Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Провальный Конгресс и провальный Обама: два сапога пара

  • Провальный Конгресс и провальный Обама: два сапога пара
  • Смотрите также:

Тимур Турлов (Slon.ru) поведал широкой публике о том, что в США всё хорошо (только не смейтесь, но без добавления строчки о прекрасной маркизе). Всюду там здорово: в инновационном секторе, в политике, в экономике, в делах ФРС, да и потребители себя чувствуют прекрасно (видимо, после недавней «чёрной пятницы», - балдеют те, кто в супермаркетах сумел выжить). Поскольку тема нашей статьи относится к политике, процитируем один пассаж из материала, подписанного господином Турловым.

Обозреватель пишет:

«По крайней мере дважды в этом году мы становились свидетелями беспрецедентной политической мудрости американского президента. Барак Обама в начале осени находился всего в одном шаге от войны в Сирии, но так и не сделал этот шаг. Долгое противостояние с Конгрессом по поводу потолка госдолга также завершилось «без крови»: президенту удалось достичь компромисса даже с некоторым преимуществом для своей политической позиции».

В одном шаге от войны?.. А кто ж рисовал, подобно Нетаньяху, «красные линии», нарочно угрожая войной Дамаску? Не Обама ли? Не он ли - один из сценаристов химического сериала в Сирии? В чём мудрость того, кто полез на чужую страну с «Томагавками», а затем, получив дипломатический отпор от действительного мудрого - товарища Лаврова - капитулировал, продолжая тем не менее бормотать, что Асад всё-таки применял химоружие? Последнее уж никак не похоже на мудрость, а больше смахивает на откровенную глупость, которой главный американец прикрывал геополитическое своё поражение.

Ведь в сентябре весь мир отметил дипломатический успех России, связанный с предложением о международном контроле над химическими вооружениями в Сирии. Официальный Дамаск тотчас одобрил инициативу по передаче имеющегося у него химоружия под международный контроль. Одобрил российское предложение и генсек ООН Пан Ги Мун.

Б. Х. Обаме ничего не осталось, как промямлить, что такая мера может стать прорывом в затянувшемся конфликте. При этом президент США, не желая, так сказать, сдавать позиций без боя, пытался снова возложить вину на химатаку 21 августа на войска Асада: «Никто не оспаривает, что химоружие в Сирии было применено. Мир видел тысячи видео и фотографий, свидетельствующих об атаке. И гуманитарные организации сообщали о госпиталях, переполненных людьми с симптомами отравления газом». И далее: «Более того, мы знаем, что режим Асада несёт ответственность. В дни, предшествовавшие 21 августа, как нам известно, сторонники Асада готовились к атаке в районе, где они распылили газ зарин. Они раздали маски своим военнослужащим. Они выпустили ракеты с территорий, которые были подконтрольны режиму, по 11 пригородам, откуда режим пытался изгнать силы оппозиции».

Затем глава американского государства, едва слышно вздохнув, сказал, что США изучат предложение России о передаче под международный контроль химического оружия в Сирии и продолжат консультироваться с Москвой.

Ну, тут мировому сообществу тотчас стало ясно: Б. Х. Обама пошёл на попятную. «Консультироваться с Москвой» означало, что Сирию теперь ведут русские. Кремль - всё, Белый дом - ничто.

Получается, Обама позволил русским себя переиграть. А ведь уже были готовы «Томагавки», была готова в Средиземноморье авианосная группа, уже «тиран» Асад будто бы перешёл красную черту, проведённую собственноручно Обамой... И вдруг - инициатива Кремля, ООН, ОЗХО, химическое разоружение, ОЗХО дают Нобелевку мира, и даже Катар записался на очередь в дипломатическую приёмную в Дамаске, желая восстановить с Сирией отношения. Обаме пришлось примитивно оправдываться: мол, никаких красных линий я не проводил, журналисты не так меня поняли.

В чём же тут мудрость? Мудрым был бы тот, кто не стал бы финансировать боевиков-оппозиционеров, снабжая их «нелетальными» средствами, поддерживая мощной пропагандой и обещая в скором времени оружие. А так Обама выглядит как дешёвая марионетка в руках воротил из военно-промышленного комплекса, которые, кстати, заодно заправляют и Конгрессом - тем самым, который, видимо, тоже надо назвать мудрым, поскольку это он в конце концов решил не вторгаться в Сирию.

