Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Standard & Poor's отменило негативный прогноз для Украины

  • Standard & Poor's отменило негативный прогноз для Украины
  • Смотрите также:

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило свой прогноз по кредитному рейтингу эмитента Украины (в национальной и иностранной валюте) с негативного на стабильный. При этом сам рейтинг Украины сохранен на уровне B-.

Повышение прогноза по рейтингу в S&P объяснили согласием России вложить в украинские облигации 15 млрд долл., что составляет около 8% ВВП Украины (в прогнозе на 2014г.). По мнению экспертов агентства, получение такой крупной суммы поможет Киеву заняться достижением своих внешнеэкономических целей на протяжении всего грядущего года.

Тем не менее в S&P отмечают, что зависимость Украины от России будет расти, если рыночные условия не позволят Киеву выпустить бумаги долговых обязательств для иностранных игроков, не считая России, или же если не будет найден иной источник финансирования правительственных нужд.

Напомним, что в начале ноября 2013г. агентство S&P понизило рейтинг Украины с B до B- с негативным прогнозом. Тогда аналитики объяснили это неготовностью Киева разработать стратегию по сохранению достаточного количества иностранной валюты, чтобы достичь своих экономических целей на внешнем рынке.

В середине декабря 2013г. было принято решение о покупке Россией еврооблигаций Украины на 15 млрд долл. Уже в 2013г. Россия приобретет двухлетние евробонды Украины на 3 млрд долл.

Мы часто употребляем слова братская страна, братский народ. Россия, увидев, в каком сложном экономическом, социальном и политическом положении оказалась соседняя страна, решила поступить по-братски и помочь Украине. Мы должны были поступить как близкие родственники и поддержать, - пояснил президент РФ Владимир Путин

Кроме того, Россия снизила для Украины цену на газ до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Ранее цена на газ составляла 410 долл.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что если бы президент Виктор Янукович не достиг договоренностей с В.Путиным, в стране наступил бы социальный коллапс и банкротство.

Напомним также, что вскоре после отказа властей Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС агентство S&P понизило кредитный рейтинг Евросоюза с ААА до АА+. Понижение рейтинга объяснялось ухудшением кредитоспособности 28 стран - членов ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Standard & Poor's отменило негативный прогноз для Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.