Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таможенный союз надо расширять, приняв в его состав Украину

  • Таможенный союз надо расширять, приняв в его состав Украину
  • Смотрите также:

Вступление в Таможенный союз даже маленькой экономики дает ей право вето .

Как сообщили СМИ, в Кремле прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, а также премьер Украины обсуждали вопросы, связанные с евразийским интеграционным процессом.

Президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов комментирует для KM.RU инициативы Москвы и ее партнеров в сфере создания Евразийского экономического союза.

Судя по всему, Минск и Астана не в восторге от приглашения Армении

Сначала необходимо сказать о Таможенном союзе. Он оказался достаточно успешным проектом, хотя и пытались его создать несколько раз. Как бы то ни было, сейчас дело пошло, товарооборот вырос, да и сама идея общих таможенных границ у стран сопоставимого развития заслуживает одобрения. Однако на сегодня проект находится в кризисе роста. И вот тут возникают вопросы: куда дальше двигаться в смысле расширения и каким будет конечный этап интеграции?

Оба вопроса крайне дискуссионны, и, на мой взгляд, существует только один желательный сценарий расширения Таможенного союза (ТС). Это Украина. Что касается Армении, то вступление этой страны в ТС не принесет большого вреда, за исключением отношений внутри уже существующей в ТС «тройки». Судя по всему, Минск и Астана не в восторге от приглашения Армении, которое сделал Путин. Для них приоритетны отношения с Азербайджаном, а кроме того, они не видят смысла в подключении Армении к ТС.

Напомню, что вступление в Таможенный союз даже маленькой экономики дает ей право вето. Кстати, судя по последнему саммиту в Минске, с Белоруссией и Казахстаном не советовались относительно принятия Армении в ТС. Мы не знаем кулуарных разговоров, но по открытым репликам относительно расширения ТС можно судить, что Минск и Астана недовольны единоличным решением Москвы.

Интеграционный проект будет восприниматься населением как «зеленый свет» миграции

А вот в случае Киргизии есть целый ряд серьезнейших возражений. Это прозрачная киргизская граница для китайской контрабанды, и от дешевых китайских товаров во многом зависима киргизская экономика. Они не очень-то готовы отказаться от реэкспорта данных товаров. Отмечу проблему наркотрафика и миграцию. Кроме того, нарушается сам принцип интеграции в Таможенный союз, который предполагает интеграцию стран со сходным социально-экономическим типом. В случае с Киргизией ситуация совсем иная: ведь подушевой ВВП в этом регионе на порядок ниже, чем у членов «тройки». Поэтому включение Киргизии в ТС означает откат от той философии интеграции, которая реализуется в рамках таможенной «тройки» и которая могла бы реализовываться и в отношениях с Украиной.

Я считаю приглашение Киргизии в ТС ошибочным, а за Киргизией маячит Таджикистан. Уже были высказывания на эту тему. Думаю, в этом случае интеграционный проект будет восприниматься населением как «зеленый свет» миграции. Более того, каждый следующий шаг в интеграции будет покупаться ценой торговли с новыми странами, в ходе которой они будут требовать себе дополнительных преференций для решения своих проблем. Их проблемы очень специфические, во многом отличающиеся от проблем России, Казахстана и Белоруссии. Да, они заинтересованы в решении своих проблем, но хотелось бы, чтобы это было сделано не за счет институтов и инструментов интеграции.

Экстенсивное расширение блокирует интенсивный рост, то есть углубление интеграции. Мы это видим уже сейчас, когда есть достаточно большое количество разногласий внутри «тройки». Есть фоновое недовольство, есть масса нерешенных вопросов, и надо было бы зарезервировать годы для того, чтобы эти вопросы урегулировать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Таможенный союз надо расширять, приняв в его состав Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.