Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арест основателя БОРН Ильи Горячева продлен до апреля 2014 года

  • Арест основателя БОРН Ильи Горячева продлен до апреля 2014 года
  • Смотрите также:

В четверг Басманный суд Москвы рассматривал вопрос о продлении ареста неонациста Ильи Горячева, обвиняемого по делу ультраправой группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН). Его подозревают в организации экстремистского сообщества, создании банды, незаконном обороте оружия и убийствах. Защита Горячева намерена обжаловать решение.

Поддержать Горячева в суд пришли его тетя и несколько соратников из Право-консервативного альянса, который является политическим преемником организации Горячева «Русский образ». У входа в зал заседаний стояли две съемочные группы. Один из членов альянса Алексей Живов разъяснял в интервью журналистке LifeNews взгляды обвиняемого и своей организации.

«Мы придерживаемся право-консервативных взглядов, таких же, как Владимир Путин плюс национализм», — говорил Живов.

Горячева, одетого в черную куртку, полосатую футболку и cиние джинсы, ввели в зал судебных заседаний ровно в 14:00. Это было его первое появление на публике после отъезда в Сербию в 2010 году. Сторонники экс-лидера «Русского образа» говорят, что он не скрывался в Белграде, а работал журналистом и писал диссертацию о Балканах.

Просидел Горячев в пустом зале не долго – его вернули в конвойное помещение из-за того, что его защитники Николай Полозов и Марк Фейгин застряли в пробке. Все это время члены Право-консервативного альянса обсуждали перспективы освобождения соратника.

— Олимпиада скоро, вот Ходора выпустили, сейчас вот-вот Константинова оправдают, Удальцова с Развозжаевым вернули в прокуратуру, так что шансы есть», — рассуждал один из пришедших на суд.

— А Зухеля зато (национал-социалиста Романа Железнова, сторонника движения Wotan Jugend. — РП) весь центр «Э» ловил, когда он мясо воровал, так что какая тут оттепель? – возражал ему другой сторонник Горячева, сжимавший в руках книгу лидера незарегистрированной Национально-державной партии Александра Севастьянова, посвященную расследованию уголовного дела против Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

Тихонов и Хасис осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Первый проходит в деле Горячева обвиняемым, а вторая – свидетелем.

После прихода адвокатов заминка произошла уже со стороны конвойной службы. В итоге суд начала рассматривать ходатайство Следственного комитета о продлении ареста Горячева только в 15:00. В этот раз обвиняемого проводили в зал аплодисментами, правда, хлопать обвиняемому стали по просьбе журналистов LifeNews.

В начале судебного заседания прокурор Лосева попросила судью Артура Карпова приобщить к материалам дела протокол очной ставки между Тихоновым и Горячевым.

«В ходе следственных действий Тихонов подтвердил, что Горячев был организатором БОРН, которая совершила ряд убийств на территории Российской Федерации», — отчеканила гособвинитель.

Защита обвиняемого и он сам не стала возражать против приобщения документа. Полозов пояснил, что в этом протоколе отражены не только показания Тихонова, но и позиция его клиента.

«На каждое заявление Никиты Тихонова я дал аргументированные и обстоятельные возражения», — спокойно и тихо пояснил сам Горячев.

Затем защитник заявил ходатайство о приобщении положительных характеристик обвиняемого. Суд отказывать не стал. Следующим слово взял следователь Виноградов, зачитавший ходатайство о продлении меры пресечения.

«Продление ареста Горячева необходимо для того, чтобы продолжить оперативно-розыскные мероприятия по делу, также необходима судебная медико-психологическая экспертиза Горячева. Кроме того, он может скрыться и уже скрывался в Сербии», — отметил следователь.

Виноградов напомнил, что обвиняемому инкриминируют совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, Горячев обвиняется в соучастии в убийствах антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Также ему вменяли причастность к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, однако следствие не смогло подтвердить ее. Следователи считают, что Горячев не был прямым исполнителем этих преступлений, но являлся идейным вдохновителем убийств.

По словам Лосевой, вина Горячева подтверждается показаниями Тихонова и Хасис, а также Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, которые проходят по делу об убийстве Джапаридзе. (О том, что ряд фигурантов «дела БОРН» дают показания РП писала в материале «Горячев получил сдачу») «Тихонов же осужден», — прошептали в зале, кто-то кому-то начал что-то объяснять, поднялся легкий гул.

«Так, я же сказал тихо!» — прикрикнул на слушателей судебный пристав. Посмотрел он при этом почему-то на члена Право-консервативного альянса Евгения Валяева, лысого невысокого мужчину в очках и строгом костюме, который весь процесс тихо перебирал четки.

Адвокаты Горячева, в свою очередь, настаивали, что их клиент с момента прибытия в «Шереметьево» находится под арестом незаконно. Также Полозов подчеркнул, что получившие документы об экстрадиции сербы считали, что он причастен к 12 убийствам, а не к пяти.

— Раз идет динамика в сторону улучшения положения обвиняемого, можно предположить, что в дальнейшем еще ряд эпизодов может отпасть, — рассуждал Полозов.

Правда бумаги адвокаты не смогли представить, из-за чего началась перепалка с судьей, прокурором и следователем.

— Перестаньте играть для прессы! – возмутился Карпов.

Полозов, а также Фейгин и сам Горячев просили избрать в виде меры пресечения домашний арест. Сам ультраправый еще раз заострил внимание на том, что в Белграде занимался научной и журналистской деятельностью.

— Я находился в Сербии легально, у меня есть виды на жительство и аккредитация при пресс-службе сербского президента. На Балканах я писал диссертацию, я профессионально занимаюсь балканистикой, — настаивал Горячев.

Выслушав стороны, Карпов удалился в совещательную комнату .

В 17:00 он огласил решение о продлении ареста Горячева до 8 апреля. В постановлении судья упомянул, что подельник Горячева Тихонов, скорее всего, пойдет под суд отдельно, так как заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Адвокаты Горячева будут обжаловать арест и намерены дойти до Европейского суда по правам человека.

«Изначально содержание Ильи Горячева под стражей с 8 ноября до настоящего дня было незаконным. Еще в апреле был вынесен заочный судебный акт без сроков, что прямо противоречит постановлению пленума Верховного суда и Европейской конвенции», — объяснил «Русской планете» позицию защиты Полозов.

В российском законодательстве содержание под стражей экстрадированный лиц никак не урегулировано, обычно человека просто арестовывают на два месяца автоматически с согласия прокуратуры, говорит он.

«Так как все больше граждан у нас уезжает за рубеж и количество экстрадированных возрастает, именно поднятие данной практики на международный уровень в ЕСПЧ существенно поможет не только Илье Горячеву, но и другим экстрадированным», — сказал юрист.

Полозов также объяснил, почему не смог предоставить Карпову документы, в которых говорилось о том, что его клиент первоначально обвинялся в 12 убийствах. По его словам, эти бумаги есть в Генеральной прокуратуре и у следователей, которые изъяли их у обвиняемого еще в «Шереметьево».

«Если будет такая динамика, то я не исключаю, что через полгода останется всего один труп, а лучше – вообще ни одного», — говорит он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Арест основателя БОРН Ильи Горячева продлен до апреля 2014 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.