Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политические итоги-2013: тон задавала Германия

  • Политические итоги-2013: тон задавала Германия
  • Смотрите также:

Финансовый кризис стал решающим фактором в распределении сил, во многом «раздав по заслугам» руководителям стран Старого Света.

В 2013 году акцент политической жизни из Франции сместился на восток – в Германию, которая благодаря усилиям Ангелы Меркель по борьбе с кризисом и попыткам сохранения целостности ЕС стала лидером Европы. Тем не менее, судьбоносные перемены происходили по всей Европе, в том числе, и за пределами континента. Далеко не каждый политик способен сохранить хладнокровие и способность действовать стратегически, поступаясь сиюминутными требованиями коллег и граждан, однако, те, кто проходит подобную проверку, получают не просто авторитет, а почетное место в истории.

Германия

Судя по всему, финансовый кризис наиболее спокойно и расчетливо смогли пережить в Германии, где практически никто не отрицает, что главная заслуга в этом принадлежит федеральному канцлеру Ангеле Меркель.

Лучшим доказательством уважения немцев к своему лидеру стали прошедшие несколько месяцев назад выборы, показавшие, что канцлер не утратила доверия и возглавит кабинет министров в третий раз подряд. В минувшие выходные был объявлен состав нового правительства, которое стало возможным в результате создания в парламенте так называемой «большой коалиции», что фактически дает Меркаль заслуженный карт-бланш до 2017 года.

Франция

Тем не менее, несмотря на смещение акцента в сторону Германии, серьезную роль на политической карте Европы продолжает играть Франция. После того, как Франсуа Олланд выиграл выборы, отношения с Ангелой Меркель, с которой очень тесно сотрудничал его предшественник, у нового лидера Пятой Республики не заладились.

2013 год начался с совместного празднования 50-летия подписания Елисейского договора, некогда положившего конец многовековому противостоянию Германии и Франции. Минувший год показал, что спустя 50 лет договор не только не утратил свою силу, но и вновь поспособствовал нормализации отношений между двумя странами.

Негативные последствия глобализации и Европейской интеграции, стремительное увеличение иммиграции, мировой экономический кризис — всё это ведёт к росту популярности правых радикалов. Эти движения смогли преодолеть имидж маргинальных националистических групп и достичь значительных политических успехов. Они получили признание как на национальном уровне, не раз завоевывая места в парламентах, так и на общеевропейском (Лига Севера в Италии, Национальный фронт во Франции, Йоббик в Венгрии, Лига польских семей в Польше, Австрийская партия Свободы и др.). Члены крайне правых партий получают места и в Европарламенте.

Крайне правые Западной Европы боятся за свой банкет

После этого, Франсуа Олланд переключился на внутренние дела и начал еще более активно исполнять свои предвыборные обещания, однако, судя по реакции граждан, сами французы не особо хотели этого. Многие и во время выборов признавались, что голосовали против Николя Саркози, а вовсе не за Олланда. Но выбор есть выбор, поэтому за минувший год президент Франции выполнил значительную часть обещаний и установил абсолютный рекорд непопулярности среди президентов страны.

Стоит отметить, что не выполнил он самые важные обещания. Среди них, снижение дефицита экономики, снижение безработицы и улучшение качества жизни французов. Тем не менее, Франсуа Олланд сдаваться не собирается и планирует довести все свои проекты до конца.

«Можно критиковать мои решения, считать, что я иду не тем путем, - заявил он не так давно. - Но я убежден, что эти меры важны для Франции и принесут плоды».

В минувшем году для политического руководства Франции появилось еще две неприятные новости. Во-первых, на фоне полного провала политики социалистов, огромную популярность набрала националистическая партия «Народный фронт» во главе с её лидером Марин ле Пен, а, во-вторых, после длительных судебных разбирательств, суд снял обвинения с экс-президента страны Николя Саркози, которого Олланд обошел на выборах всего на несколько процентов.

