Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский глазами психолога

  • Ходорковский глазами психолога
  • Смотрите также:

Первое впечаление – перед нами высокий человек, человек высокого уровня личностного развития. Не самого высокого, но высокого и даже очень высокого. Скажем, гораздо более высокого, чем другой кумир оппозиции.

Второе впечатление – этот человек очень сильно вырос за десять лет, проведенных в тюрьме. Хотите увидеть – как сильно? Пожалуйста.

Это отправная точка. Отсюда можно начинать разговор.

Что значит «вырос»? И как вырос?

Человеческая личность (или, если кому-то милее – душа) растет по нескольким линиям, или даже можно сказать – в нескольких измерениях. Эти измерения (порядковый номер не связан со значимостью): 1) профессиональное, или творческое развитие; 2) совестливость, или этическое развитие; 3) чувство красоты, или эстетическое развитие; 4) развитие способности любить; 5) познание мира; 6) познание мира людей, социального мира; 7) познание себя.

И еще одно предварительное замечание: занятия бизнесом, естественно, развивают личность, но развивают ее однобоко и тем самым деформируют. В этом смысле можно сказать, что бизнес накладывает сильнейший отпечаток на личность. Успешный бизнесмен – человек творческий, талантливый. Он прекрасно ориентируется в мире людей, социуме. Прилично, хотя и не слишком глубоко знает себя – столько, сколько это необходимо для бизнеса. Но прогресс в этих трех измерениях оплачивается отставанием в остальных четырех: этическом и эстетическом, знании мира и способности любить. Этика ограничивается деловой моралью, мудрость – прагматикой, способность любить – семьей. До красоты же просто руки не доходят, максимум – красивые шмотки-интерьеры.

Такая деформированность не специфична только для Ходорковского – любой бизнесмен платит эту цену за успех. Ходорковский не был исключением. Его уровень развития был высок и до тюрьмы. (Думаю, что это и сыграло в его устранении решающую роль. Похоже, что Путин не столько обиделся на какие-то резкие слова Ходорковского, сколько более или менее сознательно, но вполне прагматически решил убрать того, кто потенциально мог стать конкурентом. Еще год-другой и на фоне Ходорковкого Путин мог бы начать смотреться бледно. Повзнер явно недооценил потенциал Ходорковского – при всем своем еврействе тот вполне реально мог, да и может рассчитывать на большое будущее в политике). Но этот высокий уровень развития складывался из больших достижений в одних и большого отставания в других линиях роста: человек талантливый, человек творческий, человек прекрасно разбирающейся во всем, что было связано с его делом, оставался наивным во всем том, что к его работе отношения не имело, не был ни слишком добрым, ни слишком совестливым, за пределами бизнес-этики не был и слишком щепетильным. И склонности обливаться слезами над вымыслом тоже не имел. В общем, грубоватый был человек.

Такова была стартовая площадка, с которой начиналась внутренняя работа Михаила Борисовича в тюрьме. Как проходила его внутренняя работа? Общий принцип такой работы состоит в том, что всегда легче развивать то, где ты уже достиг какого-то прогресса. Скажем, бессовестному эстету проще совершенствовать свое чувство красоты, а не слабо развитое нравственное чувство.

Судя по всему, это общее правило и определило характер работы Михаила Борисовича. В ней было много работы самопознания. Но обстановка тюрьмы мало способствует нравственному развитию – на каких-то своих этапах оно может просто противоречить необходимости выживать физически. Несильно эта обстановка способствует и эстетическому развитию. И конечно – познанию мира, который в физическом плане ограничен забором с колючей проволкой.

Этим и объясняются парадоксы Ходорковского, каким мы его видим сегодня. Став гораздо выше в одних отношениях, в чем-то гораздо мудрее, в других отношениях он застыл в том положении, в каком застал его 2003 год. Этим, а не только желанием послать Путину определенный, вполне верноподаннический месседж, объясняются те дикие для современного слуха вещи, которые то и дело прорываются у Ходорковского. Про сакральность территориальной целостности и оправданность войны во избежании миллионных жертв (здесь он не замечает и прямой алогичности: СССР распался без жертв, РФ же – просто укороченный СССР.) Про то, что, упрятав его в тюрьму, Путин поступил по понятиям (здесь читается, что будучи на месте Путина, он и сам поступил так же). Вскользь брошенное и крайне двусмысленное замечание, что убийство двух киллеров мэра Нефтюганска было частью тогдашней технологии. Призывы уважать президента как символ государства, беречь авторитет Навального как будущего вождя. Этот список, наверное, можно продолжить, но посмотрев две пресс-конференции и 3-4 интервью, я стал понимать, что ничего принципиально нового пока не услышу.

Впечатление от всего этого складывается более, чем странное: видишь очень умного человека, совершенно искренне говорящего очевидные глупости. Как такое может быть? Очень даже может: на параолимпийских играх мы видим такое постоянно – руки у спортсмена очень сильные, а ног нет вовсе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский глазами психолога


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.