Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Московский метрополитен: охота на зайцев

  • Московский метрополитен: охота на зайцев
  • Смотрите также:

Московский метрополитен собирается потратить 23 млн. рублей на новые индикаторы для турникетов. Они будут показывать, по какому именно льготному билету прошёл пассажир. Таким образом в подземке рассчитывают уменьшить число зайцев, которые попадают в метро по чужим социальным картам.

Сезон охоты

Установка индикаторов с тремя лампочками позволит определить, чем же воспользовался пассажир. Это будут показывать индикаторы синего, красного и зелёного цветов. Одна из лампочек загорится, если человек прошёл по студенческому проездному, московской соцкарте или областной.

Впрочем, и сейчас датчики на турникетах показывают, прошёл ли человек по обычному билету или по льготному. Что мешает остановить подозрительного пассажира и попросить у него документ, который подтвердит право на соцкарту, непонятно. Очевидно, жгучее желание украсить всё в 2014 г. иллюминацией для контролёров, чтобы те не скучали.

Проверяющих без новаций тоже не оставят. Контролёрам Московский метрополитен готов выдать ручные терминалы, при помощи которых можно будет проверить номер проездного билета, дату его активации, число поездок и срок действия.

А полицейским, которые помогают проверяющим обеспечивать порядок, раздадут планшеты. И служители порядка смогут фотографировать людей и тут же сверяться с базой данных не только злостных халявщиков, но и других нарушителей закона. Пока не ясно, когда начнётся сезон фотоохоты, - программное обеспечение под оперативные системы Android и iOs только разрабатывается. Остаётся только пожелать, чтобы камеры в планшетах были высокого разрешения и выдавали не движущуюся размазню, похожую на людей, а нормальное чёткое изображение лица.

На этом Московский метрополитен свою войну с «ушастыми» не заканчивает. До конца года на 19 станциях подземки появятся турникеты на выход. Без них была большая вероятность того, что человек попросту спустится на перрон через «выход», минуя все заградительные меры. Такими турникетами будут оборудованы станции «Свиблово», «Пролетарская», «Войковская», «Новые Черёмушки», «Коломенская», «Перово», «Волгоградский проспект», «Проспект Вернадского», «Преображенская площадь», «Улица 1905 года» и «Кузьминки». Всего установят 78 аппаратов, а все работы будут проходить в ночное время, чтобы не мешать пассажирам. Кроме того, старые турникеты на этих же станциях заменят 167 условно новых УТ-2009. Перепрыгнуть через них практически невозможно. Хотя зайцы вполне могут «прилипнуть» к другому человеку и пройти следом паровозиком.

А лес-то горит...

При этом вся борьба метрополитена против зайцев гражданам никаким добром не аукается. Есть только бравые заявления о том, что каждый год их ловят больше, а вот понимать, откуда зайцы берутся, власти не хотят.

Сложно сказать, связано ли повышение тарифов на билеты на одну и две поездки с безумными тратами на ремонт и монтаж системы видеонаблюдения. Однако с нового года, если человеку, привыкшему ездить на автомобиле, нужно вдруг в метро, то придётся выложить за проход 40 рублей и 80, если он собирается купить карточку на две поездки.

Заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов объясняет это инфляцией. Кроме того, по его словам, спрос на такие билеты падает и составляет всего 5% от всех продаж. Видимо, очереди около автоматов по продаже билетов на одну и две поездки - утренний мираж от недосыпа. По сути, власть искусственно отнимает у людей какую-либо альтернативу и таким замысловатым образом якобы снижает цену проезда по «длинным» билетам. На них, заверил заммэра М. Ликсутов, цена с 1 января 2014 года не вырастет. Впрочем, никто не обещал, что в течение будущего года цены останутся на прежнем уровне.

Очевидно, что для реализации своих проектов Московскому метрополитену нужны только «лояльные» пассажиры, которые готовы единовременно тратить не 30-60 рублей, как многие делают сейчас, а по несколько тысяч. Условные 100 руб. сейчас и 100 руб. в течение 100 дней - это совсем не равнозначные суммы.

Однако такие попытки сделать общественный транспорт популярным вызывают недоумение. Странно, почему М. Ликсутов вместе с начальником московской подземкиИваном Бесединым вместо этого не рапортуют ежемесячно о том, сколько путей отремонтировано, где и как. Всевозможные аварии, которые случаются каждую неделю из-за устаревших коммуникаций - теперь дело не только привычное, но и пугающее. Не ровён час, что при попустительстве чиновников обычная авария вызовет человеческие жертвы.

При этом власти сами в открытую говорят, что будут давать приоритет в развитии общественного транспорта. Только почему-то это происходит за счёт усложнения жизни тем же автомобилистам, а не за счёт улучшения качества автобусов, троллейбусов и метрополитена. Очевидно, что на сегодняшний день лучшая альтернатива машине - это метро.Метро, которое уже сейчас не в состоянии справляться с пассажиропотоком. Об этом, например, говорит очередной перенос строительства путей до Мытищ и станции «Челобитьево». Эксперты в один голос говорят, что присоединение к Калужско-Рижской линии крупного подмосковного города попросту убьёт пропускную способность уже на территории столицы. Вагоны будут забиты, и никто на той же«Бабушкинской» или «Алексеевской» в вагон уже не влезет. Что сулит нам открытие новых станций в 2014 г., представить сложно, но логично, что при выборе: метро или автобус большинство выберут именно первый вид трансопрта.

М. Ликсутов, видимо, полагает, что сотни тысяч автомобилистов, пересев на метро и подписавшись на программу лояльности с покупкой «длинных» билетов, этого коллапса не устроят. Может, он, конечно, тешит себя надеждой, что когда-нибудь автобус станет быстрее, чем автомобиль или метро. Но пока что вместо разумных действий от властей мы можем любоваться новыми турникетами с лампочками за 23 млн. рублей и масштабной кампанией по отлову зайцев. Жаль только, что лесникам не видно, что лес-то горит давно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Московский метрополитен: охота на зайцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.