Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По стране проходят пикеты в поддержку эколога Витишко

  • По стране проходят пикеты в поддержку эколога Витишко
  • Смотрите также:

Сегодня адвокат эколога Евгения Витишко Александр Попков подаст жалобу в Краснодарский краевой суд с требованием отменить решение Туапсинского городского суда, который 20 декабря изменил Витишко условный срок на реальный.

Сам эколог, ставший объектом судебного преследования за надпись на заборе дачи краевого губернатора Александра Ткачева, заявил «НИ», что в правосудие не верит и готовится к отъезду в колонию-поселение. Тем временем экологические активисты в поддержку Витишко проводят по всей стране пикеты, часть из которых пытается разогнать полиция.

Адвокат эколога Евгения Витишко Александр Попков рассказал «НИ», что будет обжаловать решение Туапсинского городского суда о замене его подзащитному условного срока на реальный. Напомним, что 20 декабря Туапсинский городской суд приговорил Витишко к трем годам колонии-поселения. Сам Евгений Ветишко в разговоре с «НИ» признался, что в положительное решение суда второй инстанции не верит и уже готовится к поездке в колонию (осужденные к колонии-поселению должны прибывать туда самостоятельно). «В этот период мы максимально должны привлечь внимание общественности и в целом жителей страны к тому, что этот произвол может коснуться любого», - рассказал г-н Витишко о том, чем будет заниматься, пока остается на свободе.

Прекратить преследование Евгения Витишко уже потребовали руководители крупнейших экологических организаций страны. Соответствующее заявление подписали на днях представители «Экообороны», Всемирного фонда дикой природы, Экологического правозащитного центра «Беллона» и «Гринпис России». Кроме того, уже несколько дней подряд по всей стране идут пикеты с требованием освободить эколога. Акции протеста прошли на Северном Кавказе, в Москве, Санкт-Петербурге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Многие протестующие разворачивают плакаты на фоне олимпийских часов (отсчитывающих время до начала Олимпиады) как символ того, что именно Олимпиада в Сочи стала поводом для этого приговора.

Если в городах, далеких от сочинской Олимпиады, полиция на акции протеста реагировала вяло, то на юге России провести подобные мероприятия было непросто. Как рассказали «НИ» представители Экологической вахты по Северному Кавказу, во время акции протеста в Сочи вся площадь была заполнена полицией, а одного из пикетчиков - Давида Хакима из «Народного Альянса» пытались задержать якобы по ориентировке как подозреваемого в грабеже. В Краснодаре же у одной из активисток полиция изъяла плакат в поддержку Ветишко, сочтя написанный лозунг экстремистским.

Акция протеста, прошедшая в Москве у памятника Пушкину в среду, собрала около 50 человек. Как рассказала «НИ» лидер движения «Экологическая оборона Московской области» Евгения Чирикова, полицейские подъехали на трех автобусах и переписали данные всех активистов, параллельно зачем-то снимая все на камеру. После этого полицейские уехали, а пикетчики мирно разошлись. В Новосибирске же к пикетчикам полиция не приехала вообще, хотя организатор митинга Олеся Вальгер и ее соратники стояли у часов с символом Олимпиады несколько часов.

Евгений Витишко вместе с другим экологом - Суреном Газаряном был в мае 2012 года приговорен к трем годам колонии-поселения с двухлетним испытательным сроком за порчу забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Экологи написали на заборе «Саня - вор», что суд расценил как хулиганство. 20 декабря 2013 года Туапсинский городской суд заменил условный срок на реальный, сочтя что Витишко нарушил режим условного осуждения. Соратник Витишко Сурен Газарян сейчас находится в Эстонии, где добивается политического убежища. Защитники Витишко считают, что эколога осудили, чтобы исключить его участие в акциях протеста во время сочинской Олимпиады.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку По стране проходят пикеты в поддержку эколога Витишко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.