Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Амнистия в деле Арктик Санрайз не коснулась ледокола

  • Амнистия в деле Арктик Санрайз не коснулась ледокола
  • Смотрите также:

После того, как был амнистирован последний член экипажа Арктик Санрайз, единственным неосвобожденным участником акции возле газпромовской платформы остался сам ледокол.

В настоящее время на судно наложен арест - это вещественное доказательство по уголовному делу, которое, впрочем, теперь прекращено в рамках амнистии.

Этот ледокол мог быть освобожден и ранее - в ноябре Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу о задержании Россией Арктик Санрайз.

Он постановил отпустить и экипаж, и сам и ледокол под залог, но Россия объявила, что не признает этого решения.

Однако после амнистии организация Greenpeace рассчитывает на то, что судно окажется на свободе после новогодних праздников.

Правда, на чем зиждется эта надежда, экологи не говорят.

Ничей ледокол

Арктик Санрайз пришвартован к причальной стенке на 16-й стоянке причала, принадлежащего Мурманскому морскому торговому порту - в самом центре длинного ряда портовых сооружений.

Ледокол был передан на ответственное хранение ФГУП Росморпорт. Представитель этого предприятия объяснил Би-би-си, что по сути это означает почти что лишь услуги стоянки.

Хотя и не совсем так, - оговорился он, после чего отказался продолжать разговор, посоветовав обратиться к спецслужбам.

Мурманское управление ФСБ тоже не стало давать информацию о ледоколе.

В самом Greenpeace говорят, что не знают, каково состояние судна, однако у них есть сомнения в том, что Росморпорт может поддерживать судно в полностью рабочем состоянии.

Это унитарное предприятие занимается обслуживанием коммуникаций портов. Строго говоря, в круг обязанностей ответственного хранителя не входит осуществление регулярного обслуживания и ремонта вверенного ему имущества. Таким образом, обслуживание судна вызывает очень большое сомнение, - сказала пресс-секретарь российского отделения экологической организации Татьяна Васильева.

Опасность затопления

Механик ледокола Маннес Убелс был среди тех, кого российские пограничники задержали под дулом огнестрельного оружия при штурме Арктик Санрайз.

Как и остальные члены экипажа, он попал под амнистию и был освобожден.

Убелс отказался комментировать ситуацию с ледоколом, сославшись на некие юридические причины.

Однако еще два с половиной месяца назад он открыто заявлял, что без технического обслуживания ледокол может затонуть прямо у причальной стенки.

Он сделал заявление после того, как его доставили на борт Арктик Санрайз, чтобы он произвел необходимое техническое обслуживание.

Состояние неизвестно

В письме Убелс говорил, что если не поддерживать постоянную работу электрогенераторов, на корабле отключится аварийная сигнализация, оповещающая о протечках.

В результате корабль может затонуть прямо у причала, а в этом случае в Кольский залив попадет до 200 тонн солярки, которая остается в топливных баках ледокола.

В любом случае долгий простой технических узлов судна приведет их в негодное состояние и впоследствии потребует дорогостоящего ремонта, утверждал механик.

Начиная с 12 ноября механик содержался в СИЗО и обслуживать ледокол не мог физически.

Тонкости морского права

В ноября в Гамбурге закончились слушания Международного трибунала ООН по морскому праву, который постановил, что судно и его экипаж должны быть отпущены при уплате залога Нидерландами в размере 3,6 млн евро.

Однако Россия официально отказалась это делать. Российская сторона исходит из того, что ситуация с судном Арктик Санрайз не подпадает под юрисдикцию Международного трибунала по морскому праву и обращает внимание на оговорку, сделанную Россией при ратификации Конвенции 1982 года, - говорилось в официальном заявлении МИД.

При ратификации Россия отказалась признавать полномочия трибунала в отношении споров, касающихся осуществления суверенных прав и юрисдикции.

Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Арктик Санрайз. Активисты Гринпис своими действиями в отношении платформы Приразломная 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе, - заявил МИД.

Впрочем,Голландия заявила, что согласно параграфам, на которые указывала Россия, из юрисдикции трибунала можно исключить только споры о действиях правоохранительных органов в отношении рыболовства и морских научных исследований, а Арктик Санрайз не занимался ни тем, ни другим.

Опасный прецедент

Однако, как объяснил руководитель Центра морского права Василий Гуцуляк, отказываясь признавать полномочия трибунала, Россия создала опасный для нее самой прецедент.

Не дай Бог, если произойдет аналогичная ситуация с российским судном где-нибудь за границей - в исключительной экономической зоне другого государства, то не совсем понятно, каким образом наши власти будут обращаться к помощи трибунала, - сказал он.

В 2002 году Россия подала в Морской трибунал иск против Австралии, требуя освободить свой теплоход.

Тогда австралийские военные высадились с вертолета на палубу судна Волга в австралийской исключительной экономической зоне, арестовали его и насильно отвели в Перт.

Тогда суд рассмотрел все за и против и большинством голосов постановил, что судно подлежит освобождению. Австралия, естественно, исполнила постановление суда, - сказал эксперт, назвавший историю с Волгой абсолютно зеркальной по отношению к Арктик Санрайз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Амнистия в деле Арктик Санрайз не коснулась ледокола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.