Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Риски рецессии в России растут на глазах

  • Риски рецессии в России растут на глазах
  • Смотрите также:

Вероятность рецессии в России в 2014 году составляет от 25% до 50%, а риски рецессии в условиях сжимающегося внутреннего спроса растут на глазах. Таков результат опроса экономистов, проведенного газетой Коммерсант.

Как отмечает издание, за 10 месяцев 2013 года чистый финансовый результат в промышленности РФ сократился на 16%. Опросы руководителей компаний свидетельствуют: в декабре 2013 года выпуск основных отраслей, вероятнее всего, просядет на фоне резкого сокращения внутреннего спроса. Ожидать роста частных инвестиций в такой ситуации не приходится.

Статистика чистого финансового результата (прибыль до налогообложения без учета малого бизнеса, финансового сектора и бюджетников), опубликованная вчера Росстатом, неутешительна. За январь-октябрь 2013 года доля убыточных организаций увеличилась до 29,4%. В добывающих отраслях прибыль сократилась на 3%, а убытки увеличились на 40%. Соответствующее соотношение в обработке — 19% и 46%, в строительстве — 6% и 56%, в торговле 6% и 35% соответственно.

Результаты декабрьского исследования деловой активности 5,6 тыс. руководителей крупнейших компаний из основных отраслей промышленности указывают на резкое ухудшение их настроений и ожиданий. Динамика индекса предпринимательской уверенности в декабре по сравнению с прошлогодним показателем заметно ухудшилась в обработке (с -5% до -8%), а в добыче, электроэнергетике и ЖКХ осталась на том же уровне (-5% и 6% соответственно). Оценки спроса на продукцию обработки и добычи устойчиво ухудшаются с сентября 2012 года.

Схожие результаты в декабре демонстрируют и оценки индекса промышленного оптимизма ИЭП имени Егора Гайдара, который потерял 4,6 пункта, уйдя в минус под давлением всех составляющих сводного индикатора до худших для II полугодия 2013 года значений.

Большинство опрошенных Ъ экономистов указывают, что риски рецессии в условиях сжимающегося внутреннего спроса в 2014 году растут на глазах. Евгений Надоршин из АФК Система считает падение экономики неизбежным. Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ предвидит рецессию с вероятностью чуть более 50%, а Александр Морозов из HSBC — в 25%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Риски рецессии в России растут на глазах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.