Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В новом новогоднем клипе Джигурда распял себя на кресте

  • В новом новогоднем клипе Джигурда распял себя на кресте
  • Смотрите также:

На днях в интернете появилось новогоднее видео от Никиты Джигурды - «САНТАДЖИГУРДА» или «Новогодний ДЖИГУРДЭНС», передает газета «МК».

В нем артист под мотив знаменитой песенки «Jingle Bells» лихо отплясывает в самых разных образах.

Новое видео уже появилось в сети Интернет и наделало немало шума, так как Никита выступил как всегда в своём амплуа и разбавил песню матерными словами и необычными образами. В частности, смущает его образ в виде распятого Христа из-за которого он и может быть наказан.

Напомним, что недавно действующий закон Об оскорблении чувств верующих уже отразился на судьбе участниц группы Pussy Riot, которые в 2012 году спели так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя, за что и были впоследствии осуждены.

Если признают, что клип Джигурды также нарушает этот закон и оскорбляет чувства верующих, то он может повторить судьбу девушек из Pussy Riot, сообщает газета Metro.

На данный момент, вскоре после выхода этого скандального видео, представители РПЦ и различных общественных организаций стали выражать свое глубокое возмущение содержанием клипа, оскорбляющего их чувства. Жалобы от верующих вскоре достигли и стен Госдумы. В частности, они дошли до зампреда комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций депутата Михаила Маркелова.

«Я уже направил запросы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру, в которых попросил представителей этих ведомств провести экспертизу последнего «творения» Никиты Джигурды на предмет содержания в нем материалов, оскорбляющих чувства верующих», - сообщил Маркелов.

Если результаты экспертизы окажутся не в пользу артиста, то против Джигурды вполне может быть возбуждено уголовное дело по 148-й статье УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Ее первая часть предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до одного года.

Также, Джигурда также может попасть под действие статьи 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Ее вторая часть предусматривает наказание в виде штрафа до 50 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 120 часов.

Теоретически Джигурда со своим клипом может попасть как под 148-ю статью УК РФ, так и под статью 5.26 КоАП РФ, - объясняет Михаил Маркелов. - В первом случае под определение «публичных действий» вполне может подойти интернет-пространство, в котором артист разместил клип. Во втором случае использование Джигурдой образа Иисуса Христа может подпасть под понятие «осквернение эмблем мировоззренческой символики». Если артист будет наказан, это станет первым крупным прецедентом такого рода в России. Однако, по моему мнению, проверять нужно не «творения» Джигурды, а его самого на вменяемость с помощью компетентных специалистов. Если окажется, что Никита не вполне адекватен, тогда, само собой, он избежит и уголовного, и административного наказаний. Для него начнется уже совсем другая история.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В новом новогоднем клипе Джигурда распял себя на кресте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.