Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ген высокого риска диабета достался человеку от неандертальцев

  • Ген высокого риска диабета достался человеку от неандертальцев
  • Смотрите также:

Группа исследователей SIGMA (Инициатива поисков в геномной медицине для стран Америки) обнаружила новую генетическую мутацию, которая связана с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа. Статью об этом опубликовал свежий номер журнала Nature.

Ученые восстановили геном древнего человека, жившего 400 тысяч лет назад Генетики впервые составили полную карту человеческого генома

Известно, что высокий риск развития сахарного диабета связан с мутациями сразу в нескольких участках ДНК. Ученые провели генетические исследования в мексиканских и других латиноамериканских популяциях с целью выявить те изменения в генах, которые не удавалось обнаружить прежде. И убедились, что для людей, у которых есть один вновь обнаруженный ген, риск развития диабета на 25% больше, чем у тех, у кого подобной мутации нет. А если человек унаследовал дефектный ген от обоих родителей, риск возрастает до 50%. Причем этот значимый фактор риска гораздо более распространен среди населения в странах Латинской Америки населения, чем в других частях света.

- Обычно в генетических исследованиях широко используются образцы тканей людей европейского или азиатского происхождения, а это мешает найти мутации, которые могут быть связаны с развитием диабета у других этнических групп, - поясняет профессор Гарвардской медицинской школы Хосе Флорес. - Включив в поиск образцы из Латинской Америки, мы нашли один из самых сильных генетических факторов риска, известных на сегодняшний день, которые могут открыть новые пути к созданию лекарств и более глубокому пониманию болезни.

Ученые совместно с коллегами из Института Макса Планка (Германия) дополнительно провели геномный анализ образцов и обнаружили, что найденная ими мутация находится в недавно секвенированном геноме неандертальца. Анализ показал, что в геном наших современников он попал именно от этого ископаемого вида человека. Открытие служит еще одним доказательством того, что современный человек является потомком одновременно двух видов древних людей, и что кроманьонцы и неандертальцы не только воевали, но и любили друг друга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ген высокого риска диабета достался человеку от неандертальцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.