Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азаров: переговоры с Россией сняли удавку с экономики Украины

  • Азаров: переговоры с Россией сняли удавку с экономики Украины
  • Смотрите также:

Глава украинского правительства Николай Азаров назвал компромисс с Россией одним из главных достижений Киева в уходящем году и подчеркнул, что переговоры президента Виктора Януковича с Москвой привели к освобождению украинской экономики от удавки.

«Президент Украины, образно говоря, снял газовую удавку с нашей экономики, которая стоила народу 20 миллиардов долларов, переплаченных за газ. Ликвидировано предательство правительства (Юлии) Тимошенко», - сказал Азаров, также отметив в качестве достижения властей нормализацию торгово-экономических отношений с Россией.

Азаров отметил, что стоимость газа для бюджетных организаций Украины с нового года снизится более чем на 1 тыс. гривен (около 125 долларов), для промышленных потребителей снижение будет таким же, но постепенным - в течение следующего года.«Сегодня у нас созданы объективные условия для снижения граничного уровня цены на импортный природный газ для бюджетных, промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования на 2014 год», - сказал Азаров, передает РИА «Новости».

«Что касается граничного уровня цены на природный газ для ведомств и организаций, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, то уже с нового года предлагается снизить его (уровень) более чем на тысячу гривен, или почти на треть. Что касается промышленных потребителей, то снижение будет происходить постепенно, чтобы выйти на этот уровень в четвертом квартале 2014 года», - продолжил премьер.

По его словам, поэтапность в снижении цен для промпотребителей обусловлена тем, что в украинских подземных хранилищах накоплены запасы газа, который покупался по цене около 400 долларов за тысячу кубометров. Премьер подчеркнул, что государство жестко проконтролирует, чтобы полученная скидка на газ была использована потребителями, а не монополистами.

Напомним, на прошлой неделе Украина получила от Газпрома скидку на газ. Новая цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров позволит Киевуэкономить 3 млрд долларов в год.

Кроме того, Россия и Украина подписали ряд совместных документов по итогам заседания межгоскомиссии. В результате Россия вольет в экономику страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг. Первый транш в размере 3 млрд долларов Киев рассчитывает направить на социальные выплаты.

Азаров также подчеркнул, что правительство Украины будет выполнять все социальные обязательства перед населением в 2014 году, несмотря на отсутствие утвержденного бюджета. «Это не скажется на уровне социальных нужд общества. Обществу не стоит волноваться», - сказал премьер.Напомним, Украина вступает в 2014 год без принятого госбюджета. Документ только недавно поступил в украинский парламент. Ожидается, что проект бюджета будет рассмотрен Верховной радой 16 января.

В то же время глава правительства отметил, что функционирование зоны свободной торговли между странами СНГ без изъятий и ограничений является приоритетом для Украины, передает ИТАР-ТАСС.

«Через несколько дней Украина будет председательствовать в Содружестве. Практический запуск всех механизмов сотрудничества, предусмотренных Соглашением о свободной торговле от 18 октября 2011 года, будет главным пунктом повестки дня украинского председательства в СНГ», - подчеркнул Азаров.

По его словам, вторым важным направлением работы будет «гармонизация технических регламентов и упрощение процедур во взаимной торговле». «Соглашение стран-членов Таможенного союза содержит нормы по устранению технических барьеров со странами СНГ, которые не являются членами ТС. Мы хотим использовать эти механизмы, чтобы окончательно снять противоречия в торговом урегулировании», - сказал Азаров. Он особо отметил, что для Украины это очень важно, чтобы вернуть позиции на рынках, куда идет более 40% украинского экспорта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азаров: переговоры с Россией сняли удавку с экономики Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.