Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политическая система России в 2013 году приобрела новые качества

  • Политическая система России в 2013 году приобрела новые качества
  • Смотрите также:

Эксперты подводят итоги уходящего года.

Главные события уходящего года связаны с внешней политикой России, считает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. Об этом он заявил в комментарии ER.RU в четверг, 26 декабря.

По мнению эксперта, внешнеполитические итоги 2013 года связаны с укреплением позиций России на мировой арене, благодаря усилиям главы российского государства Владимира Путина. «Самым главным событием уходящего года были события внешнеполитические. По сути, в этом году Владимир Путин продемонстрировал качества мирового лидера, а Россия показала, что становится страной, которая способна существенно влиять на ход мировой политики», - сказал Зудин. Это главный политический итог уходящего года для России, «при всем богатстве событий и при всем противоречивом характере 2013 года», добавил он.

Во внутренней политике страны, по мнению эксперта, в 2013 году произошла стабилизация политической ситуации, и российская политическая система приобрела новые качества, а «партия «Единая Россия» подтвердила свою ведущую роль как партия большинства». «Этот факт получил свое подтверждение на региональных выборах», - напомнил он.

В России, считает политолог, «произошло закрепление тех тенденций, которые обозначились ранее, а именно - стабилизация политической ситуации». «Произошел постепенный переход российской политики в новое качество, связанное с активизацией конкурентных начал. Причем нужно говорить о приобретении российской политической системой новых качеств, - уверен Зудин. - Одно из этих качеств - расширение пространства и усиление стимулов к переговорам и коалициям, причем не только между оппозиционными партиями, но и между партией большинства и партиями оппозиции».

Также Зудин считает, что в 2013 году «постепенно происходит конституирование ОНФ». «Эта организация структурируется, и в настоящее время становится ясно, что неправы были те, кто говорил, что Фронт создан для того, чтобы заменить партию большинства. К концу года стало ясно, что речь идет о разделении ролей», - подчеркнул он.

Говоря о деятельности «Единой России», Зудин отметил «устойчивую способность Партии в течение длительного времени завоевывать большинство на выборах самого различного уровня, причем в меняющемся политическом и институциональном контексте». «Кроме того, «Единая Россия» всегда держала в центре своего внимания социальные вопросы, социальную сферу, т.е. вопросы наиболее резонансные, наиболее чувствительные для значительной части российских граждан, - сказал эксперт. - «Единая Россия» помимо прочего является патриотической партией, партией, которая активно защищает основополагающие базовые моральные ценности».

Зудин также позитивно оценил усилия «Единой России» по проведению внутрипартийной реформы, введению персональных рекомендаций. «Вектор абсолютно правильный, он направлен на то, чтобы превратить «Единую Россию» в политическую организацию, способную постоянно добиваться успеха на выборах и способную к самоочищению. Эта функция особенно важна для партии народного большинства, актуальна точно так же, как и праймериз», - отметил он.

По мнению эксперта, в 2013 году во время обсуждения пакета законов по реформе пенсионной системы Партия продемонстрировала пример «особых отношений» с правительством. «С одной стороны, «Единая Россия» - партия, которая поддерживает действующее правительство, и мы знаем, что премьер-министр Дмитрий Медведев- официальный лидер «Единой России». С другой стороны, будучи партией народного большинства, «Единая Россия» не может себе позволить быть пассивным пленником, пассивно следовать в русле всех правительственных инициатив, - рассуждает Зудин. - Благодаря действиям «Единой России» законы о пенсионной реформе удалось сделать более социально ориентированными, учитывающими интересы наиболее слабых групп российских граждан».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Политическая система России в 2013 году приобрела новые качества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.