Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: в 2014 Россия избежит серьезных экономических потрясений

  • Эксперт: в 2014 Россия избежит серьезных экономических потрясений
  • Смотрите также:

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов подвел итоги года и дал свой прогноз год наступающий.

В 2013 году, несмотря на мировой экономический спад, правительству РФ удалось сохранить инвестиционный потенциал экономики, в следующем году Россия сможет избежать серьезных экономических потрясений, отметил в комментарии ER.RUпрезидент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Подводя итоги уходящего года, эксперт назвал 2013-й год «переломным» для бюджетной и экономической политики России. Он отметил, что в 2013 году России пришлось ощутить на себе спад мировой экономики. По мнению Абзалова, на российскую экономику наибольшее влияние оказало падение экономики Китая - одного из основных рынков сбыта части российской продукции. И больше всего это отразилось на металлургии и производстве удобрений.

«Это сказалось на бюджете страны и, чтобы компенсировать выпадающие расходы была ужесточена бюджетная политика», - отметил эксперт. Падение экономики стало ощущаться летом, к тому же к этому времени были завершены крупные инвестиционные проекты внутри страны, а также сказались сложности с реализацией приватизационных планов. Но к осени отечественный бюджет удалось стабилизировать.

«Правительство правильно реагировало на экономические вызовы 2013 года», - констатировал Абзалов. Бюджет был стабилизирован за счет сокращения расходов. Но самое главное, как он отметил, удалось сохранить инвестиционный потенциал. «Как показывает практика, сокращать расходы без драйверов роста неэффективно - это путь в один конец», - заметил эксперт.

Как пояснил Абзалов, сокращение расходов сокращает меры стимулирования ВВП, а сокращение ВВП приводит к падению занятости, что в свою очередь вновь вызывает необходимость сокращения расходов. Возникает так называемая «греческая спираль» и чтобы в нее не попасть требуются серьезные меры стимулирования экономики.

Среди принятых мер, эксперт назвал проекты, которые финансировались из Фонда национального благосостояния, такие, как, например, модернизация Трансиба или строительство ЦКАД в Подмосковье. «Важно, что государство не забрасывает инфраструктурные проекты. Сложилась схема, когда предприниматель создает производство, а государство развивает инфраструктуру», - указал Абзалов.

В 2014 году, как считает Абзалов, важно продолжать стимулировать ВВП, но в условиях мирового экономического спада речь идет не о том, кто «быстро растет, а кто медленнее падает». Впрочем, эксперт убежден, что 2014-й год для России будет вполне успешным и страна избежит серьезного падения роста ВВП, поскольку спрос на сырье сохраняется на высоком уровне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: в 2014 Россия избежит серьезных экономических потрясений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.