Рейтинг экс-президента на фоне его приемника значительно подрос, а в конце года Николя Саркози заявил, что планирует вернуться в политику, так как нынешняя ситуация в стране просто не оставляет ему выбора. По мнению политологов, нынешний президент Франции вполне может не доработать до конца положенного срока.

Ватикан

Довольно скандальным и громким стал минувший год для самого уникального карликового государства Европы. Впервые за много сотен лет глава Ватикана и всех католиков планеты сам покинул свой престол, передав власть следующему понтифику. Папа римский Бенедикт XVI объявил об этом за несколько месяцев до своего 86-летия, сославшись на здоровье, однако специалисты и СМИ уверены, что дело обстоит в тайных докладах о состоянии паствы, которые предоставили понтифику.

По данным ряда источников, Папе Римскому представили отчет о расследовании положения дел с педофилией и гомосексуализмом внутри церкви. Так или иначе, кардиналы избрали нового Папу, которым впервые стал священник из Южной Америки. Франциск в первые же месяцы покоривший миллионы людей по всему миру тем, что постепенно отказался от всех атрибутов роскоши, положенных понтифику.

Испания

Под знаком большого политического скандала прошел год и в Испании, которая оказалась в самом сложном экономическом положении среди крупных государств Европы. Тем не менее, путь на выход из кризиса Испании постепенно находить удается, а вот из политического – пока нет.

В начале года испанская пресса опубликовала выписки по операциям «черной кассы» правящей Народной партии. Согласно этим данным, бывший партийный казначей Луис Барсенас и глава правящей партии Мариано Рахой, являющийся премьером Испании, были замешаны в незаконных операциях. Спустя некоторое время Мариано Рахой написал заключенному под стражу Барсенасу SMS, в которой выразил последнему свою поддержку. «Луис, я все понимаю. Будь сильным. Я тебе завтра позвоню. Обнимаю», - говорилось в SMS, которая попала в СМИ. Сам Мариано Рахой заявил, что не поведется на «подлый шантаж» и в отставку не уйдет, тем не менее, его шансы доработать свой срок до конца, по мнению экспертов, также не велики.

Люксембург

Не обошлось в этом году и без «падения колоссов». Как это ни удивительно, один из самых крупных политических колоссов Европы до последнего времени являлся премьер-министр крошечного Люксембурга. Жан-Клод Юнкер управлял страной почти 19 лет и был одним из создателей современного Евросоюза. Тем не менее, и его также подкосил скандал, приведший к отставке правительства и роспуску парламента.

Главное внимание германские политические круги сосредоточили на плане, который заключался в создании «Великой Германии» непосредственно в Европе. Идейным обоснованием подобных планов стала концепция «Серединной Европы» (нем. – Mitteleuropa, рус. – Миттельевропа, Серединная Европа, Срединная Европа). Известный экономист В.Зомбарт с целью доказать необходимость «жизненного пространства» для Германии и «закономерность» создания «Серединной Европы» утверждал: «Немецкому народу уже не хватает места, и хозяйство его вынуждено все больше искать себе базиса на земле зарубежных стран».

Немецкая Mitteleuropa конца XIX века как прообраз современного ЕС

Все это стало результатом обвинений, выдвинутых против премьер-министра сразу по нескольким эпизодам. Главным из них стала деятельность службы безопасности страны, которую уличили в незаконном прослушивании разговоров политиков. Дело в том, что вся деятельность национальной службы безопасности Люксембурга (SREL) находится под надзором премьер-министра. Тем не менее, это далеко не единственное обвинение, выдвинутое против Жана-Клода Юнкера. Помимо «политической нечистоплотности», премьера обвиняют в приобретении личных автомобилей за государственный счет, а также получении вознаграждений за назначение определенных людей на руководящие посты.

Италия

Завершил свою политическую карьеру в минувшем году и другой «большой политик» - Сильвио Берлускони. Суд в Милане вынес летом приговор по одному из самых обсуждаемых в Италии и Европе дел. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приговорен к семи годам тюрьмы за секс с несовершеннолетней проституткой и злоупотребление служебным положением.

