Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

2000 жителей Окинавы вышли на митинг против авиабазы США

  • 2000 жителей Окинавы вышли на митинг против авиабазы США
  • Смотрите также:

У администрации Окинавы около двух тысяч человек, требующих вывести базу ВВС США с острова, собрались на акцию протеста после решения губернатора одобрить план правительства о передислокации авиабазы в пределах префектуры, передает телеканал NHK.

Многие из собравшихся у здания администрации держат плакаты с лозунгами: «Непокоренный!» или «Неодобрение!».

Десятки протестантов, взявшись за руки, образовали вокруг здания подобие живого кольца. Сотни человек также начали сидячую забастовку в холе на первом этаже администрации и требуют встречи с губернатором префектуры, передает РИА «Новости».Как сообщили в пятницу местные СМИ, губернатор Хирокадзу Накаима одобрил план центральных властей по передислокации базы ВВС США внутри префектуры. Официально заявление губернатора ожидается после 15.00 по местному времени (10.00 мск).

СМИ не исключили, что Накаима, который до этого времени придерживался твердой позиции о переносе американской авиабазы за пределы префектуры Окинава, мог изменить свое решение после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в минувшую среду.

Тогда глава японского правительства дал подробное объяснение существующих планов, чтобы облегчить «бремя», выпавшее на долю японской префектуры, где размещена американская военная база.

Соглашение, которое предусматривает передислокацию авиабазы, расположенной на Окинаве у города Гиннован, в район города Наго в той же префектуре, было заключено в 2006 году.

После прихода к власти в 2009 году Демократической партии Японии предпринимались неоднократные попытки пересмотреть вопрос о переносе базы и вывести ее за пределы Окинавы, как требовало местное население. Однако США заявили, что пересмотр соглашения 2006 года может отразиться и на вопросе с переводом морпехов на Гуам.

В начале 2012 года правительства Японии и США договорились о выводе 9 тысяч американских военных с острова. Таким образом, численность военнослужащих США в Японии была сокращена до 38 тысяч человек.

Население Окинавы выступает против присутствия на территории острова военных баз США, а также против дислокации американских конвертопланов Оsprey MV-22. Антиамериканские настроения резко усилились в стране после 1997 года, когда американские солдаты похитили и изнасиловали японскую школьницу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 2000 жителей Окинавы вышли на митинг против авиабазы США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.