Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство Приангарья дезинформирует Правительство РФ?

  • Правительство Приангарья дезинформирует Правительство РФ?
  • Смотрите также:

Так считает  председатель профкома ОАО «Байкальский ЦБК» Юрий Набоков, который 24 декабря выступил на заседании фракции Партии  «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области.

Без сокращений публикуем текст выступления Юрия Набокова, который он передал в редакцию газеты «Байкальская Сибирь».

«Здравствуйте Уважаемые присутствующие!

   Сделаю свой небольшой  доклад на тему  Байкальского ЦБК от лица работников. «О ситуации, которая складывается в условиях закрытия комбината». Сегодня продолжается увольнение   работников. По соглашению сторон уволено 444 человека, по процедуре сокращения  с 25 декабря  высвободят ещё 276 человек. В феврале 2014  года сократят  ещё 183 человека, считаем, что это   не последнее сокращение. В совокупности на первое марта 2014года без работы останутся порядка 1000 работников. Вакансий представленных в службе занятости по городу Байкальску всего 70, в целом по  Слюдянскому району 113 вакансий. 90% всех предложенных вакансий не соответствуют квалификации работников. Службой занятости проведено обучение 5 бывших работников, без предоставления работы. Считаем, что направленные средства на переобучение работников, о которых заявляет Губернатор, будут использоваться не по  назначению т.к. обучение не подкреплено гарантированным рабочим местом. Программы переобучения должны содержать гарантию занятости людей под конкретного работодателя. Остро стоит  проблема трудоустройства высвобождаемых работников предприятия. За прошедшие четыре года не появилось ни одного жизнеспособного проекта, гарантирующего альтернативную занятость работникам предприятия. За эти годы было много обещаний – создание рабочих мест, новые производства, плавный и безболезненный переход работников на другие предприятия с соблюдением социальных гарантий, на сегодняшний день мы не увидели этих решений.

  Нашему коллективу очень обидно и  грустно когда Губернатор Иркутской области Ерощенко Сергей Владимирович заявляет на всю страну о закрытии комбината, как о самом важном событии Иркутской области, и у всех это вызывает какой - то праздник.  Закрыть легко, а создать, построить гораздо сложнее.  Заявление Ерощенко С.В. вызывает со стороны трудового коллектива Байкальского ЦБК  недоверие к Правительству Иркутской области.   С гордостью и честью  можно заявлять лишь тогда, когда в замен закрытому производству   построено новое, люди трудоустроены, социальные гарантии выполнены, а на деле получилось  так, как высказывался   19 июня 2013года на встрече с активом Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Анатольевич Медведев. Цитирую его слова:   «предстоит большая работа – работа и по очистке того, что было сделано, и по созданию новых объектов, и, если говорить прямо и откровенно, по объяснению того, чем мы занимаемся, потому  что людям,  ведь нужны нормальные рабочие места и нормальные заработки. Чтобы не получилось так, что они скажут:   «Знаете, комбинат работал. Может быть, он приносил ущерб и так далее, но это было гарантированное рабочее место и мне там платили деньги. А сейчас вы неизвестно что сделали, денег я получить не могу, комбинат закрыт. Для экологии хорошо, а для меня лично плохо».

Чем будут заниматься и где будут, заняты работники ни кто не может дать конкретных ответов. Хотя проблема профсоюзами была озвучена ещё в начале августа, после принятия  советом кредиторов решения о закрытии комбината.    Мы направили обращения во все структуры власти, вплоть до Президента Российской Федерации Путина В.В..  Дополнительно  мы провели  2 октября митинг, где ещё раз заострили  эту проблему.

Прошло четыре месяца, а сдвигов и конкретных решений нет. Говорится много всего, но проблемы не решаются. До работников не доводят информацию. Обещания  Правительства и Губернатора о заботе каждого человека оставшегося без работы голословны. Правительством Иркутской области в частности господином Пашковым В.И. предлагаются рабочие места вахтовым методом по всей России, но это не выход для семьи т. к.      это разрушает семью как ячейку общества. Мы это называем так  «муж на север, жена на юг, дети в детдом». Мы хотим жить и работать в городе Байкальске!

Сегодня во все услышенье ВЭБ  «ИНЖИНИРИНГ»  и Губернатор заявляют о  высвобождении работников со всеми социальными гарантиями предусмотренными государством, но при этом забывают или умышленно не афишируют, что часть гарантий работников предприятия нарушаются в плане отчислений в пенсионный фонд.  Так, с октября месяца 2012 года не отчисляются страховые взносы в пенсионный фонд, тем самым вызывают возмущение работников. В свою очередь работники   вынуждены, обратится в прокуратуру и суд.

Следующий немаловажный вопрос, который интересует всех жителей города Байкальска это решения по работе ТЭЦ. Население города  обеспокоены следующим отопительным сезоном 2014-2015года. Много идёт разговоров со стороны Правительства о новом теплоисточнике. Опять же решений нет. Если что-то создавать, то создавать нужно уже сегодня, а не собирать осенью рабочие группы при Правительстве Иркутской области по вопросам срыва отопительного сезона, нехватки угля,  финансирования и т.д.

Мы, делаем свой вывод и считаем, что правительство РФ дезинформировано правительством Иркутской области о готовности предоставить каждому сокращённому работнику комбината рабочее место.  Мы хотим, что бы вы члены партии «Единая Россия» донесли эту информацию до ваших лидеров. А также мы считаем, что необходимо уже вчера начать создавать предприятия взамен БЦБК, и на всё это нужна воля Губернатора Ерощенко С.В., который обязан, заботится о  гражданах Иркутской области, а не отправлять их за её пределы.    Оказывать людям помощь, не взирая, на всякого рода запреты и постановления. Забота о гражданах это самый важный закон!»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство Приангарья дезинформирует Правительство РФ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.