Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидеры РФ, Казахстана и Белоруссии утвердили принципы ЕврАзЭС

  • Лидеры РФ, Казахстана и Белоруссии утвердили принципы ЕврАзЭС
  • Смотрите также:

Лидеры России, Белоруссии и Казахстана на встрече в Москве сделали важный шаг к созданию Евразийского экономического союза. Утверждены базовые принципы - основа для будущего сотрудничества. Кроме того, согласована и подписана дорожная карта: с сегодняшнего дня начинается финальный этап присоединения Армении к Таможенному союзу. На очереди - Киргизия.

В совместной фотографии на фоне сразу шести флагов можно было прочесть символическое послание. В Таможенный союз ЕврАзЭС пока входят только три страны, но именно расширение альянса было одной из тем сегодняшнего саммита. К России, Белоруссии и Казахстану пожелали присоединиться Киргизия и Армения, причем последняя уже не стучится в дверь, а шагнула через порог. В Кремле подписан план присоединения страны к Таможенному союзу.

Мы приветствуем стремление к более тесному сотрудничеству. Утверждена дорожная карта по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Практически готов и проект аналогичного документа для Киргизии. Мы договорились, что на экспертном уровне продолжим над ним работу прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик, - сообщил присутствующим Президент России Владимир Путин.

Украина - на встрече ее представлял глава правительства - остается в союзе в роли наблюдателя. О присоединении говорить пока не приходится из-за политического кризиса в стране, и уж подавно речь не идет о следующем уровне интеграции, где пример подает все та же тройка - Россия, Казахстан и Белоруссия. На смену таможенному альянсу идет структура еще более тесная - Евразийский экономический союз. И сегодняшние слова президентов звучали, будто ответ скептикам.

Создание Евразийского экономического союза - это в подлинном смысле инновационный проект современности. И он не является попыткой реставрации распавшегося СССР, как нам хотят это навязать. Возврата в прошлое нет и не будет, это наша общая однозначная позиция всех государств. Мы идем не назад, а вперед. Туда, куда ведут сегодня весь мир доминирующие интеграционные тренды, - полагает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

С ним согласен его белорусский коллега – глава республики Беларусь Александр Лукашенко: Белоруссия исходит из того, что новый документ должен стать значимым шагом вперед в интеграционном строительстве. При этом необходимо в полном объеме реализовать договоренности, которые уже были достигнуты при формировании Единого Экономического пространства. Взять из Таможенного союза все лучшее, создать такую правовую систему и структуру будущего союза, который обеспечит его высокую эффективность.

Для того, чтобы Евразийский союз появился на карте уже в 2015 году, страны должны подписать договор о его создании. Работа над документом до сих пор шла не так быстро, как хотелось бы, но теперь большая часть разногласий, кажется, позади.

Наши эксперты в целом согласовали основную - институциональную часть договора. В ней определён международно-правовой статус, задачи, механизмы деятельности будущего союза, отражены базовые принципы евразийского интеграционного процесса. В их числе - приверженность справедливому и взаимовыгодному сотрудничеству на равноправной, я хочу это подчеркнуть, основе, стремление к всемерному развитию экономик стран-участниц, укреплению их конкурентоспособности и самое главное - нацеленность на повышение благосостояния наших граждан, - уверен Президент России Владимир Путин.

С момента создания Таможенного союза торговля между его участниками уже выросла в разы. Единые правила игры в рамках союза евразийского должны предоставить бизнесу новые преимущества.

Глава российского государства также добавил: Сегодня приняты решения, направленные на защиту честной и добросовестной конкуренции. Контролирующие полномочия в этой области передаются наднациональному органу - Евразийской экономической комиссии, а нарушения единых правил конкуренции будут рассматриваться отдельным составом Суда ЕврАзЭС.

Работу над оставшимися разделами документа экспертам придется ускорить. Уже в мае 2014 года текст должен быть готов к подписанию с тем, чтобы к концу года договор о создании Евразийского союза успели ратифицировать парламенты каждой из стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лидеры РФ, Казахстана и Белоруссии утвердили принципы ЕврАзЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.