Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отставки правительства в обозримом будущем не будет

  • Отставки правительства в обозримом будущем не будет
  • Смотрите также:

Ради такого, пожалуй, можно было и вовсе без корпоратива перетоптаться - Владимир Путин на встрече с членами правительства был по-новогоднему добродушен, всем своим видом как будто подавал «месседж» - мол, ребята, давайте сегодня не будем о плохом, вы все молодцы.

«Результаты считаю удовлетворительными, но, безусловно, могут быть еще лучше. Считаю, что резервы у правительства, безусловно, есть и потенциал правительства в полной мере еще не реализован», - обнадежил Путин членов кабмина, заглянувших «на чай с печеньками» в госрезиденцию «Горки». Ну а пока этот потенциал уже который год упорно реализовывается, сам механизм взаимодействия правительства с Кремлем, как отметил глава государства, «становится все более и более отточенным, отмобилизованным и демонстрирует свою работоспособность». Видимо, в свободное от наращивания потенциала время...

Что ж, большое видится на расстоянии, нам предлагается снова некоторое время подождать. Министры - люди хоть и лояльные, но занятые, голова у каждого одна, а часов в сутках, как и ранее, только двадцать четыре. Кто-то скажет, что это проблемы самих министров, которые долго раскачиваются и не могут эффективно организовать свою работу и работу своих подчиненных, но только не Владимир Владимирович, не в канун праздничного марафона и не тем, кому в этом году пришлось самостоятельно скидываться на предновогоднюю пьянку-гулянку: сохранили для бюджета миллион другой - что Кремлю еще надо?

Похоже-таки да, действительно устал президент и вынужден смириться с этим увесистым чемоданом без ручки (недаром тут пару-тройку недель назад на Красной площади один гламурный бренд вдруг обозначился во весь рост), приходится изображать «удовлетворенность» работой, успокаивая себя и журналистов, что лучше могло бы быть, но не судьба, что от добра добра не ищут. Наверное это даже могло выглядеть убедительным, находись сейчас Владимир Владимирович в Кремле свой первый президентский срок. Да и живы еще те, кто наблюдал Путина резво менявшего один состав кабмина на другой. Причем за провинности куда менее существенные, нежели за публичное унижение, когда средних размеров «портфель» может себе позволить назвать указания высшего начальства «Фантазиями».

Сегодняшний Путин очень дорожит стабильностью в элитах. Не столько тех, конечно, что пониже и пожиже, сколько номенклатурно к нему приближённых. И потому Медведев в полном праве благодарить своего старшего коллегу по былому «тандему» за то, что тот не забывает правительство, которое, как он сам признался на встрече, очень нуждается в его внимании. «Правительство - это такой маховик, машина, которая работает постоянно, оно не может ни расслабиться, ни уйти в отпуск», - вздохнул Дмитрий Анатольевич, высматривая в глазах Путина сочувствие.

Ну как же тут не посочувствуешь, когда вот буквально только что, Правительство успело рассмотреть очередные 30 вопросов. Наверное, очень важных и обязательных, но, к сожалению, не способных украсить повседневную жизнь граждан. Они же не «решенные вопросы» будут на хлеб намазывать... А с чем-то более насущным, нежели бесконечные совещания, комиссии, задачи, решения, инициативы и прочее в условиях инфляции, которая в процентах здорово опережает рост экономики, все обстоит пока совсем не так, как рисуют Владимиру Владимировичу Путину в Правительстве и Администрации президента.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил, что говорить об отставке правительства в нынешней ситуации не приходится.

- Действительно президент и в своей недавней большой пресс-конференции затрагивал тему взаимодействия с правительством, так же, как и на предыдущей год назад. Такое отношение президента к правительству следует, думаю, не следует расценивать как некоторую индульгенцию, которую глава государства дает правительству. Владимир Путин в достаточной мере тактично, но при этом однозначно дает понять министрам, что им не остается иного выбора, кроме как по всем пунктам исполнять его «майские» указы, причем не по отдельным пунктам, не выборочно, а именно полностью.

То, что любые прогнозы относительно перспектив роспуска правительства делать не имеет смысла следует не только из этой встречи Владимира Путина с членами кабмина, но и из всех его прежних выступлений. Да, этот состав работает пусть и так себе, но в предлагаемых обстоятельствах другого нет, а менять его «на переправе» Путин не готов. Фраза о «нераскрытом потенциале» нынешнего правительства обращена даже скорее именно к его критикам: мол, ребята, не утруждайте себя прогнозами, это бесполезно. И думаю, что никаких громких новостей по судьбе Белого дома нам ждать не стоит ровно до тех пор, пока у народа не лопнет терпение, пока он не возьмется за вилы...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отставки правительства в обозримом будущем не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.