Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕврАзЭС: все против всех

  • ЕврАзЭС: все против всех
  • Смотрите также:

Путин собирается в 2015 году де-факто создать прообраз СССР вместе с Белоруссией и Казахстаном. Проблема только в том, что ни Лукашенко, ни Назарбаев еще более тесной интеграции не хотят. Причины разногласий в том, что мотивы у всех разные.

У Путина, Назарбаева и Лукашенко совершенно разные взгляды на то, что должен представлять из себя ЕврАзЭС. Пока российский президент пытается расширить границы своих владений и, подобно СССР, ввести партнеров в вассальное положение, лидеры Белоруссии и Казахстана изо всех сил от этой политической интеграции в добровольно-принудительном порядке отказываются.

Россия настаивает на немедленном, к 2015 году, создании Евразийского экономического союза. Этот союз предполагает еще более тесную экономическую и политическую интеграцию между тремя партнерами. Белоруссия и Казахстан чаяния России не разделяют и призывают партнера притормозить. Мол, и содержательных претензий к уже существующему Таможенному союзу хватает, и с его строительством еще не закончили — куда уж так быстро браться за новый проект. Эксперты же говорят, что причина несогласия союзников Путина в другом: и в Белоруссии, и в Казахстане авторитарные лидеры не хотят делиться с Москвой частью суверенитета своих государств. Ни Лукашенко, ни Назарбаев не желают быть вассалами Кремля. Как бы то ни было, уже в 2014 году переговоры по ЕврАзЭС продолжатся. И всем понятно, что они будут совсем не простыми.

Ближайшие этапы интеграции, в соответствии с планами Москвы, должны выглядеть примерно так. К 1 марта 2014 года предполагается сформировать список остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений и определить конкретные сроки их устранения. К 1 мая должен быть подписан союзный договор. Оставшиеся до 1 января 2015 года полгода уйдут на согласование технических деталей и урегулирование спорных вопросов.

Но то, что должно пройти гладко, быстро и без осложнений по плану Москвы, не совсем устраивает ее ключевых партнеров. В частности, Лукашенко хочет добиться от России больших уступок в области торговли и меньшего числа политических требований. В частности, он заявил, что участники ЕврАзЭС должны рассматривать товары друг друга как свои собственные и никаких изъятий и ограничений, в том числе по газу и нефти, не может быть. Кроме того, нужно прописать компетенции, кто за что отвечает, чтобы потом не говорить, что кто-то лезет не в свой вопрос, — подчеркнул он.

Батьке действительно есть на что обижаться. Москва периодически ведет с ним торговые войны, несмотря на то, что с юридической точки зрения они запрещены между членами ТС. Кроме того, Лукашенко до сих пор не добился от Москвы невзимания с ее стороны экспортных пошлин на поставляемую в Белоруссию сырую нефть. Речь идет о той паре миллиардов долларов, которые помогли бы Батьке сбалансировать госбюджет республики. Москва платить за сговорчивость Лукашенко на этот раз не торопится.

Лукашенко также заявил, что ТС должен иметь статус международной организации, так как это позволит эффективно функционировать, … а также следует четко и предметно разграничить компетенции как самого союза, так и государств-членов. Логично прописать, в каких сферах наши государства будут иметь компетенции, реализуемые в формате согласованной политики, – отметил он. Москва обсуждать и уж тем более подписывать соглашения, регулирующие эту сторону отношений, не собирается. Ей гораздо удобнее решать все спорные вопросы по ходу. Батька же хочет перестраховаться от возможных эксцессов в случае растущего влияния Москвы.

Были свои претензии и у Назарбаева. Он предостерег обоих коллег от излишней политизации нового союза. Мы видим, к чему это приводит, — прозрачно намекнул он на Евросоюз и его пока не состоявшегося ассоциированного члена — Украину. И предложил не включать в договор о ЕАЭС положения, не попадающие в сферу экономической интеграции. В частности, он высказался против пунктов об унификации наказаний по уголовным и административным нарушениям. И резюмировал: сотрудничество между партнерами по ТС должно ограничиваться соглашениями исключительно в экономической сфере.

Не нравится казахскому лидеру и тот факт, что все руководящие посты в разных органах межгосударственных комиссий занимают россияне, а не белорусы и казахи. У некоторых глав департаментов по 3-4 заместителя, и все — россияне, — посетовал Назарбаев. Это ненормально, когда не выполняются решения сразу трех президентов! — поддержал коллегу Лукашенко.

У России видение же принципиально другое. В Москве полагают, что интеграционные процессы между тремя государствами только начинаются, а потому должны продолжаться быстро и без всяких ограничений. Очевидно, Путин как главный идеолог интеграционных процессов на постсоветском пространстве рассчитывает на то, что политический вес партнеров по ТС будет определяться в соответствии с размерами ВВП стран-участниц. Назарбаев и Лукашенко настаивают на равноправном союзничестве. Лидер Казахстана даже особо подчеркнул: Мы не реставрируем СССР, мы создаем новое, современное объединение. Спортсмены знают, тройка сильных гребцов всегда опережает одиночек. А если будет вообще восьмерка — наши двери открыты — то скорость вообще будет очень большая.

Путин в открытое противостояние со своими партнерами не вступал. Это ему пока просто не зачем. А вот если Лукашенко и Назарбаев будут срывать сроки подготовки и ратификации новых документов — тут Путин и включит свои излюбленные инструменты давления: изменение цен на углеводороды, закрытие рынка РФ от товаров соседей и т.д. Украине, Киргизии и Армении, которые сегодня всерьез обдумывают перспективу вступления сначала в Таможенный союз, а затем и в ЕврАзЭС, есть над чем задуматься...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕврАзЭС: все против всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.