Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтяное похмелье

  • Нефтяное похмелье
  • Смотрите также:

Сможет ли Россия сохранить нынешние объемы торговли «черным золотом»?

Добывать нефть и газ в нынешних объемах - 1,5 млрд тонн нефтяного эквивалента - Россия сможет еще максимум 10 лет. Об этом заявил министр природных ресурсов Сергей Донской. Дальше, вполне вероятно, объемы будут только сокращаться. Это значит, нынешней сырьевой модели экономики отмеряно немного времени.

Напомним, в 2012 году данные о запасах нефти и газа в России перестали быть государственной тайной. В июле Минприроды впервые рассекретило цифры: на 1 января 2012 года извлекаемые запасы нефти по категории АВС1 (которые хорошо разведаны) составили 17,8 миллиарда тонн, по категории С2 (перспективные запасы, выявленные за пределами разведанных частей месторождений на основании толкования их геологического строения) - 10,9 миллиарда. Запасы свободного газа и газовых шапок по категории АВС1 - 48,8 триллиона кубометров, по категории С2 - 19,6 триллиона.

Все это богатство, понятно, за 10 лет не проесть. Беда в том, что основной массив нефтегазовых месторождений сосредоточен на российском Крайнем Севере (Арктика по ресурсам газа эквивалентна Западной Сибири, где расположены старые месторождения, а по нефти лишь немного ей уступает). Это значит, арктические нефть и газ, скорее, похожи на виноград, который не может достать лисица - на разработку таких месторождений нужны деньги и технологии, которых у России нет.

Получается, торговлю углеводородами все же придется понемногу сокращать. А это сулит крупные неприятности. В ноябре Минэкономразвития обнародовало долгосрочный прогноз-2030, в котором изложило перспективы страны в довольно мрачных красках.

По мнению аналитиков ведомства, из-за затяжной стагнации за предстоящие полтора десятка лет отставание России от мировых темпов роста примет необратимый характер. Сокращение доходов от нефти может ускорить этот негативный процесс.

- Главная проблема заключается в запасах нефти - по этому показателю (в отличие от запасов газа) Россия далеко не мировой лидер, - отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Нефтяных месторождений, которые реально подготовлены к вводу, действительно немного. Но сейчас активно идет геологоразведка на шельфе северных морей, где велика вероятность обнаружения крупных месторождений. Кроме того, есть залежи сланцевой нефти на Баженовской свите в Ханты-Мансийском автономном округе.

Понятно, сланцевая нефть по стоимости дороже традиционной. Но если цены на нефть останутся высокими, ее вполне можно будет добывать. «Газпромнефть» и Shell в настоящее время пытаются разрабатывать сланцевую нефть в рамках совместного предприятия Salym Petroleum Development в ХМАО. Уже создана «дорожная карта», определяющая этапы движения к разработке в промышленных масштабах Баженовской свиты Верхне-Салымского нефтяного месторождения.

В итоге, технологии добычи сланцевой нефти будут отработаны, и России увеличит запасы «черного золота».

«СП»: - Российская экономика целиком завязана на добычу и продажу углеводородов. Но «газовыми войнами» с Украиной мы подтолкнули Евросоюз к поиску альтернативных решений - в частности, добыче в Европе сланцевого газа. С другой стороны, США наладили у себя производство сланцевой нефти, и того и гляди станут поставлять ее на экспорт. Насколько «сланцевая» тема перекрывает кислород российской экономике?

- Никто не говорит, что сланцевые нефть и газ могут перекрыть нам кислород. Стоимость их добычи довольно высокая, поэтому Россия - пока, во всяком случае - выигрывает конкурентную гонку. Что касается Европы, там пока нигде нет добычи газа и нефти из сланцев. Проблема в том, что в ЕС действуют сильные экологические ограничения, кроме того, сланцы залегают там очень глубоко - в отличие от США. В Польше сланец начали бурить, европейцы возлагали на эти разработки большие надежды. Но оказалось, что польский газ мало того, что дорогой, он еще и крайне низкий по качеству - в нем слишком много азота. Американские компании, которые занимались в Польше бурением, признали добычу нерентабельной. Поэтому говорить, что сланец перекроет нам кислород, в обозримом будущем не приходится.

«СП»: - Кстати о сланцевом газе: на Украине реально наладить его добычу?

- Пока имеются лишь потенциальные оценки, что из себя могут представлять украинские месторождения. Видимо, залежи сланцевого газа там действительно найдут. Другое дело, что пример Польши продемонстрировал отрицательный результат, а Польша и Украина - это соседние страны. Поэтому надежд, что на Украине откроют газовый Клондайк - очень и очень мало.

«СП»: - США могут в перспективе стать крупным экспортером сланцевой нефти - и нашим конкурентом на мировом рынке?

- Пока речь идет о том, что США должны сланцевой нефтью закрыть собственные потребности. Пока сделать этого не удалось - и по газу, и по нефти американцы остаются импортерами. Надо понимать: США импортируют огромное количество нефти - до 45% от общего объема потребления. Так что экспортировать углеводороды они станут нескоро.

