Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Южной Азии нет системы защиты от дурака

  • В Южной Азии нет системы защиты от дурака
  • Смотрите также:

Самому густонаселённому региону Земли грозит ядерный апокалипсис.

Специалисты международного движения «врачи за предотвращение ядерной войны» обнародовали результаты начатого ещё в апреле 2012 года исследования о возможных последствиях вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном, в ходе которого будет применено атомное оружие. Ещё год назад авторы исследования пришли к выводу, что даже в случае ограниченной ядерной войны в Южной Азии, которая является одним из самых густонаселённых регионов мира, погибнет как минимум миллиард человек.

В опубликованной на днях обновленной версии доклада говорится, что в 2012 году учёные были сосредоточены на Индии и Пакистане, и фактически не принимали во внимание, что такой конфликт не меньшую угрозу представляет для Китая. Если же учитывать и возможные потери КНР, число жертв может достичь двух миллиардов человек. Как пишет автор исследования Айра Гельфанд, речь, по сути, идет о конце цивилизации. При этом большинство людей погибнет вовсе не от ударной волны и лучевой болезни. Их убьет голод, который станет глобальным.

Частицы углеводорода, выброшенные в результате обмена ядерными ударами в Южной Азии, станут причиной гибели сельского хозяйства ряда стран. По расчетам специалистов, уже в первый год после возможного конфликта производство пшеницы в Китае уменьшится вдвое, а в течение следующих десяти лет будет составлять не боле 30 процентов от «довоенных» урожаев. Что касается китайского риса, то его производство сократится на 21 процент в первые четыре года. Да что Китай, перепадет даже далекой Америке, которая будет выращивать на 10 процентов меньше зерновых и сои.

В принципе катастрофические последствия будет иметь любой ядерный конфликт, даже локальный - если такое определение приемлемо для боевых действий с применением атомного оружия. Для старых ядерных держав, таких как США, Великобритания и Россия, атомная бомба всё больше становится фактором психологического воздействия. Что же касается развивающихся стран, для них оружие массового поражения выполняет две важнейшие функции: сдерживание всевозможных притязаний со стороны великих держав и устрашение недружественных соседей. Недаром же в Пакистане говорят, что «если бы не атомная бомба, индийский слон давно бы нас растоптал». Индия и Пакистан воевали между собой четыре раза (в 1947, 1965, 1971 и 1999 годах) и каждый раз конфликты возникали из-за территориальных разногласий. При этом спор о том, кому должен принадлежать штат Джамму и Кашмир, сейчас так же далёк от разрешения, как и 60 лет назад.

Конечно, трудно представить, чтобы взаимные территориальные притязания могли стать поводом для применения ядерного оружия. Такой шаг стал бы в лучшем случае самоубийством для решившегося на него правительства, а в худшем - настоящим апокалипсисом для огромного густонаселенного региона. Опасения экспертов связаны с иными рисками, а именно с возможностью того, что ядерное оружие или даже просто радиоактивные материалы попадут в руки террористов (для которых вопрос коллективного и личного выживания просто ничего не значит). Судя по материалам «Викиликс», Соединенные Штаты, похоже, такой сценарий не исключают, особенно учитывая связи части высокопоставленных военных и сотрудников спецслужб Пакистана с талибами и организациями фундаменталистского толка типа «Лашкар-е-Тайба».

...Осенью 2001 года - как раз в начале мировой войны с Бен-Ладеном - я находился в Пакистане. Тогда в стране было замешательство: все знали, что американцы ударят, не знали только, когда и где. В Исламабаде пресс-конференции с участием талибов шли одна за другой. На одной из таких встреч ко мне подошел вежливый человек с военной выправкой, который поинтересовался, что я думаю по поводу происходящего.

Знакомство мы продолжили у меня в номере, где с соблюдением всех правил конспирации (в Пакистане действует сухой закон) выпили изрядное количество русской водки. С талибов разговор перешел на атомную бомбу, и тут-то мой собеседник начал говорить весьма интересные вещи. То, что между Индией и Пакистаном не существует системы взаимного оповещения - это еще полбеды. Да и какое оповещение может быть между ближайшими соседями, которых разделяют каких-то 5-7 минут подлётного времени. Гораздо хуже, говорил мой собеседник, что в Пакистане не существует многоступенчатой системы контроля, то есть попросту - защиты от дурака. Следовательно, некий условный фанатик-генерал легко может нажать ядерную кнопку. По утверждению моего знакомого, в Индии примерно такая же история, хотя там система контроля несколько понадежнее. Трудно сказать, зачем этому человеку понадобилось сообщать мне подобную информацию, но она вполне соотносится с довольно распространённой точкой зрения об угрозе «спонтанной» ядерной войны в Южной Азии.

Что касается опасений по поводу передачи компонентов атомной бомбы террористам, то хочу привести фрагмент своей беседы с бывшим начальником разведки ИДУ (Исламское движение Узбекистана) Шухратом Масирохуновым. После бегства из Узбекистана он долгое время находился в тренировочном лагере в Афганистане, откуда с началом военной операции против талибов перебрался в Пакистан. Впоследствии он был задержан пакистанскими спецслужбами в Карачи и передан узбекской стороне.

- Может, вы и с Бен-Ладеном знакомы?

- Не то чтобы знаком, но встречаться доводилось. Он выступал перед нами в Афганистане в 2000 году. Сказал, что рад видеть представителей 56 стран, приверженных исламским ценностям. Некоторые предлагали провести акции в ряде государств. Например, взорвать дамбу под Ташкентом или привести в действие грязную бомбу. Но он сказал, что «это мы ещё успеем». Спрашивал, есть ли среди нас физики. Ещё ходили разговоры, что сырье для производства грязной бомбы было приобретено в России и на Украине. В частности, в местах стоянок старых подводных лодок.

- Вы хотите сказать, что у Аль Каиды есть грязная бомба?

- Думаю, да. По крайней мере, Тахир (Тахир Юлдашев, лидер ИДУ, по некоторым данным, погиб в результате удара, нанесенного американским беспилотником) говорил мне, что такие заряды приобретены в Пакистане у доктора Кадыр Хана. А тот, как мне известно, встречался в Кандагаре с Бен Ладеном. Еще я точно знаю, что там же, в Кандагаре, американцы нашли две лаборатории, в которых занимались ядерными исследованиями. Но этот факт почему-то скрыли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Южной Азии нет системы защиты от дурака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.