Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская власть внезапно стала вменяемой. Надолго ли?

  • Украинская власть внезапно стала вменяемой. Надолго ли?
  • Смотрите также:

Сделав Саакашвили персоной нон грата, Киев поступил абсолютно правильно.

Украина указала на дверь Михаилу Саакашвили. Эта новость, вполне тянущая на сенсацию, мигом облетела ленты мировых информагентств. Да, Мишико уже не президент и на ковровую дорожку к трапу претендовать не может, но все же тут случай, как принято говорить в таких ситуациях, особый.

В 2008-м, как помнится, именно Украина при тогда еще президенте Ющенко не позволила Грузии совсем уж оторваться от России и подрядилась быть этаким транспортным посредником. Разумеется, не признала она и Абхазию с Южной Осетии (как, впрочем, и Белоруссия). Кто-то возразит, что, дескать, Янукович — это вам не Ющенко. Да как знать, как знать — ответим мы. Украинская политика зашкаливает в своей непредсказуемости и в душе каждого самого на словах пророссийского политика нет-нет да и отыщется свой маленький Ющенко, если не Тягнибок.

Вот, к примеру, депутат Верховной Рады Олег Царев является автором того самого «стоп-листа», благодаря которому, как он сам теперь утверждает, доступа на Украину лишились почти четыре десятка иностранных граждан. Но мы же помним то собрание, где Янукович предложил покинуть зал тем депутатам, которые выступают против евроинтеграции. Царев, как, впрочем, и еще один небезызвестный якобы «пророссийский» депутат Колесниченко — остались.

Собственно, само письмо Царева, направленное им в «компетентные органы» и содержащее в себе перечень фамилий врагов стабильности на Украине, наделало немала шума еще тогда, когда автор его лишь только составил и отправил «наверх». Теперь же пограничники (то ли так совпало, то ли действительно взяли «под козырек») не пустили в страну сразу несколько человек из того самого списка, который, согласно устоявшейся традиции, именовать надлежит именем жертвы. То есть в нашем случае мы назовем его условно «список «Беркута» - как ни крути, этим ребятам досталось сильнее прочих. В том числе по милости тех персон, чье присутствие на территории Украины было предложено в этом документе считать нежелательным.

Сам Олег Царев обосновал нужность «стоп-листа» нежелательных иностранных персон тем, что «вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности». И, если верить самому депутату, СБУ и МИД отнеслись к его тревогам с пониманием, о чем и свидетельствуют последние действия силовиков. Но вот только с МИДом вышла некоторая неувязочка. Глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара не смог подтвердить, что МИД дал положительный ответ. Просто он еще официально — не подготовлен. «Но я точно знаю, что никому в этой стране не разрешается нарушать закон», - заключил он в комментарии журналистам.

То есть реальные перспективы данного списка, составленного почему-то депутатом, а не компетентными органами, что именно он в реальности собой представляет и насколько вообще серьезен — понимай как душе угодно.

Украина...

Известный российско-украинский публицист, политологш Анатолий Вассерман в беседе с обозревателем KM.RU cчел появление список «персон нон-грата» признаком оздоровления украинской власти:

- Вполне понятно, что изгнание из Украины ряда конкретных уважаемых (самими собою) граждан, разумеется, не сделает особенной погоды. Наши с Украиной общие противники найдут на худой конец и других тварей того же калибра, и эти новые деятели будут соучаствовать в прежнем беспределе с неменьшим рвением. Выгонят их — приедут другие.

Это совершенно естественно и неизбежно. Но, во-первых, самим таким жестом украинские власти показали, что знают, какие именно кошки едят ее мясо (или сало? - прим. KM.RU) и вовсе не намерена кормить их впредь. Во-вторых, это сигнал и местным радикальным деятелям, что и с ними власть теперь готова говорить уже по-другому. И если иностранных граждан она может только лишь не пустить в страну, то с местными можно проделать и многие другие безусловно полезные для страны манипуляции. И я думаю, то такой намек будет ими понят быстро и правильно.

Наконец-то власть на Украине показала свое нежелание мириться с заезжими нарушителями, она ясно показывает, что почувствовала свою силу и намерена защищать интересы тех граждан, которые некогда доверили ей свою защиту. И тут важно также и то, что власть Украины готова защищать страну и показывает это самым наглядным способом, имеющимся в ее распоряжении.

Вы говорите о власти на Украине, как о некоем монолите, но понятно же, что там все гораздо сложнее. Где гарантии, что Янукович со словами «я ничего не знал» элементарно не наложит вето на этот «список «Беркута»?

- Насколько мне известно, не допущенными на Украину оказались несколько человек из разных стран, причем въезжали они в разное время и из разных направлений. А это значит, что если бы власть боялась — она бы уже после первого же окрика с Запада дала бы задний ход. Но уж если он не было дан — очевидно, что ею был учтен собственный печальный опыт. Власть, полагаю, наконец-то разглядела и поняла, как реагируют ее главные защитники на попытку откровенно сдать их и постарается впредь не повторять эту ошибку. Лично я на эту внезапную вменяемость украинской власти очень надеюсь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинская власть внезапно стала вменяемой. Надолго ли?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.