Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военные докладывают: Санта-Клаус пролетел над Москвой

  • Военные докладывают: Санта-Клаус пролетел над Москвой
  • Смотрите также:

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), традиционно ведущее наблюдение за перемещением над Землей Санта-Клауса, сообщило, что американский Дед Мороз пролетел над Москвой и Санкт-Петербургом во вторник, 24 декабря, в районе полуночи.

По данным американских военных, оленья упряжка Санты пронеслась над российской столицей в 23:55 по московскому времени, над Санкт- Петербургом - в 23:58. Далее зимний волшебник направился в Финляндию.

Взяв старт с Северного полюса во вторник рано утром, Санта-Клаус уже успел побывать в Австралии, Азии, странах Африки, Ближнего и Среднего Востока, ряде государств Восточной Европы. Первой пунктом на его пути стало эскимосское село Новое Чаплино в на Чукотке, далее он отправился в Якутск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Комсомольск-на-Амуре, другие города Дальнего Востока. Пролетая над Землей, зимний волшебник несколько раз пересекал границу России.

Слежение за Санта-Клаусом осуществляется с помощью 47 радаров, а также спутников, оснащенных инфракрасными датчиками: считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от ярко-красного носа оленя Рудольфа - верного спутника американского Санты.

На специальном сайте можно проследить за рождественским маршрутом Санта-Клауса. К примеру, клинкув на Москву, можно увидеть, как его сани проносятся над Храмом Василия Блаженного. Данные о полете оленьей упряжки обновляются каждые несколько секунд. Кроме того, на сайте ведется подсчет подарков, оставленных волшебником под рождественскими елками. Известно, что к настоящему времени он осчастливил уже более 2,8 миллиарда человек. Информация о местонахождении Санты, а также видеотрансляция его полета поступает также в Facebook, Twitter и Youtube.

Веселая рождественская традиция отслеживать праздничный маршрут главного праздника зародилась в США в 1955 году, когда в рекламном объявлении торговой фирмы Santa Hotline была допущена опечатка в номере телефона, по которому детворе предлагалось высказать свои заветные пожелания, сообщает ИТАР-ТАСС. По иронии судьбы, это оказался номер начальника оперативного управления Противовоздушной обороны континентальной части страны - предшественницы NORAD - полковника Гэрри Шаупа. Не растерявшись, то стал объяснять ребятам, что военные выполняют функции авиадиспетчера Санта-Клауса, чтобы тот не заблудился в небе. С тех пор система контроля за полетами самолетов и пусками ракет на планете и в околоземном пространстве стала верным помощником Санта-Клауса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Военные докладывают: Санта-Клаус пролетел над Москвой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.