Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тесак на обочине

  • Тесак на обочине
  • Смотрите также:

Звезда радикального националиста и шоумена Максима Марцинкевича, похоже, закатилась. В начале декабря его заочно арестовали по обвинению в экстремизме и объявили в розыск. Околополитическому скандалисту грозит до пяти лет лишения свободы. Сейчас Тесак отсиживается на Кубе и возвращаться в Россию не намерен. Почему же Марцинкевич, так долго остававшийся неприкасаемым, попал в опалу?

Сам себе режиссер

В середине нулевых Тесак стал известен в набирающем обороты Рунете своими скандальными и зрелищными видеороликами. Cкинхед, бывший активист Народно-национальной партии и член Национал-социалистического общества в то время возглавлял банду Формат-18. Под эгидой Формата-18 Марцинкевич с соратниками выпустили около 200 роликов со сценами расового насилия и лекциями об истинно верном гитлеризме. Некоторые из этих роликов были постановочными. Но ультраправые считали Тесака неформальным вождем, и многих из них продукты киностудии Формат-18 вдохновили на нападения на мигрантов. У Марцинкевича появилось множество последователей, которые стали выкладывать в интернет записи с избиением людей.

Пик славы Марцинкевича пришелся на 2007 год. Тогда же его арестовали и осудили по 282 статье за разжигание межнациональной розни. Его обвинили в оскорблении участников дискуссии либералов в клубе Билингва и создании ролика с имитацией казни таджика-наркоторговца. По первому эпизоду жалобу на Тесака написал оппозиционер Алексей Навальный. По второму свидетелем обвинения выступил лидер ультраправой организации Национал-социалистическое общество Дмитрий Румянцев. В итоге Марцинкевича приговорили к 3.5 годам колонии. На зоне Марцинкевич сотрудничал с администрацией колонии, занимался работой на компьютере и давал показания по делу об убийстве адвоката Маркелова.

Так получилось, что Марцинкевич вышел на свободу в декабре 2010 – сразу после событий на Манежной площади. На воле его ждала новая политическая реальность: запрет множества националистических организаций и появление новых проектов управляемого национализма, вроде Русского образа. Формат-18 и Национал-социалистическое общество были к тому времени ликвидированы судом как экстремистские сообщества. В итоге Марцинкевич решил повременить с возвращением в политику и сосредоточился на денежных сборах в Интернете в помощь политзекам, которые впоследствии обвинили его в присвоении денег.

Сафари на педофилов

Вновь заявить о себе Марцинкевич решил в конце 2011 года, причем начал он с оскорблений в адрес российской оппозиции и Алексея Навального, которого считал виновным в своем аресте. Постепенно популярность Тесака в интернете стала расти. Первым его успешным проектом стал Оккупай-педофиляй. Группы нацистов – последователи Марцинкевича искали в сети желающих познакомиться, представлялись несовершеннолетними и назначали свидания. Своих жертв участники движения клеймили как педофилов, избивали, оскорбляли, в частности, обливали мочой, снимали на видео и выкладывали в интернете. Режиссерские лавры не давали Марцинкевичу покоя. Свои акции он называл сафари и предлагал за деньги поучаствовать всем желающим. На бурную деятельность Тесака и его товарищей, несмотря на многочисленные обращения и жалобы, правоохранительные органы до последнего времени внимания не обращали. Постепенно Тесак стал частым гостем на телевидении, где он до последнего времени радовал аудиторию отборным матом и лепетом про нацизм.

Число сторонников Марцинкевича росло, и в мае 2012 года возникло движение Реструкт, в которое вошел проект Оккупай-педофиляй. Численность организации насчитывает около 500 человек. В частности, рядом с Реструктом всплыли давно всеми забытые бывшие функционеры НСО Максим Макиенко и Александр Усовский. Основной своей задачей организация заявляет борьбу с педофилами и пропаганду идей национал-социализма. Однако никаких политических требований у Реструкта никогда не было - лишь спорт, зигование, гомофобия и агрессия против оппозиции. Последнее вполне объяснимо, так как сотрудничал Реструкт в основном с прокремлевскими организациями: Молодежным антинаркотическим спецназом и Щитом Москвы. Руководитель Щита Москвы Алексей Худяков – в прошлом активнейший участник прокремлевских движений Россия молодая и Молодая гвардия Единой России, а также свидетель обвинения против активистов оппозиционной Другой России по Манежному делу. Ну и, наконец, Реструкт поддерживал контакты с лояльной власти организацией Офицеры России Антона Цветкова.

