Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Путин – новый лидер мирового консервативного движения?

  • Владимир Путин – новый лидер мирового консервативного движения?
  • Смотрите также:

Патрик «Пэт» Бьюкенен, трижды баллотировавшийся на пост президента США, увидел в президенте России Владимире Путине идеологического единомышленника. Известный своими консервативныни взглядами американский публицист и политик заявил, что Путин, «возможно, имеет более четкое видение будущего, чем американцы, находящиеся в плену представлений “холодной войны”, и чем лидеры, продвигающие либеральную повестку дня».

Бывший советник президентов-республиканцев Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана выступил с таким заявление вскоре после того, как администрация Барака Обамы объявила о составе американской делегации, которая отправится на Олимпиаду в Сочи – в нее вошли несколько известных спортсменов нетрадиционной сексуальной ориентации, но не вошел ни один высокопоставленный представитель правительства США.

В колонке, опубликованной рядом консервативных сайтов, Пэт Бьюкенен высказывает мнение, что в 21-м веке основной конфликт происходит не между Востоком и Западом, а между «консерваторами и традиционалистами, выступающими против воинствующего секуляризма мультикультурной и транснациональной элиты».

Таким образом, Бьюкенен прибавил свой достаточно влиятельный голос к хору политологов, заговоривших о Путине как о новом лидере мирового консервативного движения после того, как президент России в своем послании Федеральному Собранию обозначил консервативный поворот в своей риторике. Некоторые именно в этом контексте отмечают, что журнал деловых кругов США Forbes признал Путина самым влиятельным политиком.

Консерватор-Путин против «бесполого и бесплодного» либерализма

В своем послании Путин, в частности, отметил, что «в мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира». В этом послании российский лидер пообещал защищать традиционные ценности от «бесполого и бесплодного» западного либерализма.

Отвечая позднее на своей большой ежегодной пресс-конференции на вопрос корреспондента CNN Джилл Доэрти о том, почему для него важно критиковать «западные ценности», президент России пояснил, что дело не в критике чужих ценностей, а в защите своих, без которых «общество деградирует». «Безусловно, мы должны к ним вернуться, понять их ценность и на базе этих ценностей двигаться вперед», – добавил он.

Президент Путин процитировал российского философа Николая Бердяева, заявив, что традиционные ценности, опирающиеся на древнюю и глубокую культуру России, дадут возможность стране спастись от деградации, воспрепятствовав «движению назад и вниз, к хаотической тьме». Президент Путин также сказал, что хочет оградить население страны от агрессивности некоторых социальных групп, которые навязывают свою точку зрения другим людям в других странах. В этих словах большинство комментаторов усмотрели защиту принятого в России запрета на гей-пропаганду, который подвергается резкой критике на Западе.

«Великая война культур»?

Патрик Бьюкенен, которого в США многие считают одним из идеолгов современного консерватизма, приветствует «традиционализм» российского президента.

«Мне кажется, что многие американцы действительно продолжают верить в парадигму “холодной войны” и думают, что Россия сегодня является реинкарнацией Советского Союза, – сказал Патрик Бьюкенен в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки». – На мой взгляд, президент Путин тяготеет к видению мира, который не имеет ничего общего с борьбой капитализма с коммунизмом или марксизмом. В его видении мир разделен по культурным, моральным и социальным признакам. Сегодня происходит великая моральная и культурная борьба между западными силами прогрессивизма, ратующими, например, за свободные аборты и однополые браки, и остальным миром, включающим консерваторов, традиционалистов, католиков, мусульман.

Путин выступает в защиту традиционных ценностей от “культурного радикализма”, источником которого он считает Запад. Он считает, что в этом конфликте большинство людей в мире – на его стороне».
Профессор истории Янни Коцонис, возглавляющий Центр Йордана по изучению России при Нью-Йоркском университете, видит в словах Бьюкенена определенную долю истины.

«Похоже, по обе стороны Атлантики считают, что ключевые идеологические и социально-экономические вопросы нашего времени решены, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Речь идет о нео-либеральном мироустройстве, признании рыночной экономической модели и сопутствующей высокой концетрации капитала в руках узкого круга лиц. В определенной степени, так оно и есть: в то время, как в США в последнее время появились аргументы против такой нео-либеральной модели, в России она практически не подвергается сомнению или контестации. Если в России есть консенсус относительно того, что частная собственность и рыночная экономика являются основами общественного устройства, то реальные дебаты перетекают в культурное пространство. Нео-либеральный консенсус элит достигнут и в России, и в Соединенных Штатах».

«В таком случае мы действительно можем говорить о происходящих в глобальном масштабе спорах о том, что традиционные ценности приносятся в жертву либо рынку, либо лево-либеральной повестке дня, – продолжил профессор Коцонис. – Следует обратить внимание, что чем больше мы спорим, используя терминологию Бьюкенена, о «войне культур», тем меньше мы уделяем внимания социо-экономическим вопросам».

Таким образом, считает профессор Коцонис, утверждая, что реальная борьба сейчас разворачивается в пространстве культуры, Бьюкенен по сути уводит нас от обсуждения социо-экономических вопросов. «Между тем, и в США, и в России социо-экономические вопросы поднимаются: на оппозиционных демонстрациях в России говорят об уровне и качестве

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Путин – новый лидер мирового консервативного движения?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.