Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Десять лет с правом переписки

  • Десять лет с правом переписки
  • Смотрите также:

Михаил Ходорковский заслужил право жить на своей родине. Гражданин мира — да. Но не политэмигрант. Не грассирующий белогвардеец.

Михаил Ходорковский обсуждает с семьей возможность переезда в Швейцарию. В Россию он не может вернуться (пока) из-за иска на 17 миллиардов рублей. Получается, что смысл тайной немецкой и российской дипломатии сводился к деликатному выдворению Ходорковского из страны? Получается, зря Михаил Борисович не уехал из России еще в 2003 году, когда, как говорили слухмейкеры, ему уже поступали сигналы о возможном аресте? Участи эмигранта он, будучи человеком принципиальным и мужественным, предпочел участь зэка. Чтобы спустя десять лет с правом переписки все-таки оказаться в фактическом изгнании. Неподалеку от того места, где проживает один из первых пассажиров нового «философского парохода», эксперт по делу ЮКОСа Сергей Гуриев. Ну и еще ряд менее заметных товарищей.

Эта история ставит точку в несколько нелепой дискуссии по поводу того, что «нравственнее» — уезжать или сидеть (точная калька с такой же дилеммы советского периода, перед которой чекисты по-доброму ставили некоторых людей за чашкой чая с сушками). Для человека, любящего свою страну, и то и другое — наказание. Классическая тоска постреволюционной русской эмиграции возвращается. А остающиеся в стране — либо играют на грани фола со Следственным комитетом, либо приспосабливаются кто как может.

Эйфория по поводу освобождения Ходорковского очень быстро проходит. До сих пор непонятно, что там с «третьим делом», «делом экспертов», и в свете возможного отъезда экс-олигарха в Швейцарию стратегия экономиста Гуриева, решившего на всякий случай не сидеть в тюрьме, кажется абсолютно оправданной. Следственные органы у нас задней передачи не имеют — если только их специально не развернут в обратную сторону из центра управления полетами, из Кремля. И то — на время, ибо степень предсказуемости органов, произвольно трактующих закон, невелика.

Кроме того, помилование не «чистое». В том смысле, что это результат сделки. Сделки как итогового продукта тайной российско-немецкой дипломатии и усилий патриарха — Ганса-Дитриха Геншера. Который уже кое-что сделал для установления нового мирового порядка и редизайна карты мира, в буквальном смысле слова — изготовления другого глобуса. Сделки как политического компромисса самого важного человека Европы Ангелы Меркель и Владимира Путина, тоже важного человека с разных точек зрения. Сделки как циничного размена — вам важен ваш Ходорковский, а нам важно, чтобы он не лез в политику; вам важно то, что вы считаете правами человека, а мы по-царски великодушны и до такой степени не боимся его, что пусть он себе гуляет на свободе, но не надо никаких там исков...

Михаил Ходорковский, что бы ни говорили про его бизнес-жесткость и поведенческую модель олигарха, заслужил право жить на своей родине. Он не уехал тогда, когда знал, что арестуют. Поэтому Швейцария Швейцарией, а в России мы его увидим. Как патриот своей страны он имеет не меньшее, а то и большее, заработанное десятью годами зоны право быть в ней и жить в ней, чем весь кооператив «Озеро» в расширенном понимании.

Гражданин мира — да. Но не политэмигрант. Не грассирующий белогвардеец.

История Ходорковского не заканчивается. Все самое интересное только начинается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Десять лет с правом переписки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.