Странно, но никого из новых союзников не смущали сафари Марцинкевича, получившие почти такую же широкую популярность в интернете, как некогда его ролики с казнями мигрантов.

Последним проектом Тесака стала финансовая пирамида TesakMoney, о которой много писали в СМИ. Сейчас на своей страничке в соцсети ВКонтакте Марцинкевич активно агитирует вкладчиков и обещает вернуть деньги в двойном и даже тройном размере. Ведь надо же ему на что-то жить на Острове Свободы.

Мелкие воришки

В оппозиции слива Тесака ожидали после отставки вице-премьера Владислава Суркова, который, по их мнению, опекал прокремлевские организации. Первым звоночком стал арест в Сербии экс-главы нацистского Русского образа Ильи Горячева по делу Боевой организации русских националистов. Следующими, как уже писал НацАкцент, были взяты в мае 2013 член политсовета Реструкта Роман Железнов по прозвищу Зухель и старый друг Тесака Алексей Касич. Их арестовали за кражу мяса в магазине Метро. Парочка реализовала любимый лозунг Тесака Не плати!. Соратники Марцинкевича регулярно обчищали магазины и хвастались этим в интернете.

Репрессированные экстремисты были моментально забыты Реструктом. Здесь дело не в щепетильности, которой Тесак не страдает. По одной из версий, Тесак, якобы, сам подставил Железнова, так как тот тянул на себя лидерство над Реструктом. Плюс параллельно Зухель взращивал банды MadMoscowSkin, WotanJugend и коалицию НС-блок.

29 ноября суд приговорил воришек к 10 и 8 месяцам лишения свободы. Оба они сотрудничали со следствием. Железнов и Касич не единственные люди Тесака, которые угомонились в тюрьме. Десятки адептов Оккупай-педофиляй попали под следствие. Недавно в Казани суд приговорил педофиляйца к 10 годам колонии за убийство своей соратницы Елены Горбушковой. Девушку заподозрили в сотрудничестве с правоохранительными органами. В Козельске, насмотревшись видеороликов Марцинкевича, двое юнцов забили насмерть мужчину.

Безмятежные дни закончились и для Тесака. В ноябре прокуратура неожиданно удовлетворила жалобу Аллы Гербер из общества Холокост, которая попросила проверить видеозапись с унижением лиц, обвиненных в педофилии. Дома у Марцинкевича прошел обыск, а его правую руку по прозвищу Анжей Кмитиц вызвали на допрос. Тесаку вновь предъявили обвинения 282 статье, а Кунцевский суд выдал ордер на арест. Сейчас Марцинкевич скрывается на Кубе. Думается, что его задержание, экстрадиция и приговор – дело времени.

Больше не нужен

Судя по всему, глобальным проектам так называемого управляемого национализма пришел конец. Эксперты всегда подозревали, что персоны, вроде Тесака, имели покровительство власти, которая надеялась использовать их на подобии хунвейбинов против оппозиции. Однако массовые акции протеста завершились пшиком, выборы мэра Москвы прошли благополучно, и нужда в таких людях просто отпала.

Высокой опеки лишились такие взрывоопасные банды как спартаковские Гладиаторы, которых в свое время в начале нулевых обвиняли в нападении на левые молодежные организации. Агрессивные проекты Тесака, распространившиеся и на Ближнее зарубежье, по-видимому, сочли перебором. Тем более контролировать сотни сторонников Марцинкевича и Железнова становилось все труднее. Мало кто обратил внимание, но проект Железнова – НС-блок, истерично зиговавший и славивший Гитлера на прошлогоднем Русском марше, в этом году был технично разогнан ОМОНом.

В завершение любопытно отметить, что сейчас, как и в первый раз с Навальным, заигравшегося Тесака устраняют с помощью условных либералов. Использование системных либералов против контролируемого неонацизма:  что может быть гротескнее?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тесак на обочине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.