Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД: Россия и Китай обеспечат безопасность вывоза химоружия Сирии

  • МИД: Россия и Китай обеспечат безопасность вывоза химоружия Сирии
  • Смотрите также:

Глава Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов сообщил в среду, что Россия и Китай обеспечат безопасность погрузки и вывоза химоружия в территориальных водах Сирии.

«Мы взялись обеспечить безопасность погрузки химикатов на датское и норвежское суда-контейнеровозы и обеспечить безопасность в пределах территориальных вод Сирии, то есть проводить эти суда. И мы это сделаем не в одиночку, а вместе с китайскими партнерами. ...Это первый случай, когда военные России и КНР будут плечом к плечу выполнять свои профессиональные обязанности не в ходе совместных учений, а в реальной кризисной ситуации», - заявил Ульянов, слова которого приводит РИА «Новости».

Он также добавил, что боевики в Сирии в последнее время стали нападать на места хранения опасных химвеществ.«Такое впечатление, что это целенаправленная акция, направленная на срыв операции», - сказал Ульянов.По его мнению, это вызов не только Дамаску, но и всему международному сообществу, тем решениям, которые были приняты в ОЗХО и в Совете Безопасности ООН.Он сообщил, что вывоз и погрузка на суда основной части химвеществ пройдет, предположительно, в январе. Задержка транспортировки обусловлена ситуацией в сфере безопасности.

«Есть риск того, что во время транспортировки могут быть засады, нападения. Мы исходим из того, что те страны, которые обладают влиянием на боевиков, должны их приструнить», - сказал Ульянов.Накануне стало известно, что суда с химоружием проследуют из Сирии в сопровождении кораблей средиземноморской группировки российского ВМФ.

Ранее сообщалось, что сроки вывоза из Сирии наиболее опасных химических веществ, которые должны были отправить в приоритетном порядке до 31 декабря 2013 года,могут быть продлены.

Кроме того, гендиректор Организации по запрещению химического оружия Ахмед Узюмджю заявил, что Россия предоставит 65 бронированных грузовиков для участия в операции по вывозу сирийских боевых отравляющих веществ.Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. Также был завершен первый раунд проверки объектов, связанных с химоружием.

В ноябре ОЗХО заявила, что к 17 декабря разработает план по уничтожению сирийского химоружия за пределами САР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МИД: Россия и Китай обеспечат безопасность вывоза химоружия Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.