Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Управделами президента распределит имущество АТЭС и G8

  • Управделами президента распределит имущество АТЭС и G8
  • Смотрите также:

Росимущество будет отвечать за недвижимость государства, а к Управлению делами президента РФ перейдут полномочия по контролю за движимым имуществом. 

Управления делами президента РФ (УДП) забрало себе часть полномочий Росимущества. В кабинете министров России подготовлен документ (имеется в распоряжении «Известий») по внесению дополнения в постановление правительства от 1 апреля 2009 года № 290 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 2008 года № 1370». Новая редакция постановления предполагает убрать ограничения для УДП по управлению и закреплению федерального движимого имущества. Закрепление федерального недвижимого имущества будет осуществляться Росимуществом, как это и происходит в настоящее время.

В документах, подготовленных в правительстве, говорится о медлительности в работе Росимущества. Так, в пояснительной записке указывается, что «до настоящего времени не осуществлено закрепление движимого имущества, которое использовалось для организации проведения встречи глав государств и правительств — участников форума АТЭС-2012, за Дальневосточным федеральным университетом».

После проведения АТЭС значительная часть закупленного движимого имущества по решению главы государства должна была перейти именно университету, но спустя полтора года Росимущество еще не выполнило своих обязательств и собственность всё это время находилась на балансе Управления делами президента.

Для закрепления имущества за неподведомственной организацией, такой как Дальневосточный федеральный университет, а также для последующего распределения имущества сочинской Олимпиады и саммита G8, который также пройдет в Сочи, правительство было вынуждено пойти на изменения своего постановления — закрепить за УДП функции управления движимым имуществом.

В самом Управлении делами президента подтвердили, что имущество с прошлогоднего экономического форума до сих пор находится на их балансе и оно не передано Дальневосточному университету.

— Первоначальная редакция этого постановления и ранее позволяла нам управлять движимым имуществом. Сейчас, видимо, планируются какие-то дополнения, связанные с проблемой имущества форума АТЭС-2012, чтобы мы самостоятельно могли его закрепить за университетом. В основном это техническое оборудование. Но я не скажу, что его передача как-то искусственно задерживалась, — сказал пресс-секретарь УДПВиктор Хреков. — Во многом промедление с передачей университету имущества связано с процессами по его организации и переездом самого учебного заведения.

В Росимуществе, в свою очередь, не смогли оперативно прокомментировать причины, по которым ведомство за полтора года не закрепило имущество АТЭС за Дальневосточным федеральным университетом.

Новая система распределения имущества после внесения дополнения, как указано в пояснительной записке, позволит быстро, без излишней переписки и пересылки документов закреплять имущество, которое находится в казне РФ и в распоряжении управделами президента, либо за федеральными органами исполнительной власти, либо за организациями, подведомственными данным органам, на основании приказов Управделами президента России.

В комитете Госдумы по вопросам собственности отметили, что передача полномочий по закреплению движимого имущества за Управделами является нонсенсом.

— У нас происходит дальнейшая концентрация власти. Какое вообще отношение Управление делами имеет к распределению имущества? У нас есть Росимущество, структура медленная и неповоротливая. Они должны этим заниматься. Если не могут, должны нести ответственность, — cказал депутат Владимир Родин. — Оборудование с форума АТЭС висит без дела, и никто за это не отвечает. А концентрация всех решений и работы в одном кабинете говорит о неспособности управлять госмашиной.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что права распоряжаться имуществом желает любая государственная структура.

— Мы видим, что во власти есть разные группы влияния, которые хотят получить те или иные полномочия. Поэтому неудивительно, что за право распределения федерального имущества также будет вестись борьба. Это достаточно приятное занятие для чиновника — заниматься имущественными вопросами, — сказал политолог. — Но мне не кажется, что с передачей части функций Росимущества Управлению делами президента смогут решиться все проблемы. Качество работы нового регулятора может остаться на уровне прежних управляющих имуществом.

Управление делами президента России является федеральным органом исполнительной власти и занимается обслуживанием деятельности других федеральных властных структур. В его сферу деятельности входят материально-техническое обеспечение, бытовое и медицинское обслуживание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Управделами президента распределит имущество АТЭС и G8


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.