Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда и как инвестирует свои деньги Билл Гейтс

  • Куда и как инвестирует свои деньги Билл Гейтс
  • Смотрите также:

Билла Гейтса всегда устойчиво связывают с Microsoft. Большинство уверено в том, что богатство основателя самой известной софтверной компании получено от владения акциями Microsoft, которые постоянно дорожают. Однако, это не так. Bloomberg опубликовал статистику, в которой ясно видно что, акции Microsoft составляют не более 20% капитала Билла Гейтса. Что же позволяет этому легендарному человеку, так долго быть одним из наиболее богатых людей планеты?

21 марта 1986 года, когда акции Microsoft вышли на биржу, Гейтс стал богатым человеком. Своего пика стоимость акций Microsoft достигла в декабре 1998 года, перед кризисом доткомов. За 12 лет акции Microsoft выросли на 58000%. После этого начался спад и текущим ценам на акции Microsoft очень далеко до былого уровня 1998 года.

Все время спада Гейтс продавал свои акции. После того, как Стив Балмер сменил Гейтса на посту главного исполнительного директора, последний еже быстрее начал избавляться от акций. Сейчас, основатель Microsoft владеет только 4,5% акций, что в текущих рыночных ценах составляет $14,3 млрд. Состояние Гейтса сейчас оценивается свыше $77 млрд. Главным активом являются не акции Microsoft, а инвестиции, которые он делает с помощью своей инвестиционной компании Cascade Investments.

Глава Cascade Investments Майкл Ларсон начал деятельность с доверенных ему $400 млн в 1994 году, а в 1999 году он управлял суммой в $11,5 млрд, и весь капитал принадлежал лично основателю Microsoft и его фонду благотворительности William H. Gates Foundation (Bill & Melinda Gates Foundation). Майкл Ларсон - не публичная личность, он не общается с прессой. Относительно размеров капитала под управлением Майкла Ларсона, то в настоящий момент, нет доступной информации по этому поводу. Эксперты предполагают, что сумма превышает 80 млрд долларов США.

Куда инвестирует свой капитал Гейтс и на чем он зарабатывает? Мы можем предположить, основываясь на информации о вложениях его фонда. Почти 50% денег, которые находятся в управлении Cascade Investments, вложены в компанию Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, Inc. Такой перекос с структуре портфеля очень редкая ситуация и его нельзя объяснить высоким уровнем доверия между Биллом и Уорреном Баффетом.

Баффет, вместе с Гейтсом и его женой, является одним из трех контролирующих фонд и куда вложены миллиарды его личных средств в виде акций Berkshire Hathaway. За последние 10 лет акции Berkshire Hathaway выросли на 114%, значительно опередив фондовый рынок США (S&P 500 показал рост только на 71%). В остальных инвестициях Cascade Investments также просматривается влияние Уоррена Баффета. Вторая позиция, которую держит в портфеле Майкл Ларсон это Coca-Cola 7%. В инвестиционном портфеле Berkshire Hathaway эта акция занимает долю в 18,2%. Эти акции Баффет купил после кризиса 1987 года.

В пятерку инвестиций Билла Гейтса входят также акции компаний McDonald's, Caterpillar и Canadian National Railway Company. Кстати, у Баффета тоже есть нвестиции в железную дорогу. В 2009 году он купил Burlington Northern Santa Fe - жд компанию, базирующуюся в Техасе. По его словам, это связано с прицелом на будущее США. В этом случае уже Баффет следовал за Биллом Гейтсом, который начал закупать акции железнодорожной компании еще в 2002 году.

Логично предположить, что в портфеле Билла Гейтса имеются акции представителей технологического сектора, например Apple, Google, Yahoo, IBM, возможно даже Facebook или Twitter, но ничего подобного среди вложений бывшего главы Microsoft нет.

Отраслевая структура портфеля выглядит примерно так: 51% - фин. услуги (фонд Баффета); 14% - акции потребительского сектора (Coca-Cola, Wal-Mart Stores); 15,0% - индустриальные компании (Caterpillar, FedEx Corporation, Canadian National Railway Company); 9% - циклический потребительский сектор (Mcdonald's, Grupo Televisa, S.A.B.); 5,0% - энергетика (BP, Exxon Mobil).

Чем можно объяснить такие вложения? Во-первых, это связано с долговременными целями и нежеланием подвергаться повышенному риску. Более 50% капитала Bill & Melinda Gates Foundation размещено в Berkshire Hathaway, это делает фонд достаточно рискованным. Во время кризиса 2008 года акции фонда Баффета потеряли половину своей стоимости. Во-вторых, акции Microsoft, которые составляют около 20% всего капитала Билла Гейтса, являются рискованным активом. Именно поэтому оставшаяся часть вложений распределена между относительно консервативными инвестициями и в ней нет места для акций быстрорастущих, рискованных компаний.

История Гейтса, показывает, как можно пройти путь от бизнесмена к успешному инвестору. Этот опыт могут использовать люди с разным размером кошелька. Однако, больший интерес он представляет для состоятельных бизнесменов. Особенно для тех, кто уже задумался, как лучше отойти от дел, так чтобы капитал и дальше продолжал работать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Куда и как инвестирует свои деньги Билл Гейтс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.