Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия готовит ответный удар

  • Россия готовит ответный удар
  • Смотрите также:

Москва требует от Евросоюза отменить дискриминационные энергетические корректировки своих товаров.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков снова оказался на переднем крае борьбы за российские интересы на международной арене. Медведков - этот тот самый чиновник, который долгие годы вел переговоры с международной бюрократией по поводу вступления России в ВТО. Убеждал, доказывал, спорил, выбивал для нашей страны наиболее приемлемые условия участия.

Летом 2012 года Россия, наконец, добилась своего - стала полноправным участником всемирного торгового сообщества. Однако спустя всего полтора года таланты Медведкова снова оказались востребованными: в рамках ВТО Москва подала иск к Европейскому союзу с требованием пересмотреть энергетические корректировки, которые Брюссель применяет в отношении продукции российский химических и металлургических предприятий.

Суть дела проста. В большинстве стран Евросоюза энергоресурсы достаточно дороги. Импортируемый природный газ стоит более 400 долларов за тысячу кубометров, нефтяные цены тоже кусаются, атомная энергетика нынче не в моде, а альтернативные источники не могут обеспечить всех потребностей. В Евросоюзе считают, раз российские химики и металлурги покупают газ по своим, более низким ценам, значит на внешнем рынке их товары имеют конкурентное преимущество в стоимости. И облагают эти товары более высокой пошлиной. Вот с этими повышенными ставками и будет бороться Медведков.

Объективности ради надо сказать, что Москва первой начала дискриминационные действия. По условиям вступления в ВТО Россия должна была сразу снизить на 5% пошлины на ввозимые или производимые на ее территории импортные автомобили. В августе 2012 года пошлины снизили, но с 1 сентября ввели на эти категории автомобилей так называемый «утилизационный сбор».

За каждый новый автомобиль поставщики стали платить от 420 до 2700 евро, за каждый подержанный - от 2600 до 17 200 евро. Отечественные автомобили «утилизационным сбором» не облагались. В итоге, если в 2012 году объем автоэкспорта из Европы составил 10 миллиардов евро, то в нынешнем году он сократился на 7%. «Это несовместимо с принципом недискриминации, предусмотренным правилами ВТО, — не раз заявляли представители Еврокомиссии. - Утилизационный сбор — это лишь способ произвольно и необоснованно ущемлять в правах импортные автомобили».

Уговоры европейских чиновников на позицию российского правительства не подействовали. И летом нынешнего года ЕС подал на Россию иск в ВТО. Чтобы не доводить дело до суда, в Москве решили с 1 января 2014 года распространить «утилизационный сбор» и на отечественные автомобили, но в ответ начали готовить встречный иск.

Команду достойно ответить на европейские нападки дал Владимир Путин в начале октября. «Нужно учиться отстаивать права национального бизнеса, активно использовать механизмы ВТО, как делают старожилы этой организации, - заявил российский президент. - В этой связи поручаю правительству совместно с деловыми объединениями выработать конкретные подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках».

Путин не стал мелочиться и собрал воедино все давно накопившиеся на Европу обиды: «Ряд стран продолжают субсидировать своих производителей и поддерживать их иными способами, причем фактически в обход норм ВТО. В качестве примера приведу энергокорректировки, используемые Еврокомиссией при проведении антидемпинговых расследований в отношении российского экспорта, а также пресловутый третий энергопакет, квотирование поставок сельхозпродукции и тарифную политику в отношении железнодорожных перевозок через территорию некоторых стран ЕС».

Встречные претензии поручили подготовить Минэкономразвития. В ведомстве подсчитали, что, начиная с 1995 года, Евросоюз установил против российских товаров 17 антидемпинговых мер. Наши производители удобрений, ферросплавов, труб, других изделий из стали, алюминиевой фольги от этого ежегодно теряют сотни миллионов долларов.

И вот замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев доложил о готовности начать наступление на позиции противника: «Как мы и обещали, до конца года подали иск. Мы будем вести дело к тому, чтобы эти ограничения снять, или попробовать урегулировать в досудебном порядке, или запрашивать уже официальную панель и рассмотрение спора в органе по разрешению споров ВТО».

Как рассказал Медведков, хорошо знакомый с процедурами ВТО, на урегулирование иска во внесудебном порядке отводится 60 дней. Примерно треть конфликтов удается уладить на этом этапе. Если стороны не достигли согласия, дело передают на рассмотрение арбитража.

Рассмотрение в первой инстанции займет около полугода. Недовольные решением могут подать апелляционную жалобу. На ее разбор может уйтиеще 3 месяца. Потом виновной стороне дадут время на устранением нарушений. Таким образом на рассмотрение российского иска может уйти от года до 5 лет. Но это привычная для ВТО практика, которую не может игнорировать и Россия, если не хочет поступаться своими торгово-экономическими интересами.

Специалисты считают, что у нашей страны есть хорошие добиться успеха.«Россия будет доказывать, что стоимость энергоресурсов влияет на цену конечной продукции незначительно, — говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Претензии Евросоюза по этому поводу формальны. Одним из условий вступления России в ВТО было как раз сохранение внутренних цен. При этом если газ у нас действительно дешевле, чем в Европе, то электроэнергия даже дороже, чем в некоторых странах. Сложившаяся практика показывает, что суды в подобных случаях принимают сторону истца, так что у России хорошие перспективы».

Сложная будет задача у Максима Медведкова и его ведомства - доказать, что«старшие» члены ВТО должны считаться с «младшими», а не ставить препоны для свободного хождения российских товаров на европейских и мировых рынках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия готовит ответный удар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.