Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сбережения рано умерших пенсионеров обещают вернуть их наследникам

  • Сбережения рано умерших пенсионеров обещают вернуть их наследникам
  • Смотрите также:

Правительство РФ намерено обдумать в течение 2014г. вопрос об изменении правил наследования накопительной части пенсии, сообщила журналистам вице-премьер правительства Ольга Голодец. Главной новизной может стать передача сбережений наследникам вне зависимости от того, когда умер накопивший эти деньги человек.

Напомним, что, согласно действующим правилам, пенсионные накопления могут быть переданы наследникам умершего лишь в том случае, если он скончался до того, как ему была назначена пенсия. Если же хоть одна выплата была сделана при жизни, пиши пропало - сбережения уходят в доход Пенсионного фонда РФ или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), в котором они размещены. Теперь ситуация может измениться.

Есть предложение проработать эту тему. Это нужно делать с теми институтами, которые формируют накопления и осуществляют выплаты. Я думаю, что как раз сейчас, в течение будущего года, наряду со всеми механизмами гарантирования, будут сформированы основные правила работы по накопительной пенсии, - сказала вице-премьер О.Голодец.

Возможность наследования пенсионных накоплений — один из самых болезненных вопросов. Главным образом потому, что большинство российских мужчин сколько-нибудь долго пожить на пенсии просто не успевают. По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин, родившихся в 1970г., составляет лишь 63,2 года. При этом законодательно закрепленный период дожития (ожидаемый срок жизни после выхода на пенсию в 60 лет) составляет 19 лет, и именно исходя из этого срока делится накопленный пенсионный капитал, чтобы определить размер ежемесячной пенсионной выплаты. Таким образом, получается, что средний российский мужчина успеет получить примерно 15% накопленной на пенсионном счету суммы.

Однако в пенсионных фондах к инициативе О.Голодец отнеслись скептически, считая ее разорительной для НПФ.

Как будущий пенсионер я поддерживаю эту идею. Однако как финансист скажу: она нереализуема, - пояснил газете Коммерсантъ топ-менеджер крупного НПФ. По его словам, многие женщины после выхода на пенсию проживают больше 19 лет, и предполагается, что пенсии им будут выплачиваться как раз за счет средств, оставшихся на счетах пенсионеров, умерших раньше официального отведенного им срока. Безоговорочное наследование накоплений лишит выплаты долгожителям этого источника.

Ни один финансовый институт, специализирующийся на бессрочных выплатах, не может работать в таком режиме, - отмечает заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.

Если заявленное предложение будет реализовано, это приведет к разорению фондов: правопреемникам тех граждан, кто умер раньше исчерпания средств на счете, будет передаваться весь остаток. Впрочем, если накопительная пенсия будет выплачиваться в строго определенный срок, то вариант с наследованием на этапе выплат будет вполне приемлем, - заявил президент НПФ ЛУКОЙЛ-Гарант Сергей Эрлик.

Ранее против права наследования пенсионных накоплений высказывались представители Минтруда. Они аргументировали это тем, что пенсионные накопления по законодательству не являются собственностью граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сбережения рано умерших пенсионеров обещают вернуть их наследникам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.