Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Закон о меценатстве может спасти нашу культуру

  • Закон о меценатстве может спасти нашу культуру
  • Смотрите также:

Председатель общественного совета при Минкультуры — о поддержке провинции, музыке в школе и частных пожертвованиях.

На заседании общественного совета при Министерстве культуры РФ народный артист России Денис Мацуев был переизбран на должность председателя. С пианистом встретился корреспондент «Известий».

— Каковы результаты работы общественного совета за 2013 год?

— Совет, как выяснилось, чрезвычайно полезный и действенный орган. Он общественный, но тем не менее на нем решаются вещи, которые реально принимаются. Например, закон о музыкальном образовании, который пытались подогнать под общие стандарты, чтобы начинать обучение детей с 13 лет. Мы активно выступали против. Мнение совета было озвучено мною у президента дважды, мы при поддержке Ольги Юрьевны Голодец, Владимира Ростиславовича Мединского, специалистов, директоров школ донесли его до разных ведомств. Оно было озвучено в Госдуме, Доме правительства, непосредственно в школах.

— Проблема решена?

— Остается огромное количество вопросов. Например, в общеобразовательных школах предмет «музыка» вводится по усмотрению директора школы. Если директору нравится музыка — предмет будет, если директору больше нравится физкультура — будет физкультура, а музыки не будет вообще. Я, конечно, всегда советую музыкантам заниматься спортом — этот один из моих слоганов, но в случае с общеобразовательными школами такая ситуация будет неправильной.

Музыка наравне с русским языком и литературой — один из основных канонов, которые закладываются в детстве. Понятно, что многие из школьников не станут выдающимися музыкантами, но у детей будет развиваться другое полушарие мозга, они будут разговаривать на совершенно ином языке, духовно обогащаться.

— Министр Мединский на собрании совета отметил, что некоторые рабочие группы совета не собралась в течение года ни разу.

— Действительно, были суперактивные группы, как, например, по музыкальному образованию и музыкальному искусству, по памятникам. А были и такие, что не собирались вообще. Это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Поэтому было принято решение, которое, на мой взгляд, придаст процессу динамику и обеспечит результат. Рабочих групп стало меньше, но совет расширился, в него вошло много людей из провинции, они знают ситуацию на местах, что важно. Кроме того, теперь эти рабочие группы будут сотрудничать напрямую с департаментами культуры: каждому департаменту будет поручена своя рабочая группа. То есть процесс будет находится под контролем.

— Вы упомянули об активном участии в совете представителей регионов.

— Мы обязательно должны сместить акцент на провинцию. Россия — это не только Москва и Санкт-Петербург. Не должно быть так, чтобы самые большие гранты давались только творческим работникам этих двух городов. Если говорить об оркестрах, то в провинциях есть коллективы, не менее достойные. Например, Новосибирский, Екатеринбургский оркестры, Государственный симфонический оркестр республики Татарстан и еще несколько коллективов — они должны входить в список грантополучателей. Нужно также поддерживать региональные театры, библиотеки и учреждения культуры. Там работают не менее талантливые люди. Провинция — не значит второсортность.

— Какие острые вопросы должны быть поставлены советом в 2014-м?

— Я, как председатель, готов помогать в продвижении любых животрепещущих вопросов. Подобных вопросов, связанных с культурой, очень много, в том числе закон о меценатстве. Он, не побоюсь этого слова, может спасти нашу культуру. Пожертвования и взносы от корпораций, частных лиц — это будет только плюс. Для провинциальных музыкальных школ пожертвования частных лиц стали бы очень большой и существенной помощью.

— Общественная деятельность не помешает вашим творческим планам?

— Мой концертный график расписан на три года вперед. Я не собираюсь жертвовать творчеством. Но общественная деятельность меня очень радует и вдохновляет. Совет — очень хлопотная история, но этот орган — действенный, именно поэтому я согласился в очередной раз возглавить его.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Закон о меценатстве может спасти нашу культуру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.