Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа и Америка на Рождество не слишком расслабляются

  • Европа и Америка на Рождество не слишком расслабляются
  • Смотрите также:

Business FM выяснила, как празднуют Рождество в разных городах мира.

Рождественская ярмарка в Берлине. Фото: Reuters25 декабря. Почти во всем западном мире сегодня выходной. Рождество везде разное. «Большое яблоко» — Нью-Йорк — празднует недолго. Но праздники очень красочные. Хотя в традициях в последние годы наметились явные перемены, связанные с политкорректностью.

Владимир Квинт

Житель Нью-Йорка, иностранный член РАН

«Город преображается, становится ярким, красочным. Я был несколько дней назад в Москве, а сейчас в Нью-Йорке. Очень много общего — и там, и здесь невозможно проехать. Все едут покупать подарки, куда-то движутся, резко возрастает нагрузка на общественный транспорт, на авиатранспорт. Люди тратят и деньги, и время, чтобы украшать свои дома. Елки стоят недорого. Средней величины елка — 25 долларов. В последние годы люди становятся все более и более толерантными, мало кто пишет Merry Christmas. Обычно рождественские праздники длятся 2-3 дня, в этот раз они не совпадают с субботой-воскресеньем, поэтому будет перерыв. Люди собираются обычно не в офисе, а в близлежащих кафе, но выпивают часто не меньше, чем в России. В основном дарят хорошее вино, коньяк, гораздо реже конфеты. Ну, и дарят то, что люди ждут. Новый год в Америке менее празднуемый, максимум два дня, а 3 января обязательно на работу, если выходные дни не выпадают».

Хотя Швейцария традиционно ассоциируется со спокойствием, в Цюрихе по сравнению со многими другими европейскими странами новогодние праздники на удивление оживленные. Но магазины всё равно закрыты.

Евгения Севьери

Жительница Цюриха

«Цюрих полностью готов к Рождеству, и у всех стоят елки. С октября уже продаются зайцы, деды морозы. Большинство людей отдыхает уже с понедельника. Есть, конечно, люди, которым приходится работать почти все праздники. Транспорт работает как обычно. На 31-е транспорт работает даже всю ночь. В основном в Цюрихе Рождество празднуется не с друзьями, а в семье. Многие люди отмечают в ресторане, кто-то ходит в оперу, в театр, но в основном все в семье. В основном все подарки делаются на Рождество, на Новый год уже никто не получает никаких подарков. Максимум кто-то конфеты, кто-то бутылку шампанского принесет в гости, но все подарки — на Рождество. 25-26 в основном все закрыто, очень редко можно найти открытый супермаркет».

В Италии в отличие от других европейских стран рождественские и новогодние праздники почти такие же длинные, как и в России.

Любовь Попова

Профессор моды Миланского университета

«Праздники начинаются с 25-26 декабря. Закрыты все магазины и супермаркеты. В курортных местах наоборот все открыто. Это самый главный период бизнеса для всех знаменитых станций зимнего спорта, куда предпочитают ездить итальянцы. Школьные каникулы длятся до 7 января. Тот, кто может, вывозит детей и сам уезжает за город. Поэтому города пустеют, но наполняются приезжими. Из-за кризиса в период Рождества и НГ меньше продано туристических путевок, стоимость подарков сильно упала. Говорят, что в среднем люди тратят где-то 100 с небольшим евро на подарки. Так что вы можете себе представить, что это будут какие-то безделушки, символические подарки».

Во Франции выходных на Рождество немного. Но школьные каникулы накладывают свой отпечаток. Многие стараются в эти дни взять небольшой отпуск. Ну а на ритм жизни накладывает свой отпечаток то, что Франция— самое туристическое место на планете.

Анна Лабруэр

Жительница Парижа

«24-го все люди работают, но большинство французов обычно берут небольшой отпуск, где-то неделю, и уже каникулы, которые у детей начинаются с 22 декабря, постепенно разъезжаются к своим родственникам в разные регионы Франции, стараются собраться всей семьей 24-го и 25-го. Обычно подарки дарятся совершенно разные. Стараются, конечно, французы найти что-то оригинальное, включая даже матрешек. Поэтому, если пойти прогуляться по Елисейским полям, именно по ярмарке, то можно увидеть очень много стендов, где продаются именно русские сувениры. То есть люди пытаются найти что-то оригинальное, привезти потом и удивить своих родных и близких. Транспорт будет работать в обычном режиме, как всегда до часу ночи метро и все автобусы. Париж и крупные города наполнены туристами. А магазины закрываются 24-го где-то в районе 6-7 вечера, а 25-го практически все закрыто, за исключением некоторых музеев и каких-то развлекательных центров. Рождественская ярмарка, естественно, будет открыта».

Хотя во многих странах люди в частном порядке пытаются выкроить несколько выходных на отдых, активность снижается слабо. Долго расслабляться никто не хочет — максимум в следующие среду-четверг, когда российское новогоднее застолье в самом разгаре, все выходят на работу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Европа и Америка на Рождество не слишком расслабляются


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.