Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обменникам запретят недоговаривать о взимаемых с клиентов комиссиях

  • Обменникам запретят недоговаривать о взимаемых с клиентов комиссиях
  • Смотрите также:

В Госдуме решили перекрыть кислород недобросовестным банкирам, из-за которых россияне несут серьезные потери при обмене рублей на доллары, евро и другую валюту. Согласно действующим законам, работники обменников не обязаны заранее уведомлять граждан о полной стоимости конвертации одной валюты в другую.

В результате на вывесках обменных пунктов часто не указывается размер комиссии за проведение операции или иные подробности, которые даже мелкому клиенту могут обойтись не в одну сотню рублей. Зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев подготовил поправки в закон О банках и банковской деятельности, которые запрещают банкам подобную практику, сообщает газета Известия.

В обменниках широко применяются явные или скрытые комиссии при продаже или покупке валюты. При явной комиссии взимается процент за совершение операции, причем клиент о его размере зачастую узнает в момент выдачи денег. При скрытой комиссии используется так называемый выгодный курс: снаружи обменного пункта указана привлекательная цена иностранной валюты, однако на практике она применяется при обмене определенных крупных сумм - от 5 тыс. или 10 тыс. долл. Для небольших операций курс занижен. Эта уловка, из-за которой простые граждане ежедневно теряют сотни тысяч рублей, основана на невысокой финансовой грамотности населения и бьет прежде всего по малообразованным, малообеспеченным людям, - пояснил Олег Михеев.

Подготовленный им законопроект предусматривает обязательное предоставление клиенту банка исчерпывающей информации о курсе валюты, размере комиссии и связанных с проведением операции расходах. Кроме того, он считает необходимым распространить действие этого закона на владельцев банкоматов, чтобы предупреждение о комиссии в обязательном порядке выводилось на экран банкомата, перед тем как клиент подтвердил совершение операции.

Председатель комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский назвал предложение справедливым. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также поддержал эту инициативу.

Абсолютно нужная мера. Люди всегда должны знать, что они покупают. Не надо никому давать возможность спекулировать на заблуждениях людей или на том, что они торопятся, - подчеркнул он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обменникам запретят недоговаривать о взимаемых с клиентов комиссиях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.