Теперь о противостоянии Обамы с Конгрессом. Завершилось «без крови»? Ну, как же! На шестнадцать дней было «выключено» американское правительство. А это вам не компьютерная стратегическая игрушка, где деньги - виртуальные.

По окончании «шатдауна» в Соединённых Штатах подсчитали ущерб от него. По информации «Standard & Poor's», 16-дневный кризис стоил американской экономике 24 миллиарда долларов. На эти деньги можно было осуществить примерно 9 полётов на Марс «Curiosity» или построить пять Больших адронных коллайдеров. Тех, кто любит рассуждать об в инновационном секторе и его успехах, впечатлит сумма в 20 миллиардов долларов - цена всех акций «Твиттера». Останется ещё 4 миллиарда, чтобы всей Америкой обмыть покупку. И семь с половиной лет опохмеляться.

Мудрость Обамы здесь лишь в том, что он не уступил шантажистам-республиканцам. Но что в итоге?.. Получилась вздорная политическая игра под названием «Тупой и ещё тупее».

Продолжая тему Конгресса и Обамы, отметим, что очередная «мудрость» президента была озвучена им 20 декабря как раз перед конгрессменами. Б. Х., в сущности, достал из рукава пятый туз. Откровенно блефуя (и, видимо, гордясь своей «мудрой» предыдущей победой над шантажистами из Конгресса), мистер Обама заявил, что с нынешних пор вообще отказывается от переговоров с Конгрессом на тему повышения потолка государственного долга. Эта тема стала ведущей на его последней пресс-конференции, посвящённой итогам уходящего года.

Из слов Обамы выпучившие от удивленья глаза конгрессмены узнали, что долги никакого отношения к президенту не имеют, а в их накоплении повинен исключительно Конгресс США. Причём основная вина, видимо, лежит на конгрессменах-республиканцах. Если мораль, так сказать, продлить, то станет ясно: Обама намекнул на то, что именно Республиканская партия долги и накопила, а демократы в это время чай пили. А чтобы намёк был правильно понят даже теми, кто «тупее тупого», Б. Х. заметил, что «у республиканцев хватит ума не начинать всё с начала».

В принципе, Обама оседлал объезженного конька: всё же «шатдаун» устроили республиканцы. «Выключение» снизило популярность Обамы, но куда больше уменьшило популярность республиканцев. Впрочем, и правительство, и конгрессмены уже давно не популярны у простых американских граждан. А тут ещё выборы-2014. В Конгресс.

Если учесть, что рейтинги как Конгресса, так и Обамы рекордно низки из-за целого ряда «мудрых» провалов, то впереди - жёсткая политическая борьба. Эксперты полагают, что медпрограмма, прозванная «Obamacare», после выборов останется камнем преткновения между правительством и конгрессменами и, понятное дело, между демократами и республиканцами. Тут вопрос, скорее, в том, кого будет больше в Конгрессе: республиканцев или демократов. Если республиканцы подвели страну в октябре, то демократ Обама подводит страну уже несколько лет, начиная с инаугурации 2009-го года. Поэтому предсказать «волю народа» поистине невозможно.

Барака Обаму, противостоящего Конгрессу, можно сравнить с другим демократом - Биллом Клинтоном. Ему тоже не давали покоя республиканцы. Есть даже и сопоставимые нюансы. Все помнят, из-за чего (точнее, из-за кого) Б. Клинтон чуть не вляпался в импичмент. А тут пошли слухи, что Обама зафлиртовал с премьершей Дании и даже сфотографировался с ней на айфон - вместо того, чтобы сфотографироваться с женой. Однако развод Обамы запланирован, по проверенным слухам, на 2017-й год: кончится президентство, кончится и официальная любовь. Тем не менее, фотки на айфон «мудростью» тоже назвать трудно. Да, мои дорогие товарищи читатели?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Провальный Конгресс и провальный Обама: два сапога пара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.