Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Nintendo в 2013-м

  • Nintendo в 2013-м
  • Смотрите также:

Начав год в полной боевой готовности, чуть позже компания вступила далеко не в самые лучшие времена в своей истории. Консоль Wii U не сумела достичь запланированного объёма продаж, однако новый год «Нинтендо» встречает в более или менее сносном состоянии...

Казалось бы, 2013 год обернётся для Nintendo чем-то ужасным — по крайней мере в том, что касается её домашних консолей. Объём продаж прогнозировался на уровне 9 миллионов (за финансовый год). Теперь это выглядит безнадёжно оптимистичными мечтаниями.

За четыре месяца до конца отчётного периода реализовано лишь 4,3 млн приставок, и нынешние темпы продаж показывают, что плановое светлое будущее пока не наступит. С апреля по июнь включительно Wii U была куплена 160 тыс. раз (по всему миру). Если сравнивать с предыдущей моделью, то тут полный проигрыш (хотя точных цифр мы всё-таки не знаем). Сейчас устройство проигрывает даже GameCube и Dreamcast. А сравнивать с Xbox One и PlayStation 4 вообще смешно. Прошёл год после запуска, и «Нинтендо» больше не конкурент Sony и Microsoft.

Причины просты — непопадание в целевую аудиторию и бедный (а то и отсутствующий) маркетинг. Обновления старых франшиз Wii Sports Club и Wii Fit U необъяснимым образом были выпущены только в цифровом магазине. Последняя игра, правда, чуть позже появилась и на дисках, однако на верхние строчки чартов прорваться не сумела. У компании были большие надежды на Super Mario 3D World, но с игрой случился стыдный конфуз: по продажам на старте её превзошёл даже посредственный платформер Knack разработки Sony. Конечно, в низких показателях можно винить неэффективное оборудование, которое никому не нужно, но на самом деле это наглядная демонстрация проблем в руководстве корпорации. Наивно и глупо выпускать игру одновременно с запуском новых консолей, которые, несомненно, подавили всё и вся рекламой. И это далеко не единственное провальное бизнес-решение Nintendo.

С другой стороны, чуть ли не каждый месяц всевозможные аналитики и ветераны игропрома заявляли, что компания должна уйти из бизнеса аппаратного обеспечения. Соглашаться с ними пока рано; столь близорукую позицию можно даже заклеймить, потому что она игнорирует рост продаж хендхелда 3DS, успехи предыдущего поколения, не говоря уже о банковском счёте компании. Впрочем, следующая встреча инвесторов для Сатору Ивата будет не из простых: слишком многие сейчас критикуют президента. Особенно учитывая огромный разрыв между реальностью и запланированными год назад ожиданиями...

Оптимизма не внушает и отношение к консоли сторонних компаний. Достаточно вспомнить перенос даты релиза платформера Rayman Legends (дабы игра появилась сразу «на всех платформах»). Это решение Ubisoft, по сути, заставило конкурировать консоль с другими устройствами, которые давно и прочно обосновались на рынке. Вспомним и FIFA 14: впервые за десятилетие продолжение футбольной серии не появилось на «Нинтендо»-приставке!

У Nintendo просто не хватает производственных ресурсов, чтобы поддержать Wii U. Разработка HD-игр — не только дорогое, но и весьма трудоёмкое удовольствие. И всё же год был богат на собственные проекты компании. Pikmin 3 оказалась вполне успешной игрой. Не столь весёлые Wii Sports Club и Wii Fit U весомо расширили линейку. Super Mario 3D World — нынче главная игра, ради которой вообще имеет смысл брать приставку в руки. Вслед за ней, пожалуй, идёт только переиздание отличного приключения The Legend of Zelda: The Wind Waker.

Зададим и второй извечный вопрос: что делать? Снижение цены кажется маловероятным, ведь даже сейчас компания не получает прибыли от продаж оборудования. Было выпущено несколько интересных комплектов консоли и игр, но популярности они не снискали. Сегодня Nintendo может рассчитывать только на собственные силы и игры, которые запланированы к выпуску в первом полугодии 2014-го. Возможно, Donkey Kong Country: Tropical Freeze, Mario Kart 8, Bayonetta 2 и Super Smash Bros. сумеют удержать корабль на плаву.

Конечно, разговоры о Wii U — это только половина дела, поскольку за последний год сильно поднялась 3DS, став, наверное, самой важной частью бизнеса компании. После медленного старта продаж консоль начала бить рекорды. Кроме того, в 2013-м вышло несколько настоящих хитов. Объём продаж Animal Crossing: New Leaf достиг 5,53 млн копий; у Pokemon X/Y этот показатель равен 7,86 млн. А ведь ещё были Fire Emblem: Awakening, Luigi's Mansion 2 и Monster Hunter 3.

Коммерчески год не был самым приятным для Nintendo, но его всё-таки скрасило неизменно высокое качество игр компании. Что дальше? Если поток достойных игровых релизов не ослабнет, очень может быть, что «Нинтендо» сумеет поправить своё положение.

Подготовлено по материалам EDGE.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Игр | |

Подписка на RSS рассылку Nintendo в 2013-м


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.