«СП»: - Сейчас очевидно, что российская экономика может развиваться только в условиях роста цен на нефть. Стабилизация цен - как происходит сейчас - оборачивается для нас стагнацией, их проседание - видимо, приведет к масштабному кризису российской экономики. Что все-таки будет с мировыми ценами на нефть?

- Во многом цена на нефть зависит от двух стран - Китая и Индии. Если экономики этих стран будут развиваться, для России все будет хорошо: цена на нефть будет держаться на высоком уровне. Но если Китай захлестнет кризис - рынок нефти полетит вниз, на очень глубокое дно. В этом случае никому в мире, в том числе России, мало не покажется...

- Если мы не будем заниматься геологоразведкой, приращением запасов - объемы добычи нефти и газа будут действительно сокращаться, - уверен президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. - В советское время старались держаться правила: добыли тысячу тонн нефти - прирастили полторы, добыли тысячу кубометров газа - прирастили две тысячи кубов. Но за последние два десятка лет все делалось ровно наоборот. Поэтому нам нужно возрождать геологию: потенциал российских недр достаточно велик - это касается Восточной Сибири, Якутии, Дальнего Востока. Я уже не говорю о шельфе Каспия, где сегодня активно работает «Лукойл», и об арктическом шельфе.

Российскому руководству нужно лишь правильно поставить задачу. Если кабмин сочтет, что нам необходимо всерьез заниматься приростом запасов нефти и газа, на геологоразведку нужно выделять совершенно другие деньги. Не 20 млрд рублей из федерального бюджета, как сегодня, а 200 млрд рублей. К этим деньгам еще 600-700 млрд рублей должны будут добавить нефте-газодобывающие компании. Вот тогда ситуация изменится.

«СП»: - Почему получилось, что геологоразведка в России просела?

- Необходимость геологоразведки была очевидна для профессионалов, но не для дилетантов, которые руководили соответствующими ведомствами и агентствами. Плюс к тому, имела место дезинформация руководства страны по приросту запасов углеводородов. Вопросы геологии всегда - начиная с Петра I - были приоритетными для страны, а сегодня они таковыми не является.

Кроме того, мы говорим, что у нефтегазовых компаний должно быть «право первой ночи»: если компания открыла месторождение - она же получает право его разрабатывать. Сегодня же, согласно закону о недрах, первооткрыватель обязан выставить месторождение на аукцион.

«СП»: - Нам по силам вести добычу углеводородов на арктическом шельфе?

- Добыча нефти и газа там обходится в 10 раз дороже, чем в Западной Сибири. Скажем, скважина на суше стоит 3 млн долларов, на шельфе - 30 млн долларов. Прибавьте сюда глубины 300-600 метров, и сложную логистику - это лишь добавляет трудностей. Могу сказать, что к разработке арктического шельфа мы сегодня не готовы - ни технически, ни технологически, ни экономически.

Да и зачем лезть на шельф, если есть перспективные месторождения на суше? Это Ванкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае, Талаканское месторождение в Якутии - они уже разрабатываются. Есть еще Верхнечонское нефтяное месторождение в Иркутской области, и очень интересное Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение. Думаю, при правильно поставленной геологоразведке этот список можно будет пополнить...

Наша справка

По доказанным запасам нефти на первом месте находится Саудовская Аравия (262,6 млрд. баррелей, или 17,9% всех мировых запасов), на втором - Венесуэла (211,2 млрд или 14,4%). Запасы нефти в России составляют примерно 4,1% от общемировых - около 60,0 млрд. баррелей (8-е место в рейтинге), в США - 1,4% общемировых, или 20,7 млрд. баррелей (13-е место).

Мировой лидер по добыче (более 10,5 млн. барр./сутки) и экспорту (7,6 млн. барр./сутки) нефти - Саудовская Аравия. Россия по экспорту занимает второе место (5,0 млн. барр./сутки). Мировые лидеры по потреблению - США (более 19,2 млн. барр./сутки) и Евросоюз (примерно 13,6 млн. барр./сутки).

Разведанные мировые запасы нефти составляют (на 2012 год) 257 млрд т (1467 млрд баррелей), неразведанные - оцениваются в 52-260 млрд т (300-1500 млрд баррелей). Мировые разведанные запасы нефти оценивались к началу 1973 года в 100 млрд т (570 млрд баррелей). Таким образом, в прошлом разведанные запасы росли (также растёт и потребление нефти - за последние 40 лет оно выросло с 20,0 до 32,4 млрд баррелей в год). Однако, начиная с 1984 г., годовой объём мировой нефтедобычи превышает объём разведываемых запасов нефти. Мировая добыча нефти в 2012 г. составляла около 5,7 млрд т в год, или 32,8 млрд баррелей в год. Таким образом, при нынешних темпах потребления, разведанной нефти хватит примерно на 45 лет, неразведанной - ещё на 10-50 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефтяное похмелье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.