В тюрьму Берлускони не сел, да и срок удалось сократить, однако количество судебных разбирательств, в которых замешана фигура экс-премьера Италии, позволяет с уверенностью сказать, что вернуться в политику ему будет некогда. Тем более, что новы премьер-министр Италии Энрико Летта вполне успешно справляется со своими обязанностями, умудрившись даже на время примерить вечно враждующих итальянских депутатов и сенаторов.

Стоит отметить, что сам Берлускони уже смирился со своей участью и даже попросил заменить домашний арест на общественные работы, а также отказался баллотироваться в Европарламент от любой другой страны, кроме Италии.

Великобритания

Не менее серьезные процессы происходили и в Великобритании, однако, в отличие от континентальных соседей, в руководстве Туманного Альбиона все было стабильно и спокойно. Иначе обстояли дела с международной политикой. С самого начала 2013 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон начал саботировать основы Евросоюз, регулярно угрожая выйти из альянса.

Главным аргументом Кэмерона было заявление, что Брюссель вмешивается во внутренние дела Великобритании. В результате Лондон принял решение выйти их Европейского суда по правам человека. На этом серьезные скандалы были исчерпаны, по крайней мере, до нового года.

Владимир Путин - символ мира

Раскол же в ряды руководства Соединенного королевства внес сирийский вопрос. Когда Дэвид Кэмерон вместе с американским коллегой уже готовы были отдать приказ о вводе войск в Сирию, британский парламент безапелляционно заблокировал соответствующий документ. Несмотря на все попытки продавить силовое решение сирийского вопроса, Кэмерон был вынужден отставить Барака Обаму наедине с другим героем политической арены 2013 года – президентом России Владимиром Путиным.

Ранее критикуемый всеми европейским СМИ за жесткую позицию в отношении оппозиции и представителей ЛГБТ-сообщества, Владимир Путин в начале сентября стал настоящим героем. Жители Старого Света еще очень хорошо помнят своих мертвых и раненых солдат, которых привозили из Афганистана и Ирака, и им очень не хотелось продолжить это бессмысленное кровопролитие в Сирии, однако большинство влиятельных лидеров Европы были настроены на боевые действия.

Саммита «большой двадцадки» в Санкт-Петербурге оказался на редкость продуктивным, хотя все прогнозтровали ему провал. Самым главным для рядового европейца итогом переговоров стало понимание того, что в ближайшие месяцы никто из европейских солдат в Сирию не отправится. Это вызвало волну акций по всей Европе, посвященных российскому лидеру. Владимир Путин, остановивший неминуемое вторжение американцев в очередную страну Ближнего Востока, стал символом мира для многих рядовых жителей континента.

Наример, улицы Вечного города заполонили портреты российского лидера с комментарием «Io sto con Putin!» (Я с Путиным!), которые расклеили сторонники правоконсервативных движений и партий. «Тем самым мы хотели выразить свое согласие с запретом в России гей-пропаганды и усыновления детей парами нетрадиционной ориентации, а также сказать спасибо России за ее несгибаемую позицию по Сирии», – подчеркнули представители движения.

Украина и Евросоюз

Сегодня яростная борьба украинской демократической оппозиции за подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в 2013 году столь же, если не более, иррациональна, чем попытка А. Дубчека провести реформы в 1968 году. Ведь само по себе такое соглашение, очевидно, не является билетом в лучшую демократическую жизнь и панацеей от экономических болезней. Это всего лишь бумага, декларация, одна из тех, которые так любят сочинять «европейцы»... Само по себе от нее пока что ни вреда, ни пользы. Но столь же иррациональны и шантаж, противодействие России и нынешнего пророссийского украинского политического руководства, направленные на срыв подписания. Именно они делают такое подписание политиче

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политические итоги-2013: тон задавала Германия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.