Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банки обяжут предупреждать о размере комиссионных

  • Банки обяжут предупреждать о размере комиссионных
  • Смотрите также:

Депутаты озабочены участившимися случаями обмана граждан в пунктах обмена валюты российских банков. Часто в них не указывается размер комиссии за проведение операции или на уличном табло выставляется более привлекательный обменный курс, но клиент узнает реальный (который гораздо ниже), только совершив валютно-обменную операцию. В думской фракции «Справедливой России» считают такую ситуацию недопустимой. Зампред комитета ГД по энергетике Олег Михеев подготовил поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые запрещают банкам подобную практику.

Согласно действующему законодательству, банки обязаны предоставлять своим клиентам полную информацию о предоставляемых кредитах. При проведении валютных операций, самой распространенной из которых является купля-продажа наличной валюты в обменных пунктах, кредитные организации не обязаны заранее уведомлять граждан о полной стоимости конвертации одной валюты в другую.

- В обменниках широко применяются явные или скрытые комиссии при продаже или покупке валюты. При явной комиссии взимается процент за совершение операции, причем клиент о его размере зачастую узнает в момент выдачи денег. При скрытой комиссии используется так называемый выгодный курс: снаружи обменного пункта указана привлекательная цена иностранной валюты, однако на практике она применяется при обмене определенных крупных сумм - от $5 тыс. или $10 тыс. Для небольших операций курс занижен. Эта уловка, из-за которой простые граждане ежедневно теряют сотни тысяч рублей, основана на невысокой финансовой грамотности населения и бьет прежде всего по малообразованным, малообеспеченным людям, - возмущается Олег Михеев.

Он указывает, что в российском обществе растут инфляционные ожидания и одновременно снижается уровень доверия к банковской системе на фоне кампании по отзыву лицензий у таких крупных кредитных организаций, как Мастер-банк.

- Всё это делает актуальным вопрос об условиях совершения сделок по купле-продаже наличной валюты. Этот вопрос напрямую касается в первую очередь двух категорий наших граждан: первая - те, кто регулярно совершает поездки за рубеж и предпочитает перед путешествием обменивать небольшие суммы денег на родине, вторая - небогатые, даже малоимущие граждане, которые из страха потерять небольшие сбережения переводят их в доллары на период хранения, - указывает депутат.

Подготовленный им законопроект предусматривает обязательное предоставление клиенту банка исчерпывающей информации о курсе валюты, размере комиссии и связанных с проведением операции расходах. «Эсер» апеллирует к иностранному опыту: с 1 ноября аналогичный закон против двойных курсов в пунктах обмена валюты вступил в действие в Чехии. Кроме того, он считает необходимым распространить действие этого закона на владельцев банкоматов, чтобы предупреждение о комиссии в обязательном порядке выводилось на экран банкомата, перед тем как клиент подтвердил совершение операции.

Председатель комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский считает предложение «эсеров» справедливым.

- Это нормальная мера. Когда вы приходите к обменному пункту, вы рассчитываете на одну сумму, а со всеми комиссиями получается другая. Нужно, чтобы люди понимали, что они получат в результате обмена, чтобы информация была полная и достоверная, - рассуждает народный избранник.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также поддержал эту инициативу.

- Абсолютно нужная мера. Люди всегда должны знать, что они покупают. Не надо никому давать возможность спекулировать на заблуждениях людей или на том, что они торопятся, - подчеркнул он.

- Сейчас эта проблема утратила былую остроту, после того как операционные кассы стали привязываться к конкретным банкам, - отмечает юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов. - Однако отдельные случаи встречаются до сих пор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Банки обяжут предупреждать о размере комиссионных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.