Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следующая фаза сирийского конфликта: джихад повсюду?

  • Следующая фаза сирийского конфликта: джихад повсюду?
  • Смотрите также:

Чарльз Листер, исследователь из Brookings Doha Center опубликовал статью Следующая фаза сирийского конфликта. Прогнозы ученого - самые неутешительные.

Фундаментальный баланс сил внутри сирийской оппозиции в течение последнего месяца полностью изменился. Это, в свою очередь, возымело серьезный эффект на иностранных спонсоров мятежа. Самым явным последствием стал крах поддерживаемой Западом Сирийской Национальной Коалиции Ахмада Джарба и его военного крыла - Сирийского Военного Совета.

Пресса развлекалась рассуждениями о том, с какой программой на конференцию Женева-2 выйдет Коалиция - забыв о том, что саму идею проведения конференции не поддерживает оппозиция на местах, оппозиция, в которой теперь явно доминируют исламистские и джихадистские фракции.

Иллюзия Запада о том, что на местах существует некая вооруженная сила, готовая поддержать, в случае необходимости воздушную атаку против тиранического режима Асада, умирает. Тонны рассуждений аналитиков и нарисованные ими красивые карты, из которых следовало, что освобожденные территории Сирии контролируют некие мифические умеренные силы, уходят в прошлое (подробно картографические манипуляции такого рода, в которых огромные пустынные территории выдавались за территории под контролем ССА описаны в материале Сирийский мятеж и война картографов). Перед Западом поставлен жесткий выбор - или Аль-Каида или Асад.

Сирийский конфликт теперь входит в новую и опасную стадию, в которой сохранение имеющего хоть какое-то значение влияния Запада на характер и направление действий оппозиции находится под прямой угрозой. Роль джихадистов продолжит расширяться - ввиду того, что большая часть суннитских салафитских группировок объединилась в Исламский Фронт.

Две основные джихадистские группировки Сирии - Джабхат ан-Нусра и Исламское Государство Ирак и Сирия (ISIS) (обе - составные части Аль-Каиды) продолжают расти - в них вливается все больше боевиков и под их контролем оказывается все больше территорий. Последним примером стало дезертирство из армии дезертиров. Бригады Алвия Ахфал ар-Расуль покинули ряды ССА и 4 декабря и принесли клятву верности ISIS. ISIS, по минимальной оценке, насчитывает 8 тысяч боевиков и контролирует 22 муниципальных совета на территории Сирии, присутствует в 10 из 14 сирийских губернаторств.

Наряду с этими группировками, открыто принесших клятву верности Аль-Каиде существует множество бригад, объединившихся теперь в Исламский Фронт. Они не называют своим лидером Аймана аз-Завахири и говорят о национальном джихаде. Но они воюют под черным флагом Аль-Каиды за установление шариата, и их идеология является ни чуть не менее джихадистской, чем идеология Джабхат ан-Нусра или ISIS. В случае Исламского Фронта речь также идет об ином масштабе - в его рядах 50 тысяч боевиков, танковые подразделения, БТРы , зенитные ракетные комплексы и даже два трофейных самолета.

Листер указывает на то, что по иронии судьбы, Запад сам подорвал позиции тех, на кого он сделал свою ставку - Сирийской Национальной Коалиции ССА. Давление Запада и его требования об обязательном участии в Женева-2 привели к тому, что светские мятежники окончательно растратили кредит доверия той части сирийцев, которые поддерживают мятеж. Джихадисты не замедлили этим воспользоваться, подталкивая своих спонсоров из Залива к занятию позиции, никак не связанной и никак не зависящей от Запада. Деспотии Залива, напуганные сближением Запада с Ираном, теперь однозначно поддерживают джихадистские и салафитские группировки - и это является прямым следствием действия (и бездействия) Запада.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Следующая фаза сирийского конфликта: джихад повсюду?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.