Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Права человека в России – год 2013

  • Права человека в России – год 2013
  • Смотрите также:

Стабильно плохой называют российские правозащитники ситуацию в сфере прав человека в уходящем году – несмотря на помилование Михаила Ходорковского и на амнистию, позволившую панк-феминисткам из группы Pussy Riot и активистам Greenpeace выйти на свободу.

По мнению Татьяны Локшиной из Human Rights Watch (HRW), с точки зрения законности и прав человека, 2013 год мало чем отличается от 2012-го.

«Сейчас – с выходом Ходорковского на свободу, с тем, что амнистия коснулась девушек из Pussy Riot и команды Arctic Sunrise, а также нескольких фигурантов «Болотного дела» – есть чему порадоваться, но проблема политизации правосудия никуда не ушла», – сказала Локшина.

В качестве примера Локшина приводит замену меры наказания активисту-экологу Евгению Витишко с условного срока на три года колонии по громкому делу о даче губернатора Александра Ткачева. Витишко и другие активисты утверждают, что Ткачев незаконно захватил земли лесного фонда и береговой линии. Ранее  – за порчу забора на даче Ткачева – Витишко был приговорен к трем годам условно.

По сравнению с прошлым годом ситуация с правами человека в России не стала хуже – так оценивает события 2013 года в сфере соблюдения властями прав человека председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

«В 2012 году были ожидания ухудшения ситуации с правами человека в связи с возвращением Путина в Кремль и усиления роли силовиков во власти. Эти ожидания «оправдались». В этом смысле события 2012 года в области прав человека были значительно хуже, чем в 2011 – год подъема гражданской активности. В 2012 году ситуация с правами человека была стабильно плохой», – отметил правозащитник.

Проверки НКО

Российское законодательство обязывает некоммерческие организации (НКО), получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Правозащитники называют клеймо иностранного агента унизительным, подчеркивая, что закон дает слишком широкую трактовку понятия «политическая деятельность».

По данным Генеральной прокуратуры, преданных гласности главой ведомства Юрием Чайкой летом 2013 года, с момента вступления в силу закона об иностранных агентах иностранное инвестирование на сумму 30,8 миллиарда рублей получили 2226 российских НКО.

По словам  Юрия Чайки, после вступления в силу закона 22 некоммерческие организации, по мнению властей, занимающиеся политической деятельностью, продолжали функционировать и получать финансирование из-за рубежа.

Кроме того, Генпрокуратура выявила нарушения в виде финансирования отдельных НКО по каналам зарубежных дипломатических миссий. По словам Чайки, в ходе проверки было установлено 17 организаций, которые напрямую финансировались посольствами США, Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии. Генпрокурор охарактеризовал подобные факты как вмешательство во внутренние дела России.

Как сообщил глава Генпрокуратуры, руководимое им ведомство выявило более 500 фактов нарушений законодательства в ходе массовых проверок НКО.

Павел Чиков назвал кампанию по проверке НКО самым ярким моментом, с точки зрения нарушения прав человека. По словам  Татьяны Локшиной, HRW весь год наблюдала за применением закона об иностранных агентах, вступившего в силу в конце прошлого года.

«Многие организации отстаивают право не носить клеймо иностранного агента в суде. Даже в тех случаях, когда организации удается отстоять свою позицию, правозащитники теряют огромное количество времени. Это время и ресурсы отрываются от тех жертв, которым эти организации помогают», – констатирует Локшина.

Президентские гранты

В начале декабря нынешнего года ряд российских НКО, в том числе региональный «Голос», «Мемориал», «Агора», «Московская Хельсинская Группа», получили президентские гранты. Формально распределением бюджетных средств среди НКО занимается организация «Гражданское достоинство», которой руководит бывший председатель президентского Совета по правам человека Элла Памфилова.

Всего на конкурс было подано более 700 заявок, а средства получат 124 организации. «Гражданское достоинство» распределяет 200 миллионов рублей из средств, выделенных из федерального бюджета на поддержку некоммерческого сектора. 

Как рассказала Памфилова Русской службе «Голоса Америки», гражданское общество в России в настоящее время видит меньше агрессии со стороны власти и больше открытости по отношению к мнению общественности.

«Меняется отношение к правозащитным организациями, что проявляется не только в раздаче президентских грантов, – считает Памфилова. – Последние встречи президента с представителями правозащитного сообщества говорят о том, что власть осознает необходимость слышать альтернативные точки зрения».

Факт распределения средств российского правительства НКО Элла Памфилова оценивает положительно.  Аргумент: диверсификация финансирования дает больше гарантий независимости.

«Совершенно прекрасно, когда независимые организации могут получить президентские гранты, официальные деньги российского правительства на свою деятельность, если, конечно, государство в эту деятельность не будет вмешиваться», – сказала в этой связи эксперт HRW.

По мнению Павла Чикова, подобная щедрость – один из шагов в политике Кремля.

«Нет никаких сомнений, что власть обязательно использует широкий жест распределения бюджетных средств, чтобы постараться влиять на неправительственные организации, которые эти средства получают. При этом нужно учитывать, что инструментарий, которым располагает власть, весьма разнообразен»,  – считает правозащитник.

Как бы то ни было, правозащитная тематика приобретает в России все большую популярность. Так, по крайней мере, считает Элла Памфилова. И связывает эту тенденцию с изменением характера взаимоотношений власти и общества. 

«На мой взгляд, это начало нового положительного процесса, в том числе с точки зрения развития правозащитной деятельности в России и внимания к теме прав человека. Не случайно, что Ходорковский и Алехина после своего освобождения заявили о намерении заниматься правозащитой», – подчеркнула Памфилова.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Права человека в России – год 2013


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.