Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийские мятежники против нефтеразведки России в Сирии

  • Сирийские мятежники против нефтеразведки России в Сирии
  • Смотрите также:

Сирийская оппозиция выступила против соглашения с российско-белорусской нефтяной компанией Союзнефтегаз о разведывательных работах на сирийском шельфе. Члены Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) заявили, что договор с нефтяной компанией связан с российской военной техникой, сообщает Интерфакс со ссылкой на информационное агентство EFE.

Этот контракт предусматривает передачу богатств Сирии в обмен на российскую военную технику. Контракт заключен в трудный для Сирии период, когда погибают мирные жители, - говорится в заявлении оппозиционеров Сирии.

Однако пока соглашение между сирийскими властями и российской компанией вызвало недовольство лишь у членов НКСРОС. К примеру, во Франции спокойно относятся к договоренностям о геологоразведке шельфа, тем более что они не противоречат санкциям в отношении Сирии, введенным странами-членами ЕС. Представитель французского МИД сообщил, что европейские санкции не распространяются на отношения между Россией и сирийским правящим режимом.

Накануне группа компаний Союзнефтегаз и власти Сирии подписали контракт на проведение геологоразведки на шельфе Сирии. Министр нефти и минеральных ресурсов страны Сулейман Аль-Аббас выразил надежду, что Сирия сможет привлечь к разработке своих запасов больше нефтегазовых компаний из России и других дружественных стран, передает Euronews.

Речь идет о первом когда-либо подписывавшемся соглашении по разведке газа и нефти в сирийских водах, - цитирует министра французская газета Le Monde. Российская компания может приступить к разведке на площади более двух тысяч квадратных километров уже в ближайшее время. Аль-Аббас уточнил, что разведывательные работы будут проводиться в несколько этапов и обойдутся приблизительно в 100 миллионов долларов, передает InoPressa. Тем более, что все разведывательные работы профинансирует российская сторона.

100 миллионов долларов - не такая большая сумма, учитывая, что дальность контракта - 25 лет, - считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Эксперт отметил, что ситуация в Сирии сейчас очень сложная, и заниматься какими-то работами у сирийских берегов не вполне безопасно.

С другой стороны, как передает слова эксперта Русская служба BBC, в компании учитывают открытия, сделанные на соседнем израильском шельфе и в других местах Восточного Средиземноморья.

Союзнефтегаз стал первой иностранной компанией, получившей право на разведку, освоение и добычу нефти на Блоке №2 в сирийских территориальных водах, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время компания Юрия Шафраника, который возглавлял Минэнерго РФ в 1993-1996 годах, работает в Сирии с 2004 года. Союзнефтегаз ведет добычу углеводородов в рамках СРП на блоке 26 на северо-востоке Сирии.

Суммарный потенциал добычи нефти на Блоке №2 составляет 1 млн тонн в год. Также в рамках СРП Союзнефтегаз владеет лицензией на разведку и добычу углеводородов на блоке 12. Но на этом участке пока не выявлено коммерческих запасов углеводородов. Всего структуры Шафраника уже работают в Сирии на четырех блоках на суше. Также Союзнефтегаз работает в Ираке, Колумбии, Алжире, Узбекистане, Казахстане и России, отмечает Интерфакс.

По данным руководителя Центра стратегических исследований в Дамаске Имада Фавзи аш-Шуэйби, на сирийском шельфе находится 14 нефтяных бассейнов. Геологические исследования проводились норвежской компанией Ancis. Только четыре нефтяных поля - от ливанской границы до порта Банияс - могут обеспечить уровень добычи, соизмеримый с кувейтскими показателями, - заявил сирийский эксперт. По его прогнозам, нефтедобыча в Сирии может составить со временем 6-7 млн баррелей в сутки. Не исключено, что по запасам газа страна окажется на четвертом месте в мире, сообщил аш-Шуэйби.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сирийские мятежники против нефтеразведки России в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.