Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги 2013: бирюлевское зеркало для оппозиции

  • Итоги 2013: бирюлевское зеркало для оппозиции
  • Смотрите также:

Уходящий год ознаменовался спадом «болотного» движения. Его последней яркой вспышкой стала массовая акция сторонников оппозиции в день оглашения обвинительного приговора Алексею Навальному. Однако, говорить о затухании уличной протестной активности, пожалуй, не приходится. Скорее она просто поменяла идеологическую платформу и, соответственно, состав участников. Российский обыватель явно не готов откликнуться на призывы вождей либеральной фронды и идти на Кремль ради неких политических свобод и воплощения в политической системе абстрактных идеалов гуманизма.

Как выясняется, есть куда более животрепещущие проблемы, который способны спровоцировать спонтанные массовые выступления, на фоне которых меркнут уличные акции «белоленточников».

Как и предсказывали многие эксперты, призрак «бессмысленного и беспощадного» наиболее чутко реагирует на национальный и конфессиональный фактор. 2013 год прошел под знаком антимигрантских погромов, связанных с эскалацией межэтнических конфликтов.

Конфликт в городе Пугачёве Саратовской области, октябрьские беспорядки в Бирюлево, которые совсем недавно получили «вторую жизнь» в нижегородском Арзамасе, свидетельствуют о постепенном складывании ситуации, которую принято называть революционной. То есть, когда по классике «низы не хотят, а верхи не могут». В условиях нарастания кризисных явлений в экономике (резкое падение темпов роста ВВП, увеличение безработицы и снижение реальных доходов населения) продолжение политики «замещающей миграции» провоцирует резко негативную общественную реакцию. При этом сами власти то ли не хотят, то ли уже не могут отказаться от практики массового завоза в Россию дешевой рабсилы из ближнего зарубежья. Принимаемые в популистских целях полумеры (в виде отдельных решений по ужесточению миграционного законодательства) явно не имеют своей целью сворачивание системы «открытых дверей».

Об этом, в частности, свидетельствуют расширение категорий мигрантов, которым разрешено трудоустраиваться в РФ без получения разрешения на работу. Теперь это правило распространяется не только на тех мигрантов, которые имеют вид на жительство. Достаточно обладать разрешением на временное проживание. Практически без изменений оставлен объем выделенных квот на привлечение трудовых мигрантов. Остаются в силе такие инструменты привлечения гастарбайтеров на российских рынок труда как патент на право трудовой деятельности. При этом перечень лиц, имеющих право быть принимающими сторонами для иностранцев в РФ, был существенно расширен.

Своего рода моральной компенсацией общественному мнению стал ряд нововведений, которые ужесточают режим пребывания мигрантов на территории РФ. По большому счету, эти меры направлены на легализацию армии «трудовых наемников». Среди новаций можно выделить усиление наказания для организаторов нелегальной миграции, закон против «резиновых квартир» и, совсем свежее, продление запрета иностранцам работать в секторе розничной торговли. Впрочем, как показывает практика, работодатели и коррумпированное чиновничество давно научились обходить подобного рода ограничения.

Президент фонда «Миграция - XXI век», бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин убежден, что миграционная ситуация в стране работает на повышение градуса межнациональных конфликтов.

– К сожалению, на уровне руководства понимание этого отсутствует. Не случайно у нас есть два отдельных ведомства – Минрегион и ФМС. Одно занимается национальной политикой, а второе миграционной. Естественно, что люди, которые работают в этих структурах, отстаивают их самостоятельность.

«СП»: – Вы считаете целесообразным создание единого органа?

– Да, такое решение обязательно нужно принимать. Тем более, что вопросам национальной политики в России всегда уделялось большое значение. Достаточно вспомнить, что комиссариат по делам национальностей в первые годы после установления советской власти возглавлял Иосиф Сталин. Миграция в том виде, в котором она существует (лавинообразном и взрывном) это новое явление. В результате она стала мощнейшим фактором в нагнетании межнациональной напряженности.

«СП»: – Какая тенденция, в сторону ужесточения или либерализации доминировала в области миграционной политики государства в уходящем году?

– По-моему нечто среднее под лозунгами наведения порядка. Причем, власти не знают, как это сделать. По западным лекалам ничего не получается. Ситуация в России во многом отличается от того, что происходит на Западе.

«СП»: – Как вы оцениваете деятельность нынешнего руководства ФМС?

