Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минтранс РФ рассмотрит схему ж/д проекта Северный широтный ход

  • Минтранс РФ рассмотрит схему ж/д проекта Северный широтный ход
  • Смотрите также:

Минтранс РФ рассматривает схему реализации железнодорожного проекта Северный широтный ход (СШХ), призванного перераспределить грузопотоки в Западной Сибири и стимулировать разработку месторождений, сообщает газета Коммерсант. По данным издания, стройка обойдется в 134 млрд рублей, причем 73,7 млрд рублей предлагается привлечь у Газпрома, ОАО РЖД и Корпорации развития /управляющая компания по реализации проекта Урал промышленный - Урал Полярный, включающий СШХ, принадлежит нескольким регионам/.

СШХ (Надым-Коротчаево) должен соединить Северную и Свердловскую железные дороги в районе газоконденсатных месторождений. Возможный грузопоток - свыше 20 млн тонн в год.

Строительство 391 км путей от станции Обская-2 до города Надым оценено в 65 млрд рублей без НДС. Вторая часть - мост через Обь и подъездные пути - в 69 млрд рублей без НДС. Обе части Корпорация развития предложила реализовать на принципах ГЧП. На мост с 2017 года предусмотрены средства ФЦП, строительство планируется начать в 2015 году, и привлечь инвестора под проект с дальнейшей компенсацией его затрат из ФЦП будет не так сложно,- поясняет источник, участвующий в разработке проекта. Сложнее с линейным проектом, где госсредств не предусмотрено. Для этого, поясняет собеседник, Ямало-Ненецкому автономному округу предлагается предоставить гарантии по обеспечению доходности инвестора при эксплуатации. По его словам, интерес проявили несколько компаний, в том числе из КНР и Кореи.

На прошлой неделе министр транспорта Максим Соколов заявил, что СШХ - претендент на средства ФНБ. Объем финансирования проекта он не уточнил.

Также проект предполагает вложения от Газпрома, РЖД, а также самой Корпорации развития, которые должны создать СП, говорит источник издания. Заявленные в проекте инвестиции Газпрома - 22,1 млрд рублей, ОАО РЖД - 30,6 млрд рублей. Монополия может также выделить вне проекта 50 млрд рублей на усиление примыкающих путей. Корпорация развития должна дать 21 млрд рублей.

Минтрансу представлена базовая схема проекта, окончательно ее должны утвердить на совещании у Максима Соколова 20 января.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минтранс РФ рассмотрит схему ж/д проекта Северный широтный ход


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.