Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власть обещает аккуратно разобраться с интернет-торговлей

  • Власть обещает аккуратно разобраться с интернет-торговлей
  • Смотрите также:

Российская власть обещает аккуратно разобраться с интернет-торговлей.

Брошенная Владимиром Путиным как бы вскользь фраза относительно революционных перспектив в развитии строительства недорогого и качественного жилья серьёзно всполошила российских интернет-ритейлеров. Заволновались и любители онлайн-покупок. В своём недавнем Послании Федеральному собранию президент сказал буквально следующее: Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры. Я прошу сделать предложения на этот счёт.

Это заявление Путина прокомментировал его помощник по экономическим вопросам Андрей Белоусов. По словам чиновника, речь идёт не об ужесточении, а о выравнивании условий для интернет-торговли и торговли обычной. На сегодня интернет-торговля облагается как обычные покупки физических лиц. А у нас есть очень крупные центры, которые сложились и успешно развиваются, и здесь, по сути дела, происходит неравная конкуренция. Те, кто работает в интернет-торговле, они почти не платят пошлин. Я имею в виду таможенные пошлины. Они практически не платят НДС. Это не совсем справедливо. Помощник главы государства в своём комментарии несколько раз упомянул об аккуратности, с которой надо подходить к налогообложению в интернет-ритейле. По его словам, интернет-торговлей пользуются сотни тысяч людей, поэтому очень аккуратно здесь надо все просчитывать и двигаться по принципу не семь даже раз, а 15 раз отмерить и один раз отрезать.

Вчера об интернет-торговле заговорил и глава Минфина Антон Силуанов. Мы предлагаем рассмотреть в рамках наших процедур Евразийского экономического пространства снижение уровня не облагаемых пошлинами покупок через интернет с 1000 до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии, – сказал он.

Темпы роста экономики Рунета значительно опережают темпы роста экономики России в целом

Кусок пирога, на который замахивается государство, действительно выглядит аппетитным, а фискальные интересы государства – вполне справедливыми. На сегодняшний день темпы роста экономики Рунета значительно опережают темпы роста экономики России в целом. В начале 2013-го эксперты Morgan Stanley назвали этот год переломным в плане развития электронной коммерции. По их оценкам, объем российского рынка интернет-продаж с $ 12 млрд. в 2012 году к 2015 году вырастет до $ 36 млрд., достигнув 4,5 % от всех розничных продаж. Вряд ли приведённые цифры следует считать абсолютными, поскольку методики подсчёта могут быть разными (это касается как самого объёма торговли, часть которой скрыта от фискальных органов, так и учёта самих интернет-продуктов), однако динамика роста очевидна.Интернет-компании развиваются не по дням, а по часам. Как полагают экономисты, даже если темпы развития инфраструктуры доступа сохранятся на достигнутом уровне, то в год стоит ожидать прироста численности аудитории Рунета примерно на 7,3 млн. человек. То есть, к 2016 году взрослых пользователей Сети будет около 88 млн. человек. Так что интернет-бизнесу есть за что бороться.

Перспективы российского рынка оценили и зарубежные гиганты интернет-торговли. Не так давно проторил дорогу в Россию интернет-аукцион E-bay. Рассчитывает обосноваться в нашей стране и безусловный лидер американского торгового интернет-сервиса Amazon. Собственно, именно такого рода аукционные площадки и прочие зарубежные интернет-магазины и создают главную головную боль для российских налоговиков и таможенников.

Зачастую покупки в интернете обходятся потребителю дешевле розницы. Хотя, справедливости ради надо сказать, что эта разница не всегда существенна, и интернет-магазины добирают деньги своих покупателей за счёт ассортимента и услуг по доставке товаров на дом. Покупая товар в зарубежных интернет-лавках, российский гражданин экономит ещё больше. В первую очередь – за счёт отсутствия необходимости оплачивать включенный в стоимость товара на российском интернет-рынке налог на добавленную стоимость. В расходник списывается лишь услуга по оплате посылки, которая обходится значительно дешевле.

По подсчётам аналитиков, годовой объем сделок e-commerce между США и Россией составляет примерно $ 1 млрд., а на трансграничную торговлю в целом приходится порядка 10 % от общего объема рынка электронной коммерции. По данным ЦБ РФ, за девять месяцев 2013 года российские граждане оплатили за рубежом товары на сумму $ 2,67 млрд., за весь 2012 год – на $ 3,36 млрд. Словом, есть причины для недовольства как у российских интернет-ритейлеров, так и у государства, молчаливо взирающего на упущенную прибыль. А учитывая сообщения о том, что в китайском городе Суйфэньхэ строится перевалочный склад площадью в 25 тыс. кв. метров для развития интернет-торговли с приграничными районами России, убытки для российской казны становятся видны невооружённым взглядом.

Интернет-торговля пробила брешь в стене неэффективной экономики

И тут уместно вспомнить ситуацию с почтовым коллапсом, созданным весной этого года в столичных аэропортах. Безусловно, Почта России никогда не отличалась особой оперативностью, но именно тогда была озвучена главная причина кризиса – слишком большое количество почтовых отправлений из-за рубежа. И именно тогда всерьёз заговорили о необходимости ограничений на этом направлении. В частности, речь шла о введении полноценного налогообложения для клиентов интернет-магазинов, заказывающих себе товары из-за границы.В настоящее время граждане России должны платить таможенные пошлины в размере 30 % таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. в том случае, когда посылки для одного человека превышают либо по стоимости 1000 евро, либо по весу 31 кг. в месяц. Как утверждается, даже в этом случае покупатель экономит до 40 % от стоимости товара, если бы его покупка осуществлялась на законных основаниях на территории РФ. Так что можно понять страдания Федеральной таможенной службы, предлагающей закрутить гайки в этой сфере – от сокращения беспошлинных посылок из зарубежных интернет-магазинов до одной в месяц на одного получателя, до снижения беспошлинного порога по стоимости и весу.

Эти идеи активно поддерживаются многими российскими интернет-ритейлерами, рассчитывающими с помощью административных рычагов избавиться от иностранных конкурентов. Но это, в первую очередь, касается крупных сетей, а на российском интернет-рынке достаточно много серых продавцов. Речь идет даже не о мелких интернет-магазинах, мухлюющих с чеками, а о самостийных интернет-лавках, открывающих свои торговые точки в тех же самых социальных сетях и исключающих торговую накрутку в виде НДС.

Сейчас любые попытки государственного регулирования в интернете – будь то антипиратские законы или, как сейчас, выравнивание условий для интернет-магазинов – воспринимаются потребителем как посягательство на собственный карман. Что в корне неверно, если, конечно, мы хотим жить в правовой и цивилизованной стране.

Другое дело, что закручивая гайки, государство действительно должно создавать равные условия для всех участников рынка, включая малый и средний бизнес, которому сейчас практически невозможно конкурировать с торговыми монстрами. Достаточно просто задуматься: почему в зарубежных магазинах аналогичные товары стоят в 2-3 раза дешевле, чем у российских ритейлеров? Почему жители Петербурга ездят в Финляндию за продуктами питания и товарами, как на городской рынок? Причем, речь идет не только о товарах народного потребления, но также о ценах на отдых на зарубежных курортах. С чем это связано? С непродуманной фискальной политикой государства? С отсутствием госрегулирования в сфере торговли товарами и услугами, что привело к дикому перекосу цен?

В какой-то степени транснациональная интернет-торговля пробила брешь в стене этой неэффективной, с точки зрения разумного потребителя, экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власть обещает аккуратно разобраться с интернет-торговлей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.