Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чему научил Россию опыт олимпийской стройки

  • Чему научил Россию опыт олимпийской стройки
  • Смотрите также:

Перед новогодними праздниками премьер-министр Медведев посетил олимпийские объекты в Сочи. «Самое главное, чтобы курорт после проведения Олимпиады был комфортным, современным, чтобы были довольны все, включая и тех, кто здесь живёт и работает, ну и, конечно, приезжих», - сказал он на рабочем совещании.

Собственно, именно этот вопрос наиболее остро обсуждаем сейчас в обществе. Хотя, казалось бы, накануне открытия Игр нас, как хозяев, ожидающих гостей, должно бы больше волновать другое: успевает ли стройка к Олимпиаде, до открытия которой осталось менее полутора месяцев.

Но Олимпиада, как известно, это политическое событие, затрагивающее интересы очень многих людей – от президентов до простых граждан. Отсюда и разнообразие мнений, полярность позиций.
«Из тихого курортного городка делают мегаполис на горах. Мы жили спокойно, можно сказать, по-деревенски. А теперь меня ставят в условия жителя крупного, быстро разрастающегося города», - сетует один из местных жителей.

Подобных высказываний полно. Но с каждым днём общее настроение меняется. Сочинцы всё больше начинают понимать тех жителей Владивостока, которые заявляют: «Мы рады городу, который достался нам после саммита».

«Да, есть моменты неприятные, что-то украли, но дороги, мосты, здания, новый аэропорт никто в карман не спрятал и не увез – всё останется нам», - замечают коренные жители курорта. К слову, министр спорта Виталий Мутко заявил, что после завершения Олимпиады-2014, переносить олимпийские объекты в другие города, как это планировалось раньше, не будут. Так, стадион «Фишт» и большая ледовая арена останутся в наследство командам, которые будут участвовать в российских чемпионатах, а малая ледовая арена превратится в спортивно-оздоровительный центр для детей из спортивных школ. Что же касается дворца для фигурного катания и конькобежной арены, то первый перелают в велотрек, второй – в выставочный комплекс.

У любых перемен есть две стороны: результат и цена, которую за него приходится платить. И в этой ситуации всегда будут защитники и противники таких изменений.

Тут вспоминается трагический сюжет, относящийся к строительству знаменитой сиднейской оперы. Один из австралийцев рассказал, что его отец принимал участие в возведении этого уникального сооружения, поставлял стройматериалы. В один из дней заказчики отказались от услуг его фирмы, набравшей под эти заказы огромные кредиты в банках. Попавший в безвыходное положение бизнесмен покончил собой… Через какое-то время в Сиднее торжественно открыли здание оперы – грандиозный архитектурный проект, прославивший город на весь мир и притянувший стабильный поток туристов. Присутствовали сотни тысяч австралийцев. Отказались бы они (чисто теоретически) от «Сидней-опера» – гордости нации – если бы узнали историю с упомянутым соотечественником?

А как видят будущее Сочи те, кто строит Олимпиаду? Александр Мануйлов, специалист по гидроизоляции, приехал сюда три года назад из Санкт-Петербурга. За это время успел поработать на Центральном Олимпийском стадионе, на железнодорожных вокзалах «Адлер» и «Альпика Сервис», на автомобильных мостах в сторону Красной поляны. Он считает, что стройка приведет только к развитию региона:

- Теперь в Сочи можно будет ездить круглогодично, и зимние виды спорта здесь будут только развиваться. Жители, которые раньше сдавали свои комнаты курортникам летом, будут сдавать жилье по сезонным ценам круглый год. Сейчас уже немало сделано для простых жителей – проведены коммуникации, построено много новых частных домов, мини-гостиниц, проложены новые дороги. Процесс идет, и то, что есть уже сейчас – намного лучше того, что было, когда мы сюда приехали три года назад. Круглогодичный поток туристов обеспечит работой и таксистов, и сферу туристического обслуживания.

…Прибыв в Сочи, премьер-министр для начала побывал в одном из крупнейших оздоровительных комплексов, который полностью реконструирован. По завершении Олимпиады услуги специалистов будут доступны местным жителям и отдыхающим.

В Олимпийской деревне возвели пятьдесят корпусов для спортсменов и членов делегаций. Почти все они готовы.

Нельзя не согласиться с тем, что подготовка к Играм в Сочи послужила катализатором многих изменений в Краснодарском крае и в России в целом. Очевидные плюсы: проект «Сочи 2014» стимулирует развитие других регионов; современные спортивные объекты мирового уровня образуют первый в России многофункциональный центр зимнего спорта; Игры в Сочи задают новые стандарты городского планирования и строительства, поскольку все спортивные объекты и инфраструктура оборудованы с учётом нужд инвалидов. И, наконец, это первый опыт масштабного государственно-частного партнёрства в России.

В общем, в этом споре «Плюсы и минусы Олимпийской стройки» каждая сторона найдёт достойный, объективный аргумент. А вот стоила ли игра свеч, можно будет окончательно понять, если и опыт проведения столь масштабного мероприятия, как Олимпиада, окажется положительным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чему научил Россию опыт олимпийской стройки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.