россией, они не мнимые. Мы их не заманиваем, а предлагаем реальные вещи, которыми уже пользуется Белоруссия. Она уже получает газ дешевле, чем Калининград, по принципу равной доходности для поставщика.

Это первые шаги, которые демонстрируют наше желание вернуть Украину в евразийский интеграционный процесс, и показывают Украине серьезность наших намерений. Люди, в том числе на Майдане, должны понять, что без добрососедских отношений с Россией, без нашего стратегического партнерства Украина не имеет шансов на благополучное экономическое развитие.

Кроме нас, других кредиторов сегодня у Украины нет.

Решение о финансовой помощи, отметил он, предлагалось Украине еще год назад в пакете с созданием российско-украинского газотранспортного консорциума, который сделал бы ненужным строительство обходных газопроводов. Но тогда выяснилось, что Украина необдуманно вошла в Европейское энергетическое сообщество, тем самым взяла на себя международные обязательства выполнять требования Евросоюза по регулированию энергетического рынка, так называемый третий энергопакет. По этому пакету нельзя быть одновременно собственником газа, продавцом газа, транспортером газа. Т.е. эта сфера деятельности подлежит демонополизации. 

С учетом этих международных обязательств Украины «Газпром» просто юридически не мог бы стать участником газопроводного консорциума. Тем самым Украина себя наказала. Азаров уже косвенно признал это решение весьма дорогостоящим. Украина вследствие него переплатила многие миллиарды. Он назвал цифру 20 млрд. долларов, которые Украина переплачивает за газ, по сравнению с теми условиями, которые были ей предложены, только потому, что она член Европейского энергетического сообщества. А все обещания европейцев Украине помочь – деньгами, модернизацией, инвестициями, еще какими-то пряниками, – оказались только словами.

На встрече глав государств утверждена «дорожная карта», там все шаги уже прописаны: создание совместных производств, реанимация общих проектов в авиастроении, в ракетно-космической отрасли, в атомной энергетике. Российские закупки украинских судов и совместное их строительство на Николаевских вервях, строительство моста через Керченский пролив и многое другое. Т.е. набор наших совместных инициатив за последние десятилетия накопился огромный, это десятки миллиардов долларов.

Они стояли, пока был Ющенко, потому что не было перспективы, украинское руководство тянуло Украину в НАТО, они не понимали, что будет через год. Янукович за последнее время не продолжал тот курс, который в свое время начинала Тимошенко с этим соглашением по ассоциации с Евросоюзом, это, в общем-то, тимошенковский проект, и было непонятно, зачем Украине нужно отказаться от суверенитета в пользу Евросоюза при всей значимости для них, как они нам говорили, вопроса национального суверенитета. Но здравый смысл восторжествовал…

И сейчас возникает шизофреническое состояние ума у людей. С одной стороны, они вроде бы вышли на баррикады и даже совершили преступление против органов власти, захватили государственное здание, нарушая общественный порядок, блокируя работу Киева…

С этим соглашением связывалось вхождение в Евросоюз, безвизовый режим, свободные поездки в Европу, надежды на трудоустройство в Европе, на финансовую помощь со стороны Евросоюза. Но парадокс в том, что ничего из этого в тексте соглашения нет. Соглашение не об этом. Там четко написано, что оно не касается визового режима, оно не касается вопросов трудоустройства украинских граждан в Европе, оно не касается финансовой помощи. Это просто зафиксировано в этом соглашении, чего оно не касается. И на тысяче страниц написано, чего оно касается. 

А касается оно прежде всего передачи Европейской комиссии национального суверенитета Украины в части регулирования торговли, экономики, технического регулирования, санитарно-ветеринарного контроля, госзакупок и так далее. Т.е., с торгово-экономической точки зрения, подписывая это соглашение, Украина встала бы под юрисдикцию Евросоюза, при этом не имея никаких возможностей влиять на принятие решений.

Грубо говоря, это соглашение о такой односторонней колонизации Украины, которая теряла право суверенного государства менять свое законодательство, принимать решения и обязывалась в отношении Евросоюза выполнять директивы Евросоюза, без каких-либо условий, по большой количеству функций, которые перечислены, и менять свое законодательство только в том направлении, которое сближает Украину с Евросоюзом. Т.е. это односторонняя огромная уступка без каких-либо преференций.

Утверждение ведущего, что вышедшие на майдан выбирают между Европой или Россией, С.Глазьев прокомментировал следующим образом:

Выбор тоже достаточно шизофренический, начиная с того, что Украина в центре Европы. Вообще говоря, когда еще Европа жила в землянках, Киев был крупнейшим городом, а Киевская Русь называлась Гардарикой, страной городов. Уже в те времена была передовым европейским государством. А затем вся византийская традиция, которая прошла через Киев к Москве, фактически сделала Киев преемником имперской традиции, идущей от Рима через Византию к нам. Поэтому то, что сейчас украинцам внушают, что они на каких-то задворках, это в стиле польского отношения к Украине, которой дали и название – Украина как окраина, окраина Польши. С этого началось унижение Украины, тогда еще, при Речи Посполитой. И всякая евроинтеграция для Украины всегда заканчивалась катастрофой, начиная от поляков во время Речи Посполитой и заканчивая немецко-фашистской оккупацией в 40-е годы.

Украинские телеканалы, все как один, работают против участия Украины в Евразийской экономической интеграции, все рисуют Россию черным цветом и нагнетают русофобские настроения в украинском обществе, - подчеркнул С.Глазьев. - Они все негативны по отношению к России. Видимо, такой у них заказ. Это же частные телеканалы. Назвать их объективными невозможно. Потому что они иногда так преподносят фрагмент из нашей общей истории, что только враги могут такое написать, причем враги народа Украины.

В отличие от этого Россия, сказал С.Глазьев, не ведет никакой информационной кампании против Украины, а негативный имидж России для украинцев создают сами ...российские электронные СМИ: «это бесконечные убийства, насилие и всякого рода чернуха, которая идет с наших телеканалов. Посмотреть наше телевидение – такое ощущение, что Россия – это сплошная преступная среда. Это же не так. Почему-то наши телевизионщики изображают нашу страну в многочисленных бездарных сериалах как не понятно что. Я думаю, это как раз и создает негативный образ в отношении России.

Люди же перестали ездить, к сожалению, друг к другу. Мы ездим в Крым постоянно, мы видим, общаемся, но украинцев к нам ездит всё меньше и меньше.
Прежде всего потому что это стало дороже. Ездят в основном те, кто хотят работать в России, таких меньше 1,5 миллиона».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Глазьев: Украина избегла угрозы евроколонизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.