Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Турции утвердил перестановку кабинета

  • Президент Турции утвердил перестановку кабинета
  • Смотрите также:

Президент Турции Абдулла Гюль в четверг подписал указ о назначении 10 новых министров. Таких масштабных перестановок в правительстве страны не было давно. Аналитики полагают, что это стало проявлением внутренней борьбы в рядах правящей «Партии справедливости и развития».

В среду список из десяти новых кандидатур подал на утверждение президенту премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Сменить стольких высокопоставленных чиновников его вынудил разгоревшийся ранее коррупционный скандал.

На прошлой неделе в рамках операции «Большая взятка» были арестованы сыновья министра экономики, главы МВД, а также министра экологии. Их обвинили в отмывании денег. После этого их высокопоставленные отцы подали в отставку.

В целом обвинения в коррупции были выдвинуты более 50-ти высокопоставленным чиновникам, включая лиц, приближённых к премьер-министру. В число министров, которые лишились своих кресел, также вошли вице-премьер, министр юстиции, министр по делам ЕС, министр социальной политики и другие.

Глава правительства, в свою очередь, заявил, что инициаторы арестов являются предателями. Пять представителей правоохранительных органов, которые курировали операцию, были уволены.

Жители Стамбула говорят, что потеряли доверие к властям.

[Керем Гунгор, житель Стамбула]:
«Я думаю, они полностью погрязли в коррупции, перестановка правительства ничего не изменит. Думаю, уйти должен глава правительства. Люди уже и так натерпелись, каждый ощущает давление. Новые назначения людей не успокоят».

[Назми Ильдирим, житель Стамбула]:
«Просто сменить министров – этого недостаточно. Уйти должен сам Тайип Эрдоган. Это уже очевидно».

Расследование в отношении коррупционеров в правительстве продолжалось около 14 месяцев и держалось, в основном, в тайне. После начавшихся арестов власти издали новые правила для сил правопорядка. Теперь офицеры обязаны докладывать о любых своих действиях, включая аресты и поиск улик, своим начальникам, а также прокурорам. Кроме того, доступ в полицейские участки был запрещён журналистам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Турции утвердил перестановку кабинета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.