Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гроссмейстер Путин преподал Обаме политический урок

  • Гроссмейстер Путин преподал Обаме политический урок
  • Смотрите также:

Global Research: «Гроссмейстер» Путин преподал Обаме политический урок.

Если для Барака Обамы уходящий год выдался ужасным с точки зрения геополитики, то для Владимира Путина он, напротив, сложился удачно, пишет на страницах Global Research журналист и правозащитник Майкл Вербовски.

Сравнивая геополитику с игрой в шахматы, он отмечает, что Кремль в текущем году вышел на «гроссмейстерский уровень» и предлагает посмотреть на «счет» между Россией и США. Прежде всего, пишет Вербовски, политика Обамы на Ближнем Востоке раскрыла всю его «слабость и нерешительность». «Его уклончивые речи и предупреждения о «красной линии» - тому пример».

Региональной войны в Сирии, уверен журналист, удалось избежать благодаря российской дипломатии. По его словам, российский министр иностранных дел Сергей Лавров «искусно принял на себя удар разжигателей войны из Вашингтона, этих неоконсерваторов». В результате Сирия согласилась уничтожить все свое химическое оружие.

Эта «блестящая дипломатическая победа», пишет Вербовски, «достойна гроссмейстера австрийской дипломатии Клеменса фон Меттерниха или Кардинала Ришелье». 

Уходящий год, конечно же, не был совершенно безупречным для России, пишет журналист. Москве, например, так и не удалось «приструнить» Северную Корею, и эта страна по-прежнему «угрожает стабильности на Дальнем Востоке». Зато Кремлю удалось склонить Иран к сокращению ядерной программы и примирить его с Западом. «Еще одно очко Лаврову. Браво!». 

Большую часть года Барак Обама был вынужден работать «в режиме антикризисных мер», продолжает Вербовски. И причиной тому – откровения Эдварда Сноудена о деятельности американских разведслужб. Разоблачитель сильно навредил трансатлантическим связям, в особенности – отношениям Вашингтона с его ближайшим европейским союзником – Германией. «А вот Путин, напротив, блистал на международной арене», – заявляет Вербовски.

В частности, он встретился с человеком года по версии Time - Папой Римским Франциском. «Кто знает: если Путин не сбавит темп, то может быть номинирован на звание человека года в следующем году». 

Вербовски уверен, что между главой католической церкви и российским президентом куда больше общего, чем кажется. Например, они оба способны «возродить веру в авторитет их роли и институтов, которые они представляют». 

Наконец, пишет Вербовски, недавняя амнистия диссидентов в России также на руку Кремлю. «Неважно, как сильно противники Путина будут списывать этот жест на дешевый пиар-трюк, - он все равно является очередной победой его президентства». 

Сейчас «мяч на стороне Вашингтона», резюмирует журналист. «Способен ли Обама не ударить в грязь лицом и тоже проявить милосердие к людям, которых в США считают предателями и врагами государства?» По мнению автора статьи, второй срок американского президента истекает, а значит, что помилования таких личностей, как Эдвард Сноуден и Брэдли Меннинг, ожидать стоит. «И это может случиться куда быстрее, чем нам кажется», - заключает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гроссмейстер Путин преподал Обаме политический урок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.