– Ничего позитивного сказать не могу. Допустим первый состав этого ведомства в 1992 году переселил на Родину 7 млн. наших соотечественников. Хотя время было тяжелое. В этом году в программе переселения участвуют 150 тысяч человек. Более того, власти умудрились отобрать паспорта у 100 тысяч человек, которые переехали еще в 1990е гг. При том, что это в основном этнические русские. Оказывается, у них не хватало каких-то бумаг. ФМС наделяют все новыми полномочиями и функциями. Я считаю, что это неправильно. ФМС не может оценить потребности экономики в привлечении иностранной рабочей силы. Там что, специалисты по рынку труда работают? Это всего лишь контрольно-надзорный орган и он ничем больше не должен заниматься. Когда сотрудники ФМС начинают решать, кому быть гражданином, а кому нет, это становится почвой для противоправных практик. Судя по всему, коррупция там уже запредельная.

«СП»: – Нужны ли России миграционные потоки в нынешнем масштабе?

– Трудовая миграция в каком-то размере, наверное, необходима. Хотя бы в силу наших демографических проблем. Но она должна быть не замещающей, а дополняющей. Но нельзя уничтожать собственную страну. Нужно посмотреть, откуда у нас появляется такое количество нелегалов при общей внушительной численности контрольных органов. Почему нелегалов хватают пачками, а бизнесмены, которые использовали их труд остаются безнаказанными? В этом году законодатели ужесточили санкции для тех, кто организует нелегальную миграцию.

Но это не работает. Еще в начале нулевых в УК появилась статья, которая предусматривала суровое наказание за организацию нелегальной миграции (до пяти лет лишения свободы). Штрафы в Москве и Питере за каждого нелегала достигают миллиона рублей. Куда уж больше? Просто законы исполнять нужно. В противном случае ужесточение наказания банально приводит к повышению коррупционных тарифов.

Проблема мигрантов стала сильнейшим раздражителем,считает общественный и политический деятель Константин Крылов.

– Надо сказать, что в силу определенных причин отношения между мигрантами и коренными жителями никогда не были хорошими. Естественно, они обостряются по мере того как мигранты заселяют бывшие русские территории. Обострение межнациональной напряженности может обозначать две вещи. С одной стороны, это ровное нарастание отчуждения, неприязни и страха. С другой стороны, мы видим закручивание гаек со стороны государства, которое защищает приезжих. Тем временем, мигранты продолжают прибывать на нашу территорию, образуя здесь землячества.

«СП»: – В уходящем году давление со стороны государства усилилось?

– Да, и в этой связи можно вспомнить усиление 280 и 282 статей УК. Применяются и другие репрессивные механизмы. Кроме того, введена персональная ответственность региональных и местных начальников за состояние дел в сфере межнациональных отношений. Эти меры, возможно, приведут к тому, что бунтов станет меньше. Стоит заметить, что сведения о подобных событиях не всегда доходят до широкой общественности. Глухая стена молчания - это один из принципов информационной политики государства. Тем не менее, несмотря на усиление давления, число протестных акций в этом году увеличилось. Это означает, что стресс, порожденный бесконтрольным притоком гастарбайтеров, существенно вырос.

«СП»: – Почему же нынешняя миграционная модель не подвергается ревизии?

– Это называется замещающая миграция. Думаю, это красноречивое определение, которое все прекрасно объясняет. Оно означает, что миграция направлена на замену коренного населения. Что сопровождается превращением его в меньшинство и заселением РФ совершенно новыми народами. Это сверхзадача нынешнего миграционного проекта и основная цель его существования. Понятно, что никаких послаблений или отклонений от такой генеральной линии нет и быть не может.

«СП»: – Вы считаете это чисто политическая задача. А как же шкурные интересы бизнеса, получающего сверхприбыль за счет эксплуатации нелегалов?

– Коррупционный и коммерческий элемент это те факторы, которые лишь способствуют достижению главной цели. Российская экономика сама по себе существует лишь в рамках тех возможностей, которые предоставляет государство. В России государство первично, а экономика вторична. Кстати говоря, тезис о выгодности мигрантского труда представляется более чем спорным. Гастарбайтеры уже давно зарабатывают в России хорошие деньги. Зачастую они получают даже больше, чем коренное население. Но главное это то, что их труд политически (!) необходим. Система устроена так, чтобы услуги мигрантов (даже на низшем уровне) были безальтернативны. Достаточно принять всего несколько законов, чтобы изменить эту реальность. Но этого никогда не произойдет.

«СП»: – Сторонники продолжения миграционной эпопеи любят ссылаться на демографические проблемы и «природную лень» русских, которых якобы не интересуют вакансии, занимаемые «трудовыми варягами»

– Эта логика чудовищна. Поскольку именно высокооплачиваемый труд всегда был стимулом прогресса. И, наоборот, его дешевизна всегда приводит к тому, что работодатель избавляется от высокотехнологичной машины. Вместо которой нанимаются сто человек с лопатами. Европейская цивилизация обяз

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Итоги 2013: бирюлевское зеркало для оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.