Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Леонтьев о химическом оружии Сирии

  • Михаил Леонтьев о химическом оружии Сирии
  • Смотрите также:

Пару слов по итогам года. Танкеры, груженные сирийским химическим оружием под охраной российских кораблей, транспортируют его на американское судно, где оно будет уничтожено в соответствии с достигнутыми договоренностями. Год назад такую картинку посчитали бы продуктом буйного воображения.

Год назад Соединенные Штаты и их союзники клеймили Россию за поддержку кровавого режима Асада в Сирии и практически открыто готовились к военной операции. Параллельно муссировался вопрос о вероятных ударах по Ирану. Саудовская Аравия на голубом глазу предлагала России взятку в 15 млрд долларов за отказ от поддержки Сирии. Братская Украина самоотверженно делала европейский выбор. И лишь капризы и претензии евродипломатов препятствовали окончательному решению украинского вопроса. На этом негативном фоне исключение составляла только Грузия, вступившая накануне на путь излечения от саакашизма.

Год назад вонь от только что принятого американцами Акта Магнитского казалось бы полностью определяла атмосферу российско-американских отношений. Когда год назад мы говорили о возможности радикальных изменений в этих отношениях, да и вообще в политике и мировоззрении слабеющей сверхдержавы, авторитетные аналитики крутили пальцем у виска. И твердили о провале путинской дипломатии по всем векторам. Знаете, как в анекдоте: не проиграл, а выиграл, и не в преферанс, а в шахматы... Вот эти 15 млрд, вложенных, по сути, в реинтеграцию с Украиной, против 15 млрд неудавшейся саудовской взятки - наглядная иллюстрация российского внешнеполитического триумфа образца 2013 года.

Сентябрьское соглашение по сирийскому химическому оружию и намеченная на январь конференция Женева-2 радикально изменили ситуацию не только вокруг Сирии. Ноябрь - прорыв на переговорах по иранской ядерной программе. Сегодня о военных ударах по Сирии и Ирану, то есть о перспективах развязывания глобальной войны в регионе не может быть и речи. Саакашвили - символ патологической русофобии, не только вынужденно трудоустроился в США, но и стал невъездным на Украине. Сама же Украина спешно восстанавливает военно-техническое сотрудничество с Россией. Вильнюсский саммит, призванный стать торжеством так называемого восточного партнерства, превратился в его похороны. Где вместо призванных к присяге Украины и Армении на верность присягнула одна несчастная полуразвалившаяся Молдова.

Заметьте, все, что ставили Путину в упрек, идею евразийской интеграции при жесткой, последовательной политике в отношении ее противников, жесткая, последовательная позиция по Сирии, загоняющая, якобы, Россию в международную изоляцию, противодействие силовому решению иранской ядерной проблемы - все это оказалось в плюс. В плюс оказалось, казалось бы неуместное упорство в отстаивании принципа национальных суверенитетов, противостояние всяческим гуманитарным интервенциям, отстаивание, казалось бы, навсегда утраченного влияния ООН. Россия сделала длинную ставку на многополярный мир, где надорвавшаяся на своем величии сверхдержава вынуждена будет договариваться. И Россия эту ставку выиграла.

А укрощение строптивых - это вообще наша историческая миссия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Леонтьев о химическом оружии Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.