Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В мозге обнаружили производство женских половых гормонов

  • В мозге обнаружили производство женских половых гормонов
  • Смотрите также:

Группа американских исследователей обнаружила, что мозг может производить женский половой гормон эстрадиол. Подробности приведены в статье специалистов из Национального центра изучения приматов в Висконсине для The Journal of Neuroscience. Кратко о работе ученых рассказывает Medical Express.

Открытие было сделано в ходе экспериментов над макаками-резусами, Macaca mulatta. Исследователи проверяли гипотезу о том, что эстрадиол может быть не только обычным гормоном, но и нейромедиатором. Они подтвердили это предположение и попутно обнаружили влияние синтезируемого в мозге эстрадиола на синтез других гормонов. Выявить следы эстрадиола удалось за счет химического анализа жидкости, отбираемой непосредственно из гипоталамуса при помощи вживленной в мозг тонкой иглы из нержавеющей стали.

Эстрадиол, один из эстрогенов (женских половых гормонов), синтезировался в гипоталамусе макак после электрической стимуляции мозга. Этот гормон, обозначенный в статье исследователей как «нейроэстрадиол» (химически он идентичен эстрадиолу из других источников) вызывал усиление синтеза гонадолиберина: который, в частности, является ключевым регулятором менструального цикла.

Авторы открытия отмечают, что связь нейроэстрадиола с другими нейромедиаторами пока неясна, равно как и неясно то, какие именно нервные клетки способны реагировать на эстрадиол и синтезировать его. На эти вопросы ученые намерены ответить после дополнительных экспериментов. По словам одного из авторов, Эй Терасавы, новые данные об эстрогене способны повлиять не только на теоретические представления ученых, но и на подход к лечению ряда заболеваний. Терасава подчеркнула, что эстроген влияет не только на репродуктивную функцию: с ним связаны процессы обновления костной ткани, он может влиять на развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Гонадолиберин усиливает синтез гипофизом лютеинизирующего и фолликулостимулирующих гормонов, пик концентрации которых приходится на период овуляции. Эстрогеновые рецепторы, за счет которых органы или ткани приобретают способность реагировать на эстрогены, найдены у многих клеток, включая клетки печени.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В мозге обнаружили производство женских половых гормонов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.