Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иранские законодатели требуют обогащать уран до 60%

  • Иранские законодатели требуют обогащать уран до 60%
  • Смотрите также:

Сторонники жесткого курса в иранском парламенте призывают начать производство более высокообогащенного урана, чтобы производить материалы, пригодные для создания атомной бомбы. Об этом сообщил в среду иранский государственный сайт.

Данный законопроект может стать причиной прямого конфликта между Тегераном и мировыми державами, которые в прошлом месяце заключили с Ираном соглашение о приостановлении обогащения урана до более высокого уровня.

Высший руководитель Ирана аятолла Хаменеи пока это соглашение поддерживает, в отличие от радикально настроенных законодателей, недовольных изменениями во внешней политике, проводимых избранным в июне президентом Хасаном Роухани, который придерживается более умеренных взглядов.

Представленный в среду законопроект, в случае его принятия, «обяжет правительство начать производство урана, обогащенного до 60%, чтобы предоставить топливо для двигателей подводных лодок, если санкции будут ужесточаться, а права Ирана на ядерную программу будут нарушены», – заявил один из инициаторов этого шага, депутат Мехди Мусавинежад, согласно сообщению на официальном англоязычном сайте властей Ирана.

Пока неясно, будет ли парламент обсуждать этот законопроект, однако официальное информагентство Ирана IRNA сообщило, что его представили около 100 законодателей с пометкой «особо срочно». Это указывает, что рассмотрение может начаться в течение недели.

«Законопроект призван дать нашему правительству преимущество на переговорах. Он позволит властям продолжить ядерную программу, если женевское соглашение постигнет неудача»,  – цитирует IRNA слова Хусейна Тагхави Хосейни, официального представителя парламентского комитета по национальной безопасности и иностранным делам.

Заключенное 24 ноября соглашение дает «шестерке» мировых держав и Ирану полгода на обсуждение окончательной договоренности для разрешения затянувшегося на несколько десятилетий конфликта, тем самым умерив опасения по поводу новой войны на Ближнем Востоке. «Иранский парламент не обладает достаточной властью, в особенности после победы Роухани, и радикально настроенные законодатели определенно не имеют преимущества», – заявил высокопоставленный западный дипломат в Тегеране.

«Высший руководитель Ирана поддерживает соглашение, и в конце концов законодателям придется последовать его примеру», – отметил он.

Если законопроект будет принят парламентом, у иранского правительства не останется иного выбора, кроме как подчиниться его требованиям. Однако дипломаты и аналитики подозревают, что Иран может использовать парламент как инструмент давления на переговорах.

«Законопроект был подготовлен в ответ на враждебные действия со стороны США», – заявил Мусавинежад в интервью IRNA во вторник.

Несмотря на возражения президентской администрации, 26 американских сенаторов в прошлый четверг представили законопроект о введении новых санкций против Ирана в случае, если страна нарушит условия женевского соглашения.

Предлагаемый законопроект требует снижения объемов производства иранской нефти и предусматривает новые санкции против иранской инженерной, добывающей и строительной отраслей, в случае, если Иран нарушит условия временного соглашения или если участникам переговоров не удастся достичь комплексной окончательной договоренности.

Вашингтон ранее в этом месяце внес в черный список еще 19 иранских компаний и лиц в связи с ядерной программой.

Иран опровергает подозрения Запада о том, что его ядерная программа имеет военные цели и настаивает, что атомная энергия необходима ему для производства электричества и медицинских исследований.

Эксперты в области атомных технологий и специалисты по санкциям из семи стран после Рождества проведут новую встречу, чтобы определить, каким образом должно быть реализовано соглашение, чтобы Иран выполнил свои обязательства, а западные государства ослабили санкции против Тегерана.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иранские законодатели требуют обогащать уран до 60%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.